基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市:探索街道社区领办“红色物业” 趟出党建引领基层治理新路径

2020年09月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,潍坊市积极适应城市化快速发展和群众对美好生活向往新要求,以提升老旧小区物业管理服务为切入点,探索推行街道社区领办“红色物业”,趟出了一条党建引领基层治理的新路径。

  坚持党建引领 突出统筹推进

  针对多数老旧小区规模小、环境差、市场化物业不愿进驻等突出问题,多措并举推进物业服务兜底覆盖。一是强化市县统筹,市级成立社会治理效能提升攻坚专班,统筹推进“红色物业”工作;结合开展“一事一品”集中攻坚,推动6名区(市、县)委书记将“红色物业”作为突破项目,牵头推进实施。二是强化行业主管,成立市、县两级物业服务行业党委,精选业务骨干,配强工作力量;发布《老旧小区红色物业工作规范》,明确社区物业公司服务运行36条标准,强化物业服务考核评价,实现“红色物业”有标可依、有据可考;实施116个老旧小区改造项目,开展物业用房管理、停车管理等“八大专项整治行动”,规范物业管理、优化小区环境。三是强化街社主抓,街道、社区分别成立物业党建联席会议,由党组织书记定期召集社区物业、业委会及有关部门研究解决困难问题,构建上下贯通的责任体系。奎文区潍州路街道潍柴社区燃料公司宿舍,按照"小物业、微治理、大服务"的思路,实现了小区治理的共建共治共享。

  坚持因地制宜 突出分类施治

  坚持“一小区一策”,结合老旧小区实际探索多种形式的“红色物业”。针对村改社区物业服务管理问题多的小区,由街道党工委指导村改居集体经济专业合作社成立物业公司、在社区下设服务站,吸收网格员、楼栋单元长等进入物业队伍,提供物业服务;同时,在街道成立物业管理服务中心,由副科级干部担任主任,牵头协调街道职能部门联动解决物业服务管理突出问题。针对无物业服务、无管理单位、无人防物防的“三无”小区,探索社区党组织领办“红色物业”,以社区工作人员参股为主成立股份有限公司,依法办理营业执照、进驻居民小区,突出公益底色,实施“政府先期投入+低收费+先尝后买”的工作模式,自主经营、自负盈亏。针对物业服务管理质量差、居民自治意愿强烈的小区,由街道社区党委引导居民小区党员业主参与成立红色业委会,实行业主自治、物业自管,将收缴的物业费通过聘请职业经理人、购买服务等方式用于物业管理。全市共成立街社领办物业公司156家,通过红色业委会自治购买物业服务项目175个,基本实现老旧小区物业服务全覆盖。

  坚持共驻共建 突出资源整合

  建好用好智慧信息、服务阵地、社区共治“三大平台”,凝聚各方资源有机融入基层治理。一是开发智慧平台。运用现代信息技术搭建“社会治理信息平台”,依托平台吹响“小红哨”,运行“居民吹哨、物业报到”“街社吹哨、部门报到”机制,快速化解矛盾纠纷,已解决群众诉求1.2万余件。二是建强阵地平台。通过找资源、找骨干、找空间、定规约“三找一定”工作法,最大限度挖掘小区可用人、财、物资源,建设“红色驿站”“党群微家”等党群服务站,领办家政、养老、医疗等300余个服务项目,组建1.3万余人的“红小二”服务队,让群众在家门口就能享受便利服务。三是搭建共治平台。成立“社区+园区”“社区+商圈”“社区+特色街区”等不同类型的“红星服务联盟”,链接各方资源力量,凝聚基层治理合力;运营全省首家巾帼家政广场,建设“红色家政”社区服务站,推动家政服务行业与红色物业深度融合;组织“双报到”党组织、党员沉到居民小区、提供贴心服务。(中共潍坊市委组织部)