基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

平原县:推行小区党支部“五有”建设 加强城市社区“微治理”

2020年09月03日 15:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,德州市平原县立足加强城市社区“微治理”,以建立建强小区党支部为核心,推进“五有”建设,构建城市社区治理新格局。

  有领导架构。健全小区党支部、党小组,小区党员3人以上的,单独成立小区党支部;少于3人或只有在职党员的,由社区党委通过选派优秀党员、鼓励离退休党员转接组织关系等方式建立小区党支部。同时,成立楼宇党小组,挑选党员骨干分子和党员家庭确立为红旗党员户,推动形成“小区党支部—楼宇党小组—红旗党员户”的小区党建体系。

  有支部成员。按照政治素质高、协调能力强、服务群众好的标准,用好原村干部、本土人才、社区专职工作者、物业公司、在职党员“五股力量”,扩宽用人渠道。原村干部直接由社区党委任命为安置小区支部书记;本土人才公开选拔为商业小区支部书记;加强社区工作者培养锻炼,推荐担任副书记或组织委员,梯次培养后备干部;吸纳物业力量担任支部委员;发挥在职党员作用,兼任楼宇党小组长。

  有职责定位。明确支部五个方面的职责定位。一是强化政治引领,传递党的声音,加强小区党员发展、教育、管理。二是推动居民自治,领导和监督业主委员会、业主监督委员会、物业公司按章履责。三是延伸公共管理,落实下沉服务,调解矛盾纠纷,提升治理水平。四是深化为民服务,引领凝聚各类群团、社会组织,带动社会服务进小区。五是加强文化浸润,开展文化活动,营造崇德向善、守望相助的良好氛围。

  有红色力量。建立“红色业委会”,把党组织的领导植入小区业主管理规约、业主大会(业委会)议事规则等,明确小区党支部对业委会、业主监督委员会成员的结构建议权、人选提名权、资格审查权和罢免建议权。创建“红色物业”,成立物业公司党支部,推行“三会三公开”制度强化企业自律,依托房管中心设立行业党委,将开展党建工作情况纳入物业公司信用等级评价体系,增强工作抓手。持续深化“双报到”,配合抓好小区工作,将“共驻共建”实效化。

  有治理平台。一是搭建多元议事平台,每月召开联席会议,小区党支部、居委会、业委会、物业公司、驻区单位、居民代表多方参与。二是搭建民主监督、民主决策平台,推行“三务三资”阳光报告会、“小微权力清单”,提升精准服务水平。三是搭建执法下沉平台,推行综合执法进小区,认领民生项目,明确责任清单,提高治理效能。同时,利用物业公司场所,建立小区党群之家;按照每个支部5000元的标准,为每个小区党支部提供必要的办公经费,小区党支部书记和支部委员待遇参照农村干部执行;完善便民服务,开展党员连心、居家便民、成长护航、邻里和谐、文化生活等五大类服务,把群众“急难愁盼”解决在家门口,实现有活动场所、有经费保障、有服务品牌。

  截止到目前,全县已在5个城市社区的10个居民小区开展试点,建立小区党支部10个,楼宇党小组167个,全部依托“红色物业”建立小区党群之家,累计开展联席会议、阳光报告会、执法进小区30余次,便民服务惠及小区居民7000余户,构建起了城市社区治理新格局。(中共平原县委组织部)