基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

蒙阴县文昌社区:创新“12345”工作法 共建和谐幸福“邻里之家”

2020年09月02日 16:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市蒙阴县文昌社区2019年4月批复成立,共有居民3390户,约1.2万口人,其中社区“两委”成员6人,专职工作者2人,支部党员31人。今年以来,创新推行“12345”工作法,用好党建“绣花针”,穿起社区治理“千条线”,不断探索社区治理新路径,居民满意度、认同感不断提升。

  坚持一核引领。聚焦基层党组织的领导核心作用发挥,建强筑牢社区堡垒。一是组织引领。强化党组织核心引领作用,积极探索党建引领社区治理新模式,通过“抓党建、强引领,抓物业、强服务,抓机制、强融合”,建立党建引领下的社区居委会、业委会、红色物业“四位一体”治理体系,切实推动党建与社区治理有机融合、互促互进。二是机制引领。社区以党总支为核心,将4个驻区单位和7个“双报到”单位纳入社区“大党委”,通过定期召开联席会议,建立社区协调运行机制,为实现共驻共建共享的党建工作格局和服务社区发展提供了机制引领,截至目前,共确定建设筑梦书屋、法治宣传栏、购置投影仪等26个共驻共建项目,开展“双报到”志愿服务120余次、红色驿站值班50余次,认领“微心愿”8个。三是头雁引领。选派熟悉基层工作和党建业务的开发区党建办主任赵阳任职社区党支部书记,选派县委政法委二级主任科员李发云任职社区“红领书记”,选优配强社区“领头雁”,用最红最专的人引领社区发展,为优化社区治理提供坚强的组织保证。

  搭建两个平台。坚持以民为本,创新“线上+线下”服务方式,将分散的资源汇聚起来,提升服务质量。打造面积1300平米的社区党群服务中心,建立一站式便民服务大厅,设置颐乐家园、社工之家、快乐健身房、筑梦书屋、妇女儿童家园、党员活动室、爱心超市等13个功能室,整合党建、政务、社会等各类资源,面向社区居民提供便民式、项目式、活动式服务,实现政治功能与服务功能双集成。充分发挥网络便捷、快速的优势,通过建立邻里微信群、社区QQ群、微信公众号等方式,推送上级要求、播报社区动态、发布温馨提示、征集居民建议、了解各方诉求,对问题困难靠上跟踪解决,搭建居民零距离沟通平台,助推社区服务“不下班”“不断档”。

  用好三支队伍。充分发挥社区工作者、党员、物业人员三支队伍作用,开展各类服务活动,满足社区居民多样化需求。一是红色先锋党员队伍。推动党员包网格、包楼道、包住户,每月开展调解一次矛盾纠纷、为楼道做一件好事、为社区献一个金点子、参与一次志愿服务“四个一”活动,设立党员先锋岗、党员管家班,引导党员根据自身特长参与为民实践,构建起红色先锋服务网。二是金牌管家物业队伍。坚持党建引领沂蒙红色物业,依托安康物业金牌“红管家”队伍,聚焦电梯、消防、绿化、维修等社区物业服务事项,为业主提供全面细致的专业化服务。打造“邻里之家”红色物业品牌,创新“135”工作法,开展“贴心访民事、舒心解民忧、放心保民安、爱心帮民困、热心解民需”活动,为社区居民提供暖心服务。三是全科服务社工队伍。开展“走遍社区”活动,“两委”干部、社区工作者通过走遍辖区所有物业企业、所有楼栋、所有沿街商铺、所有企事业单位,征集意见建议,排查矛盾问题,做到熟悉人、熟悉地、熟悉事,为有针对性地做好治理服务奠定坚实基础。针对社区老人、妇女、儿童三类重点人群,定期开展服务便民活动,提供全科服务。

  创新“四治”融合。深化自治德治法治共治有机融合,不断健全社区横到底、竖到边的共建共享新格局。以自治为基。按照“众人的事情由众人商量”的原则,成立居民参政团,实行社区居委会、业委会、物业企业、利益相关方等“N方会谈”五步协商议事制度,每月在邻里议事厅民主协商、共同议事。制定居民公约,实现自我管理、自我服务、自我监督。以德治为先。由退休党员、热心居民、社区工作者等自发组成常青藤、萤火虫等志愿服务队,利用传统节日等时间节点,开展尊老敬老、扶贫济困、关爱儿童、最美家庭评选等活动;制作社会主义核心价值观、文明社区宣传牌以及家风家训主题文化墙,以身边事教育身边人,推动社区和谐善治。以法治为要。实行法治宣传“三个一”制度,即建立一个法治宣传栏、一个法律图书角、每月开展一次义务法治宣传。邀请公检法司等单位专业人员开展“法律服务进社区”“律师进社区”等活动,推动司法调解和法律便民服务进社区,不断提升社区治理的法治水平。以共治为本。以社区党组织为核心,将居委会、业委会、物业企业、开发商、辖区内党政机关、企事业单位、“两新”组织、农村社区、志愿者服务联盟等全部纳入社区治理体系,整合辖区优质资源,扩大社区“朋友圈”,由“生人社会”变“邻里之家”,形成共建共治共享的工作格局,让社区生活充满温度。

  实施“五微”工程。聚焦居民身边的“关键小事”,创新实施五微工程,居民有所需、社区有所为,让群众感受到“社区就在身边”。多元微治理。发挥“双报到”单位、业委会、在职党员、退休老干部、物业志愿服务队等热心人士作用,围绕社区基础设施建设、环境卫生、志愿服务等方面开展多样化服务。每月召开一次“大党委”联席会议,根据实际需求随时召开“微治理”联席会议,解决居民的难事、急事。社区微服务。面向社区老人、儿童、妇女等重点群体开展个性化服务,老干部座谈会、少儿一周一主题手工DIY等活动深受欢迎;推动小理发、小诊所等“五小”服务进社区,让居民足不出社区就能解决烦心事。点亮“微心愿”。推行“微心愿”收集、审核、认领、实施、回访、公示六步工作法,帮助居民实现小心愿、小诉求。文化微课堂。贴近实际、贴近需求,定期开展少儿成长、文体娱乐、创业培训等多样服务活动,丰富居民精神文化生活,搭建党群“连心桥”。邻里微互助。搭建“邻里互动 居民联动”活动平台,组织居民开展“有事儿您说话”“大家一起搭把手”等活动,在活动中增进邻里间的交流;通过楼上楼下,邻里左右结对帮扶需要关照的困难群体,形成邻里和睦、守望相助的良好氛围。(中共蒙阴县委组织部)