基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

昌邑市引导老干部参与城市社区“微治理”

2020年09月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,昌邑市大力推进社区“红色物业”工作,引导老干部参与发挥作用,促进物业行业管理服务水平提升,推进城市社区“微治理”,努力开创社区治理精细化新局面。

   走出家门,参与“网格化”管理。组织离退休干部党员到居住地小区党组织报到,挂牌“共产党员户”亮明身份,主动走出家门参与物业管理服务工作。推行“1+1+N”网格运行模式,每个网格(小区)配备1名网格长、1名专职网格员和若干名网格协管员,街道党员干部担任网格长兼网格党支部书记,社区党员干部担任专职网格员兼网格党支部副书记,网格协管员主体队伍注重从身体条件良好、社会责任心强、关心公益的老干部党员、老党员义工中精选担任。组建“鄑邑红物业服务”志愿者服务队,整合小区老干部党员、老民警、老党员义工志愿者等“老字号”群体,统一佩戴党徽和“鄑邑红物业服务”袖章等鲜明标识开展志愿服务。在小区党群服务中心、物业办公室、共享活动室等地,灵活设置小区“红色议事厅”,选聘“五老”志愿者、热心群众等担任监督员,协助推进小区协商民主自治,共同制定小区“红色公约”“微法典”。

  主动认领,搞好“项目化”服务。建立“有求必应、一呼百应”社区“双应”工作机制,细化服务事项25项,做到矛盾纠纷、市政设施、环境卫生、消防及治安安全“五必查”,对小区居民按“放心类、关心类、挂心类”三类进行走访,转变服务方式,提升服务质效。结合“长者有为·时代先锋”工程实施,引导老同志结合年龄、经验、威望等优势,主动认领事前听证调解、红色革命历史宣讲、培育和传承优良家风、关心教育青少年、红白喜事文明节俭办理监督等5项服务事项860件,并注重培育宣传一批“长者有为·时代先锋”先进典型,吸引更多讲政治、威望高、有特长的老干部、老党员、老教师等老先进参与社区“微治理”、发挥正能量。“网红老党员”、山东省离退休干部先进个人王文浩,在“昌邑老干部”公众号“潍水·长者拾光”抖音号开通“老王说法”栏目、在所在小区建立“文浩普法工作室”,线上线下开展公益普法志愿服务活动,受助群众5000多人次。

  规范管理,确保“常态化”运行。规范工作流程。网格协管人员协同“鄑邑红物业服务”志愿者服务队,共同或分组每天开展巡查,结合职责任务及时发现上报苗头问题、矛盾纠纷、风险隐患。能自行处置的及时处置,不能自行处置的转交网格化服务管理中心(城市“红色物业”党委办公室)限期办理、及时反馈,切实做到“网格吹哨、物办报到”,构建“巡查发现—问题上报—问题处置—结果反馈”的工作闭环。工作开展以来,全市城市社区网格(小区)共发现上报各类信息2700余条,其中重点事项办理900余条;转交网格化服务管理中心办理事项42条,办结42条,办结率100%。加强教育培训。将网格(小区)工作人员队伍纳入干部教育培训规划,通过集中办班、视频培训、“送学上门”等多种方式,定期组织开展不同层面的集中培训,注重发挥老专家经验优势,邀请老干部党员、老党员义工传授开展小区物业管理服务的群众工作方式方法、业务技能等方面经验,着力解决新网格工作人员职责不清、任务不明、业务不精等问题。健全激励机制。结合“双亮双评双促”活力工程开展,每年6月份和年底,以网格(小区)为单位,围绕工作开展、功能体现、作用发挥等情况对老干部党员、老党员义工进行评星定级、表彰先进,有效调动老年网格工作人员积极性。71岁的老党员义工姜丽芳,对待亲人般热心照顾老人,被评选为该网格(小区)五星党员,并被入选“昌邑市十佳最美党员”。(中共昌邑市委组织部)