基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

阳谷县:“红旗驿站”暖民心,为民服务“零距离”

2020年11月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,随着城镇化进程快速推进,城市居民小区数量骤增,业委会、物业、居民之间的矛盾纠纷大量出现。聊城市阳谷县统筹整合城市社会资源,在居民小区建立“红旗驿站”,抓重点、解难点、疏堵点、治痛点,开启以党建引领城市基层治理的步伐,激活城市党建“神经末梢”。

  突出核心“建”,实现“红旗驿站”覆盖“新广度”

  “他们家漏出来的水,把俺家的电视泡坏了,就该他们赔偿。”家住盛世名门小区的李红霞,因屡次与邻居沟通无果发生口角,找到社区希望解决问题。“张家长王家短,大小的事情都找社区。”谷北社区党委书记袁友峰说。社区党组织人少事多,管不过来,在小区建立党组织的愿望越来越强烈。“让党的声音传遍基层,让群众感受党的温暖”。阳谷县在党员3人以上、符合条件的居民小区建立网格党支部,构建形成“社区党委—网格党支部—网格(楼宇)党小组”三级网格组织构架,全县208个居民小区利用公共用房或物业用房建立“红旗驿站”,由党支部书记担任“红旗驿站”站长,推荐具备条件的业委会主任和物业负责人担任红旗驿站副站长,解决群众反映的热点难点问题,把群众诉求回应在“家门口”。

  规范制度“管”,促使“红旗驿站”凝聚“新强度”

  “咱们单元楼的出入口电动车都停满了,有的住户还私拉电线充电,存在极大的安全隐患,我建议小区楼栋前建设停车棚。”泰格小区“红旗驿站”站长张宗刚在小区联席会议上说。按照阳谷县《关于在城市居民小区建立“红旗驿站”的指导意见》,建立驿站管理制度和议事协商制度,定期召开小区党支部、业委会、物业公司、居民代表共同参与的联席会议,集中讨论小区居民反应强烈的问题,鼓励居民参与讨论和议事协商。“现在有了停车棚,小区里乱停乱放的现象少了,楼前腾出来的空间供小孩子们玩,大家心里更舒坦了”泰格小区居民张大爷说。

  诉求渠道“畅”,开拓“红旗驿站”解难“新高度”

  “以前很多事情要到街道社区去办,现在小区也有代办点,还手把手教我们,很多事情在小区就能办好了。”城角孟小区居民孟大爷满脸笑容。城角孟小区在社区党委指导下,建设“啥都管”服务站,为居民提供“一站式”服务,居民不出小区就能办理相关事项。全县各小区“红旗驿站”建设完成以来,共受理居民房屋装修、宠物扰民等问题500余件,驿站积极为居民排忧解难,赢得小区居民一致称赞。“我们要千方百计让群众生活更方便一些,让群众表达诉求渠道更畅通一些。”红星花园小区“红旗驿站”站长徐志新说。

  真情为民“用”,下沉“红旗驿站”服务“新深度”

  “有了家门口的阵地,我们与群众沟通更近了,闲暇时可以一起探讨,拉近了党员群众的距离”。金紫南苑小区党员李琦说。全县“红旗驿站”积极盘活资源、下沉力量,着力打造功能优化、互联互通的党建共享圈,有效提升群众获得感、幸福感。金紫南苑小区以党建为纽带,将综治、司法、妇联、工会、新时代文明实践站等部门职能进行整合下沉,以高标准“红旗驿站”作为社区党群服务的“ 微” 阵地,打造先锋服务、平安和谐、崇德尚义、守望相助、智慧便捷 的“五星”党建文化品牌,真正实现为民服务“零距离”。(中共阳谷县委组织部)