基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济宁市兖州区:打造“一核多元”城市基层党建“同心圆”

2020年11月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市兖州区通过强化核心引领、优化服务举措、创新多元主体,积极构建以街道、社区党组织为核心,辖区各类党组织共同参与的“一核多元共建共治共享”城市基层党建新格局。

  强化核心引领 树立区域统筹“主心骨”

  纵向抓联动。区委常委会、区委党的建设工作领导小组会议定期专题研究城市基层党建工作,出台《关于实施全区“端信党建”十大工程的意见》,为全区城市基层党建工作绘制“施工图”,明确“任务表”。建立区、街道、社区三级城市基层党建联席会议制度,通过通报调度、督促检查、跟踪问效,上下协同推动工作落实。创新开展“常委看党建”主题党日活动,全体常委到部分城市社区、机关、企业现场观摩党建工作,通过领导观摩点评促进工作完善提升。

  横向抓融合。全面推行“双报到”制度,全区79个机关事业单位党组织与联建社区逐一签订资源、需求和共建项目“三张清单”,6000余名在职党员积极参与疫情防控、文明城市创建、基层治理等工作,使“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”成为新常态。做实街道社区兼职委员制度,3个街道、48个社区共吸纳辖区内120名驻社区机关企事业单位、非公有制经济组织和社会组织党组织负责人担任兼职委员,扣紧联动链条,变社区“自转”为城市“公转”。

  面上抓覆盖。坚持把党支部建在小区内、党小组建在楼栋中,建立小区党支部111个、楼栋党小组900余个,为1.2万余户共产党员户挂牌,形成“街道党工委—社区党委—小区党支部—楼栋党小组—共产党员户”五级组织架构,实现城区基层党组织全覆盖、无死角。坚持管行业与管党建相统一,夯实行业部门党建责任,加强与街道社区的协作配合,扎实推进楼宇、商圈、市场等新兴领域党建,新建兴隆市场等3个商圈市场党组织,推动街道社区和单位、行业、领域党组织有机融合。

  优化服务举措 提升街道社区“组织力”

  做强街道。积极推进街道赋权增能减负,按照“重心下移、权责一致”原则,赋予街道党工委考核评价权、规划参与权、综合管理权等5项权力,确保街道统筹有力。设立街道综合执法办公室,整合公安、交通、生态环境、市场监管、城市管理和消防等力量,实行“1+6+N”联合执法,变“向上对口”为“向下对应”。

  做实社区。围绕提升服务功能,大力推进街道社区党群服务中心建设,集聚行政审批、公共服务、党群活动等服务事项。坚持共驻共建、资源整合、互融共享,将辖区各领域党组织活动阵地作为街道社区党群服务中心外延,解决街道社区服务阵地匮乏现状,提升服务能力。

  做优服务。通过整合党务、政务和社会服务等各种资源,街道和社区全部高标准建设覆盖广泛、集约高效的党群服务中心,为党员群众提供“一站式”贴心服务。依托居民小区党支部,在居民小区“红帆驿站”开展“红色代办”服务,以专业代办、党员协办、志愿帮办等各种形式为居民群众服务,创办“幸福食堂”,满足空巢、寡孤、独居老人生活需要,让老人生活上、精神上、医疗健康上得到关爱。

  创新多元主体 共建共治共享“新格局”

  大力创建“红色物业”。成立全区物业服务行业党委,选优配强行业党委书记,在社区建立党组织领导下的居民议事会、业委会、物业公司、网格员“五方共办”机制,把物业企业打造成为党在社区的工作队。

  加强社会组织引进和培育。各社区结合实际,建立社区社会组织孵化中心,根据社区居民爱好、特长和需求,在引进成型的社会组织同时,积极组建社会团体,指导扶持初创期社会组织成长,将居民零散纷杂、自发性的活动纳入社团管理,逐步提高居民组织化程度。酒仙桥街道岗子街社区蓝天救援队、春晖社工等社会组织,开展了“黄手环”、防控义务消杀、走访看望烈士父母等活动,将社会组织自身优势转化为社区治理的强大动力。

  深化志愿服务活动。增加志愿服务组织化程度,壮大社区党员、报到党员、居民群众等各类志愿者队伍,探索建立志愿服务回馈机制,增强志愿者归属感和积极性,使志愿服务更具持久性。