基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

泰安市泰山区财源街道:聚焦主责主业抓党建 发挥龙头作用强财源

2020年10月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,泰安市泰山区财源街道抓住被确定为全市城市基层党建示范街道的有利契机,聚焦基层党建工作任务,抓重点、攻难点,强基础、补短板,发挥党建工作的“龙头”引领作用,不断提升城市基层党建工作水平,推动基层党建与基层治理深度融合。

  强化自身建设,注重发挥街道党工委的政治核心作用

  街道党工委始终坚持把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻落实新时代党的建设总要求,在思想认识、责任担当、方法措施上担负起强化党建的主体责任,切实履行好总揽街道全局、协调辖区各方的领导职责,优化党工委班子分工负责、团结协作的工作机制,健全设置合理、全面覆盖的组织体系,对城市发展涌现出的新兴经济组织和社会组织,及时纳入街道党组织领导,今年以来,街道为“两新”组织新建党支部十余个,并安排多名专职党建指导员指导新建支部的党建工作。

  抓实支部建设,承担起抓社区党建、促社区建设的重要职责

  街道党工委落实全面从严治党责任,致力于从抓班子、抓队伍、抓发展、抓组织体系、抓工作机制、抓基础保障等入手,健全党建工作责任制,深化过硬党支部建设,指导27个社区党总支全部升格为党委,将107个网格党支部升格为网格党总支,建立小区“业缘”“地缘”“趣缘”党支部209个。建立“红色物业公司”“红色业委会” 20个,落实社区、业委会和物业服务企业党组织成员交叉任职,筑牢各类组织横向联系节点。通过规范组织架构,落实各级党组织担负党建引领的主体责任,促进干部敢抓敢管,将责任层层细化传导压力,以上率下落到实处,确保党建责任落到实处。

  提升队伍建设,将以民为本的实干精神真正落实到人民群众最需要的地方

  鼓励党员干部深入基层、深入群众,推行党建一线工作法:将支部建在一线,领导干部靠在一线,党员干部冲在一线,困难问题解决在一线。将街道领导干部包保社区制度做实做细,并探索党员干部包保网格管理模式,让广大党员干部主动走出办公室,扎下身子、迈开步子,走到群众身边,在与群众同吃同住同劳动中了解真实情况,发现打开工作新局面的“金点子”,寻找解决工作“硬骨头”的好办法。做到领导干部进网格、普通党员干部驻定点,压实责任担当,把工作做到群众的心坎上。(中共泰安市泰山区委组织部)