基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

德州市德城区广川街道小东关社区:全力打造“红色物业” 老旧小区换新颜

2020年11月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,德州市德城区广川街道小东关社区坚持党建引领,创新社区治理模式,全力推进“红色物业”创建工作,着力打造“红色物业”品牌,把社区物业、群众呼声与基层党建工作的着力点有机融合,打通服务群众的“最后一米”,促进基层治理体系和治理能力现代化,全面推动社区基层治理质效提升。

  攻坚克难,突破“三无小区”治理困境。福东小区建于2001年,自建成以来小区一直无物业管理,卫生环境差,停车秩序乱、公共设施缺失,下水道经常性堵塞,严重影响居民日常生活。为彻底解决这一状况,小东关社区用“红色物业”破瓶颈,以党建引领补齐民生短板,破解三无小区治理难题。社区在全方位民意调查基础上,成立福东小区业主委员会,并与业委会多方联系筛选优质物业,在征得居民同意后,帮助小区成功引入德州庆虹物业,实现老旧楼院的华丽转身。福东小区下水道严重淤堵,给居民带来极大的不便,社区联合“四进”工作组寻找问题根源,联系协调城市管理局,维修小区外部损坏主干道,彻底解决小区内下水道堵塞问题。福东小区自2001年建成以来,经历了19年每家每户自主取暖的“寒冬”生活,见到“红色物业”成效后,社区一鼓作气勇挑重担,对140户居民逐户征求意见,通过微信群、电话联系、入户走访等方式掌握居民真实想法,在征得居民同意的基础上,经过反复协商与现场勘查,制定出一套安装方案,并将工程预算、收费方式等情况在小区全程公示,给居民理出一套“明白账”,让居民看得见、算得清。在街道办事处、市热力公司、业委会、物业的多方支持下,福东小区彻底摆脱了19年来无集体供暖的“孤岛”局面,让居民切实感受到了“家”的温暖。

  贴心为民,提升“红色物业”服务水平。社区充分发挥党组织的区域统筹能力和领导核心作用,通过物业公司党建联建,组建红色物业,让物业公司切实扛起小区“大管家”的责任。携手“双报到”单位开展共驻共建活动,打造便民服务站,全力提升小区基础设施建设,提高小区卫生环境。组建小东关社区“红色管家”志愿服务队,通过党员带头示范,为小区居民提供政策知识宣传、纠纷调解、敬老孝老、关注特殊群体、疏通下水道、水电维修等志愿服务,树立党员“为民服务”先锋形象。强化小区文化建设,通过举办专题讲座、体育比赛等文体活动,搭建物业公司与小区居民沟通的桥梁,营造浓厚文化氛围,满足居民文化活动需求,拉近物业与小区居民的距离,让小区居民感受到“红色物业”的温暖。优化管理服务,制定服务标准,组织参观学习,不断提升物业管理公司为小区居民的服务意识,真正实现物业公司服务小区居民精细化、精心化管理,更好地提升小区物业管理水平和小区居民的生活品质。

  “四线”联动,搭建“红色物业”议事平台。为从根本上提升小区治理服务水平,小东关社区创建“四线联动”治理模式,以社区党总支为主线,构建物业、业委会、网格员、社区四线一体架构,打造“楼栋之家”小区服务红色阵地,每月月初召开议事会,了解居民诉求,商议小区事务,强化监管落实,实现同向发力、共同促进,合力解决治理服务中的难题。选举热心党员、群众为楼长,招募小区优秀党员、群众壮大小区网格化队伍。在小区门口设置“心声”意见箱,倾听居民心声,让居民畅所欲言,充分表达自身意见及需求。在小区设立党员先锋岗、物业监督台,组织开展党员干部“亮身份、亮职责、亮承诺、亮服务”的“四亮”活动,晾晒便民服务菜单,提高整体服务质效。(中共德州市德城区委组织部)