基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

禹城市市中街道新湖社区党委:实施“一核三创” 提升社区治理服务水平

2020年11月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,禹城市市中街道新湖社区党委以群众需求为导向,坚持党组织领导核心作用,持续优化社区服务、社区治理、兜底管理,将党组织覆盖到各个领域,提升社区党组织的组织功能和服务功能,赢得党员群众的一致认可。

  坚持党建引领,提升基层组织力。针对社区内商住小区、家属院、三无小区并存的实际,及时优化党组织设置,建立“社区党委—网格党支部—楼院党小组”的三级党组织架构,先后建立4个网格党支部、19个楼院党小组。按照政治思想好、群众威信高、模范作用强的标准,先后从退休党员、工商业户、退役士兵中筛选确定网格党支部书记、党小组长,每年组织一次集中培训,鼓励大家通过“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等平台进行自学,增强为民服务能力。同时,积极从物业公司、业委会成员和模范党员中遴选了54名同志担任网格党支部委员兼职成员,优先选聘为楼道长,鼓励他们参与社区治理服务,形成了“社区搭台、能人牵头、居民参与”的党建工作新局面。

  创优社区服务,实现服务精细化。坚持以群众需求为导向,统筹整合辖区资源,建立志愿服务队伍,开展党群、法律、健康、文体等四大类服务。党群服务,积极协调资金50余万元,建立城市社区党建展馆,为社区党员开展党性教育提供阵地,目前,已开展党性教育100余期,培训党员1.5万人次;以党支部为单位,定期组织开展“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内生活,对年老体弱、行动不便党员“送学上门”,联合共建单位、爱心企业开展一系列为民服务活动;法律服务,以律师、法律服务工作者为主,组建法律服务队,每月到社区服务一次,为居民提供法律咨询、法律援助、纠纷调解等免费的法律服务,特别是为小区业主委员会的成立提供可靠的法律依据;健康服务,联合辖区共建单位城区卫生服务中心定期为60周岁以上老人开展健康服务进社区行动,每季度开展一次义诊,每月为居民开展1次健康咨询、简单体测、健康宣教等服务,提升居民生活健康指数,建设健康幸福社区;文体服务,社区配备1处图书角、1台电子图书借阅机,供广大居民免费阅读,丰富居民精神生活;承接市中街道广场舞大赛等重要文体活动,展现新时代群众生活新面貌;开展文化惠民活动,设立电影放映点,举办大型文艺汇演,为社区居民提供丰富的“文化大餐”;联合东岳中央公馆小区,以“红色引领,绿色行动”为主旨,以“绿色、健康、活力”为主基调,每半年组织一策大型户外运动项目,为广大社区居民营造“亲情之所、阳光之家”的新型社区。

  创优社区治理,凝聚民意民心。以网格化管理为载体,积极开展“红色物业”创建、建立业委会等行动,不断把社会救助、卫生健康、综治维稳、生态环保、安全生产、社区矫正等业务职能充实到网格党支部,逐步探索社区治理新路径。依托原中央公馆小区,成立红色物业党支部,建立150余平米的党员活动室、党建办公室,定期开展“三会一课”、主题党日等,全面落实楼道公约、车辆集中管理等制度,以党建引领作用把矛盾减少,将利益最大化,实现物业和业主方共赢。积极筹建小区业委会,顺利完成了南郡华府小区业委会成立前期的准备工作以及阳光地中海业委会的筹备工作,畅通业主、物业公司沟通渠道;加强网格员业务能力培训,综合提升网格员整体素质,健全网格信息互通机制,确保重要信息能够第一时间收集、上报;建立“党建联盟”制度,整合社区17家驻区单位力量,每月召开党建联盟会议,推动单位做承诺,社区抓落实。比如,金汇购物广场为下岗职工陈桂珍等5人提供专门就业岗位;东岳置业禹城分公司为社区举办活动提供大力赞助;住房公积金为社区捐赠了价值3000余元的办公用品;城区卫生服务中心每年举办多次居民健康义诊;党建联盟定期举办不同主题的教育讲座,积极打造社区“微课堂”品牌。把到社区志愿服务作为评议党员的重要内容,先后有300余名在职党员认领了服务“微心愿”,“社区吹哨、部门报到”的格局已经形成。

  创优兜底管理,实现工作全覆盖。充分发挥社区综合党委兜底管理的作用,立足社区内“两新”组织、工商业户多的实际,社区坚持“支部引线、党员垂范、大家来干”思路,依托中央公馆红色物业党支部,扎实推进“红色商圈”,大力推广党员“经营户”、“示范店”,倡导党员挂牌上岗、诚信经营,“身份一亮、做出榜样”,确保了“党员在哪里,先锋模范作用就延伸到哪里”,实现商圈经济和党建工作互促共赢。目前,已有20余个党员业户挂牌经营,不断增强商圈党支部的影响力。新冠肺炎疫情防控以来,社区全体工作人员主动放弃休班,全部走到疫情防控一线,在疫情防控一线成立临时党支部,把疫情防控作为党员干部践行初心使命的重大战场。为确保人员底子准确,建立严格走访摸排制度,把疫区返乡人员和途径疫区返乡人员作为走访摸排的重点,开展“地毯式”走访摸排,仅仅利用3天时间,就将社区7000余户、2.3万余名党员群众的情况摸准,确保“不漏一户、不漏一人”;社区党委广泛动员组织各界力量,全面落实联防联控措施,坐班值守、入户摸排、喷洒消毒水、注册健康码,为行动不便的残疾人、老年人送去物资,确保疫情期间他们的生活不受影响。(中共禹城市委组织部)