基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

泰安市岱岳区天平街道金牛山社区党委:党建引领 优化服务 不断提升城市社区治理水平

2020年12月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市岱岳区天平街道金牛山社区党委成立以来,扎实推进抓党建引领提升城市基层治理水平工作,建强组织堡垒、织密服务网格、推动共建共治,实现城市基层党建和社区治理服务双提升、双突破。

  建强组织堡垒。金牛山社区成立于2018年8月,辖区总面积2.43平方公里。社区属城乡结合部,老旧小区比较多,多年无人管理,针对上述情况,社区创新工作方法,设立“社区党委—网格党总支—小区党支部”的“金字塔”型党组织,下设2个网格党总支、9个小区党支部,打造党建品牌“同城一家亲、悦居金牛山”,抓党建、抓治理、抓服务,让党的旗帜在社区每个角落高高飘扬。

  织密服务网格。将小区、驻地单位、经营商户、社会组织等科学划分8个网格,在每个网格配有1名网格长和2名网格员,拓宽服务空间,延伸服务触角,推进社区工作者、网格员、双楼长下沉网格,不断提升社区治理精细化水平。8名网格长、16名网格员、117个楼栋长覆盖124个楼栋,网格长及网格员定期走访,了解居民诉求及需求,并建立民情台账,不断提升社区治理精细化水平。在创建全国文明城市工作中,社区工作人员全部下沉网格,建立问题台账,每天销号,实实在在做到了将问题解决在网格内;“春风化雨”行动走访居民,通过家庭医生进社区、免费体检等活动切实解决居民医疗需求,真正实现了服务居民的目的。

  推动共建共治。社区推进项目化共驻共建、“红色物业联盟”、居民业委会常态化运行,形成协同运行机制,听民声汇民意集民智,推动共建共治,项目共享。“阳光17议”工作法,运用“阳光17议”民主协商制度,每月17日定期召开红色物业联席会议,按照“五议一备两公开”的程序开展协商议事,最大程度实现共治共享共建,提高居民参与度、归属感。(中共泰安市岱岳区委组织部)