基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

临沭县:“网格化党建”引领城市基层治理体系建设

2020年10月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市临沭县积极探索城市基层治理新路径,以“网格化党建”为引领,深度融入社区治理、政务服务、物业管理、志愿活动等具体工作,打造出城市基层治理共建共享共治的红色体系。

  人在网中走,事在格中办

  临沭县坚持“横向成网、纵向成线”,优化党组织设置,横向建立单元网格,延伸组织链条,实现全域覆盖,纵向建立县、街、居、网格四级联动组织体系。针对网格党支部采取“3+X”的模式(“3”即网格所在社区支部委员、党员身份的网格警务员和党员业主,“X”即1名街道或县直机关网格指导员),将党支部建在了家门口。党支部书记原则上由社区支部委员兼任,推行“四清五访”工作法(“家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清”,“对困难群众必访、对独居老人必访、对残疾家庭必访、对失业人员必访、对困难人员必访”),全面掌握网格的“大事小情”。楼栋党小组组长由网格警务员或优秀党员业主担任,定期走访本楼栋居民,及时了解居民诉求,帮助居民解决困难,打通党员服务居民的“神经末梢”。

  社区“双报到”,服务随时到

  以网格为纽带,将党建与城市治理深度融合、相互渗透,建立起“一张网络、一套体系、一班人马”的城市基层治理架构。把设在城市社区的县直单位纳入网格内管理,推进县直单位资源、力量、项目向城市基层倾斜,每月到社区开展“双报到”活动,共驻共建合作项目,实现组织联建、资源共享,把党的组织优势转化为治理效能。今年以来,县直单位通过项目互换、合作建设确定共驻共建项目93个,到社区报到服务5928人次,化解各类问题2000余个。

  嵌入“红色芯”,件件有回音

  小区卫生差、噪音大、暖气不热、配套设施不到位…..业主与物业的矛盾已成为当前社会治理体系的“头号”纠纷,每月的投诉量居高不下。矛盾点集中在哪里,群众需求在哪里,党组织就要覆盖到哪里,服务就要跟进到哪里。为此,临沭县着力完善网格内部组织体系,坚持党建对物业行业的引领,采取单建等方式,建立物业企业党组织13个,大力推行党建引领沂蒙红色物业,主动承担社会责任。

  建立社区党组织、物业公司、社区居委会和业委会“四方联动”制度,每月定时召开、特殊事项随时召开四方联席会议,形成“接收意见—四方合议—制定方案—物业实施—群众反馈”的闭环机制,真正实现“民呼我应”,将矛盾化解在萌芽状态。通过四方协商,妥善解决了景城花园小区未购买车位的住户停车等问题20余条。并将每月1号定为“党员活动日”,开展主题党日和“三亮三比”“党员在行动”“志愿服务1小时”等活动,不断密切物业企业与业主的联系。

  装上“智慧脑”,不用到处跑

  城市社会治理现代化是一项系统工程,必须动员各方力量参与。临沭县通过构建党组织领导下的居民自治、民主协调、群团带动、社会参与机制,整合资源、联通信息,建立起共建共享共治的城市治理体系。以县网格化社会治理中心为主体,将“雪亮工程”系统、综治系统、网格化服务管理系统、城市管理系统等进行集成融合,有效破除“数据壁垒”,形成城市“智慧大脑”,从而实现对整个城市的实时、动态管理。目前,该平台全面覆盖2个街道、18个城市社区和78个网格。对每一名网格长、网格员配备了手机终端,不定时搜集居民政策咨询、生活困难诉求、临时求助等信息,通过客户端直传大数据平台,及时分流交办,实现“群众点单、信息跑路、部门落实”的闭环工作机制。

  平台还实现横向互联互通,与公安、城管、交通、环保等24个重点行业单位建立信息派送、处置、反馈机制,开发“家住临沭”APP,打造政务服务、交通出行、社保医疗、教育就业等平台,大力推行“马上办、网上办、掌上办”,让公共服务便捷化、智能化,实现群众“少跑腿”“零跑腿”。(中共临沭县委组织部)