基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

汶上县:定向发力 提升城市治理效能

2020年09月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市汶上县充分发挥党建引领作用,在建组织、强保障、善治理上积极探索新路子,不断提升社区党组织组织力,着力构建共建共治共享的城市治理新格局。

  党建先行,优化组织体系

  进一步调整城市基层党组织设置,完善组织领导体系,实现层级管理、政令畅通。全面摸排居民小区党员底数,开展“共产党员户”挂牌活动,建立居民小区党支部108个,以楼宇为单位建立楼宇党小组,定期召开党小组组织生活会,实现基层党的工作进楼入户,构建了“街道党工委—社区党委—居民小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级组织架构。

  优化街道党工委和社区党委设置,采取“专职委员+兼职委员”模式,吸纳126名辖区内机关、企事业单位、“两新”组织,以及有代表性的党组织负责人作为街道党工委和社区党委兼职委员,定期召开城市基层党建工作联席会议,成员单位结合各自职能,抓好各项政策资源下沉社区的推进落实,共同研究解决重要事项。

  提升服务,强化工作保障

  坚持把优化服务作为城市党建工作的出发点和落脚点,强化各类保障,确保有场所、有团队、有机制为民服务。按照“15分钟”服务圈要求,在11个城市社区党群服务中心基础上,对照“有党建标识、有值班服务人员、有服务管理制度、有基本服务设施”高标准建设居民小区“红帆驿站”72处,提供党务、政务、商务和便民互助等多种服务,让老百姓享受到“家门口”服务;充分利用社区3462名“双报到”党员、445名“民情书记”走访群众的时机收集社情民意,打通了服务群众的“神经末梢”,发挥好志愿者队伍服务作用,让群众带动群众,让群众服务群众,协调物业服务企业解决居民需求2860余条;实行县委常委联系城市社区、街道定期例会制度,共同研究解决城市基层党建、社区建设等重要事项;社区实施“一岗受理,全科社工”新型服务模式,实现一岗多能受理、简化办事流程、优化资源配置;全面推行O2O服务型党组织建设,实现诉求反映线上“点对点”、问题解决线下“面对面”,共受理群众诉求8万余件,受理率和办理率均为100%,群众满意率98%。

  多元治理,民主协商议事

  以自治共治为基本载体,以德治法治为支撑保障,统筹推进自治、共治、德治、法治多元化治理。健全党组织领导下的协商民主、居民自治机制,推广“7+X”民主协商议事、“民主双协商”、“12345”工作法等制度,通过“居民说事”、民情恳谈等方式,调动居民参与基层治理的积极性、主动性、创造性;加强社区与驻区单位沟通联系,129个驻社区单位党组织确立“共驻共建”项目258个,每月坚持到联系社区、居民小区开展形式多样的志愿服务活动,实现街道、社区党组织与辖区单位党组织互联互动;在德治上,挖掘儒家传统文化的优势资源,在社区建立“和为贵”调解室,开设儒学讲堂,将传统文化融入基层社会治理,广泛开展文明社区、文明家庭、文明居民评选活动,营造良好社会氛围;在法治上,组建律师宣讲团,开展形式各样的法制宣传活动,实行民警联系社区、民警包保网格,排查化解各类矛盾纠纷826件,提升社区居民安全感。(中共汶上县委组织部)