基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市寒亭区开元街道: 织密“红色网格” 引领城市社区服务群众水平提升

2020年09月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,潍坊市寒亭区开元街道重点实施城市社区服务提升党建工程,完善以网格为基础的社区服务治理模式,以“网格化党建”推动社区“精细化治理”,积极推行小网格大服务,依托辖区单位开展组团服务,变“群众走进来”为“党员走下去”,深入开展源头治理,社区居民的幸福感获得感持续增强,逐步形成了“人人参与治理、人人服务社区”的新特色。

  加强红色阵地建设,激发新活力。以社区党委为引领,加强社区网格组织体系建设,实现网格党组织全覆盖,全面推行党建、综治、环保、安监等工作“多网合一”,依托现有的基础网格,结合社区所辖范围的区块布局、商户分布、党员数量等具体情况,在每个网格上建立党支部,构建“社区大党委、网格党支部、楼院党小组”的网格化组织管理体系。坚持统筹集约,强化兜底管理,对辖区内的社会组织、个体商户等,全部归入“网格”党支部进行管理,科学合理的统筹辖区各类资源要素,实现红色网格引领社区治理,红色风尚带动社区繁荣。

  健全网格服务队伍,凝聚新力量。按照“上下联动,重心下移”的原则,整合各方力量,精心打造以网格党支部书记、网格员为主体的网格管理服务队伍。一是下派社区“两委”成员、社区工作者担任网格党支部书记,直接负责一个或多个网格的组织管理。二是加强对网格内各类党员的管理使用,尤其是对离退休党员、热心居民党员等“家门口”党员的使用,完善党员服务台账,确保每年参加5次以上志愿服务活动。三是全面整合网格内的各类资源,组建“矛调斋”“帮代办”“义巡逻”等形式多样的网格志愿者服务队,凝聚为民服务“新力量”。

  严格网格管理制度,健全新机制。一是建立责任机制。由社区党委书记负责日常管理,网格党支部书记开展常态走访,楼院党小组组长收集整理居民信息,形成问题反馈解决闭环,提高工作效率。二是完善管理机制。在公开栏、微信平台公布网格党支部组织架构及服务内容,方便服务群众,联系群众。将单位党组织和在职党员“双报到”纳入社区网格化服务管理,落实包靠小区、包靠历史难题“双报到双包靠”机制,形成工作在单位、活动在网格、奉献双岗位的格局。三是严格考评机制。将社区网格化服务成效纳入党建工作,作为社区党组织书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容,与经费拨付、评先评优等挂钩。

  汇集网格服务资源,实现新突破。一是开展“点对点”服务,定期开展党员联系群众活动,走访老党员、贫困家庭等,了解民意需求,融洽党群关系。二是开展“面对面”服务。全面推行党员户挂牌和公开承诺制度,组织辖区企业、个体商户全面推行亮明党员身份,树立党员形象,积极引导党员为社区居民做好事、办实事。三是开展“心贴心”服务。依托社区党群服务中心,挖掘引导网格内有特长、有技能的党员和群众,常态化开展科普宣传、设施维护、志愿维修等志愿服务,全力构建党建引领,条块结合,共驻共建,多元化管理参与的城市社区治理新格局。(中共潍坊市寒亭区委组织部)