基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

临沭县临沭街道:城市基层治理再上新台阶

2020年09月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

     2020年以来,临沂市临沭县临沭街道聚焦城市基层治理结构变化新形式,切实增强工作的针对性和精准度,将党的建设与基层治理深度融合,把推进网格化管理服务、构建党建引领基层治理共建共治共享新格局作为工作亮点,着力解决群众的烦心事、揪心事,不断提升居民幸福感和满意度,使城市基层治理再上新台阶。

  完善组织体系,织密“一张网”。充分发挥街道党工委区域统筹、条块协同、上下联动的作用,加强基层党组织对基层社会治理的领导,将党的组织设置与“网格化”有机融合。按照“便于管理、便于组织、便于服务”的原则,依托现有党组织设置科学划分83个党建网格,切实构建起“横向到边、纵向到底、村不漏户、户不漏人”的基层社会治理“一张网”,同时结合政法委网格化管理工作,实现党建、综治、安监、信访等“多网融合”。结合“一切工作到支部”理念和创建“最强党支部”工作,成立网格党支部,由网格长任支部书记,推动机关干部资源下沉,实施街道党员干部联社区、包网格工作制度,不断充实网格工作力量,所有工作明确分工,责任落实到人。构建“临沭街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级联动党组织架构,目前,17个城市社区共建立基础网格党支部83个、楼栋党小组200个、党员中心户2228户,今年以来城市社区网格员收集社情民意321条,解决矛盾纠纷197个,有效推动辖区内网格党建联动、城管联抓、安全联防、物业联办、文明联建,让街道、社区在网格中有抓手、见实效,使党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用得以充分发挥。

  强化基础保障,健壮“三只足”。一是人员保障。临沭街道注重抓好“领导班子”这个“关键少数”,发挥头雁效应,加强社区“两委”班子建设,6名城市社区党支部书记实行专业化管理,下一轮村“两委”换届前全面实现社区党组织书记、居委会主任“一肩挑”。加大社区专职工作者考聘力度,2020年新招聘16名社区工作者,确保每个社区配备不少于2名。今年选派17名县级单位干部到城市社区担任“红领书记”,积极支持“红领书记”开展工作,发挥好“红领书记”在规范党建工作、提升基层治理水平中的作用。二是经费保障。指导社区管好用好城市社区党组织工作经费(每个社区每年不少于6万元)和服务群众专项经费(每个社区每年不少于20万元),主要用于社区党组织开展党建工作,为居民群众办实事、好事。利用农村经济监管审批系统,规范简化专项经费申请使用的相关程序,提高经费使用便利性,确保经费真正发挥作用。三是阵地保障。切实加强社区服务阵地建设,加大对不达标活动场所的改造提升力度。稳步推进小区办公场所建设,保障居民基本服务。全面提升社区党群服务中心要素功能配套,引导各类行政资源下沉到社区,努力为群众提供全方位服务。

  优化便民服务,倾注“五颗心”。一是深化“红色物业”。鼓励引导符合条件的小区组建红色业主委员会,小区党支部与业主委员会交叉任职,建立健全物业、社区和业委会“三方联动”机制,定期召开联席会议,构建共建、共治、共享的社区治理格局。二是巩固放大“双报到”。发挥街道在机关单位和社区之间的桥梁纽带作用和协调服务功能,引导机关单位调整资源配给方向,93个报到单位共确定279个共驻共建项目,切实帮助社区精准解决实际问题。三是组建区域性党组织。为切实破解商圈楼宇党建工作中组织难覆盖、场所难建立、活动难开展、作用难发挥这“四难”的问题,临沭街道正联合现有的徐兴社区党支部和城南工业区相关党支部,组建新的徐兴梦想小镇党总支,更好地为商户和周边居民服务。四是设立“全科窗口”。主动承接上级下放的政府公共服务项目,指导社区党群服务中心设立“全科窗口”,整合党建、民政、教育、文化、卫健等领域资源,实行“一窗受理、全科服务”,累计为群众办事500余项,真正做到让数据多跑路,让群众少跑腿。五是完善线上服务。充分发挥“爱山东APP临沂分厅”平台服务作用,实现群众水、电、气、热、通信等服务“掌上办”“云端办”,进一步方便群众办事、提升服务效能,打通服务群众最后“一公里”。(中共临沭县委组织部)