基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

沂水县:“多样”服务让新建社区居民“笑开颜”

2020年10月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提升党建引领城市基层治理水平,今年来,临沂市沂水县按照有利于资源整合、有利于管理服务、有利于作用发挥的原则,新建东安社区、北坛社区、阳光社区3个城市社区,并通过党群服务中心“便民服务”、志愿队伍“助力服务”、红色物业“引领服务”、社会组织“专业服务”丰富活动载体,激发党建活力,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  一、党群服务中心“便民服务”。整合物业服务用房、社区服务中心等场所,新建社区党群服务中心3处,统一外观标识、功能布局,整合党建、治理、服务等功能,推广错时延时、帮办代办等便民措施,推动实现“一窗受理、一次告知”,让党员群众在家门口就能享受便利服务。推进社区党群服务中心体系建设,按照“15分钟服务圈”要求,推动“小超市、小理发、小餐桌、小培训、小维修”“五小”进社区,为居民提供优惠商品和便民服务,丰富社区服务供给。

  二、志愿队伍“助力服务”。由县“双报到”推进办公室为新建社区调整分配报到单位,实行社区和驻区单位双向需求征集、双向提供服务、双向沟通协调、双向评价通报的“四个双向”机制,共同研究制定共驻共建项目清单、红色驿站服务清单,推动机关企事业单位党组织、在职党员到社区报到工作向纵深发展。通过认领“微心愿”、建立民需项目“精确发现、分类汇总、联动实施、综合评估”四步闭环服务体系等形式,引领机关党员与社区群众精准对接、个性服务,让机关党员志愿服务行动更快、服务更优。

  三、社会组织“专业服务”。在新建城市社区实施社区党总支、社会工作者、社会组织、社区志愿者“四社联动”的社区治理模式,不断扩大社会参与、增强自治功能、提升服务层次。积极对接县社会组织孵化中心,培育社区社会组织,签订共建共享协议,打造“联动”载体。强化社区社会组织项目开发能力,根据居民服务需求,积极开展情系桑榆、美化家园、守护青春、暖心港湾等多品类为民服务项目,有效提高社会组织品牌知晓度。

  四、红色物业“引领服务”。将物业服务管理纳入社区治理体系,围绕创建“沂蒙红管家 服务三六五”工作品牌,创新服务形式,丰富服务内容,满足社区居民个性化需求,有效提高物业服务的社会信用度和群众满意度。为提高社区居民消防安全意识,防止各类火灾事故发生,北坛社区物业公司积极向社区居民普及消防安全知识,在社区内组织居民观看《烈火英雄》影片,让大家在休息之余增长知识;阳光社区物业公司在学生开学季,先后组织社区居民开展亲子趣味运动会,有效增进了亲子关系、邻里情谊,让孩子们在活动中体验到运动带来的乐趣与收获;东安社区物业公司组织带领社区居民开展科学探索活动,探索科学世界、体验科学魅力、学习科学知识。每月为社区居民免费提供便利服务等等,增强了社区与物业、居民的互动与互助,逐步形成“你中有我,我中有你”的社区服务新格局。(中共沂水县委组织部)