基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济南市天桥区无影山街道无影潭社区:“五色”动态管理推进党员管理提质增效

2020年10月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  目前,济南市天桥区无影山街道无影潭社区党员“空挂”党员占比约30%,参加活动不方便,组织关系转出难;离退休党员以及年老比例逐年增大,部分支部60岁以上党员数量占比达到八成以上。为破解党员“作用难发挥、效果难长效”以及组织生活“推不动、展不开、行不远”等问题,无影潭社区党委探索实施“五色”党建动态管理机制,不断教育引导党员发挥先锋模范作用,筑牢基层党组织战斗堡垒。

  蓝色类别——能够正常参加组织活动的党员

  蓝色类别党员作为社区党委工作开展的核心力量,全面推行社区党员“岗位责任制”,以党员积分换服务形式,设置党员日常巡逻队“岗位”、日间照料中心志愿者“岗位”等近百个,使退休党员有职有责、有职有为、有位有为,实现退休党员“退休不褪色、离职不离岗”,将“微能量”汇聚成发挥党员先锋模范作用的“强气场”。今年以来,社区志愿巡逻队增员幅度达到10%以上,助力社区基层治理行稳致远。

社区党委组织党员观看“灯塔大课堂”

  红色类别——体弱多病、失能、半失能党员

  社区党委采取“送学关爱模式”管理老弱病残党员。建立老弱病残党员信息台账,将必读的书籍和其他学习资料,通过直接送达、邮寄等方式,由所在支部将学习资料送到老弱病残党员手中。社区党委书记、专职副书记与各党支部书记为帮扶联络员,安排党员志愿者主动送学上门,采取帮解读、拉家常等形式解决他们出行不便的问题。今年以来,社区开展“送学上门”30余次,服务老弱病残党员20余人,激发了老弱病残党员的学习热情,丰富了老弱病残党员追求健康生活的多样化需求,达到学习教育和健康生活双向受益的目的。

  粉色类别——年轻党员、正常工作的党员

  目前,社区在职党员多在“两新”组织就业,工作繁忙但参加组织生活愿望迫切,社区党委组织在职党员周末现场“集体补课”,组织生活“在线直播”等方式,弥补“工作时差”实现政治学习与工作进步“两不误”。在职党员通过“集体补课”的形式,对社区党建、社区事务的参与感增强。今年以来,在职党员提出多项社区党建、社区管理合理化建议,在疫情防控、复工复产、社区调解等多项工作中发挥了重要作用。

组织党员志愿者开展“创文明城”宣传活动

  黄色类别——户籍地在本辖区但不在本辖区居住的党员

  为便于参加组织生活,党员接收以居住地为主,对尚未按居住地转出党员,以黄色类别标识,并作为党组织关系转出重点工作推进。对黄色类别党员,突出利用“互联网+”优势,通过社区“先锋党员微信群”,组织生活“在线直播”,探索“互联网+支部”新路径,以“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等为纽带,增强这类党员学习的主动性和自觉性。

  绿色类别——流动党员

  由于就业或居住地变化等原因,在较长时间内无法正常参加组织关系所在党组织活动,社区党委将其归入流动党员绿色类别。党员持社区党委发放的党员证即可参加异地党组织学习,按时交纳党费,使其有“家”可归。

  无影潭社区党委致力于将“五色”动态管理以常态化机制进行规范化、模块化、流程化固定,从而使其与党员组织关系转接、党组织生活管理、党员积分换服务等党建常态化工作互通互联,从而形成1+1>2的聚力效应,共同推进社区党的建设及基层治理工作上水平、见实效。(中共济南市天桥区委组织部)