基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

曲阜市:党建引领“红色物业”全面提升社区治理实效

2020年09月01日 15:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,曲阜市坚持党建引领,围绕做优社区、做实服务、做活治理的目标,大力实施城市基层党建“筑基工程”,加快推进“红色物业”建设,进一步增强群众幸福感和获得感,全面提升社区治理实效。

  “五级架构”理顺工作管理体制

  着眼解决基层党组织进网格(小区)、入楼栋“最后一公里”问题,积极构建“街道大工委—社区大党委—网格(小区)党支部—楼院党小组—党员中心户”全覆盖组织体系,理顺城市基层社会治理架构,实现党的领导在城市基层全面加强、党的工作触角延伸到城市各个角落。落实物业服务企业把党建总体要求写入公司章程,择优选派党建指导员94名,推动物业服务企业“四同步”,即同步开展党的活动,同步搞好为民服务,同步进行社区协商,同步接受群众监督。17名物业服务企业党组织负责人担任社区兼职委员,使物业企业深度嵌入社区治理之中,着力把物业服务企业打造成服务小区居民的“红色队伍”。

  “三项举措”加强基层组织覆盖

  推行“支部建在物业服务企业”。依托曲阜市住房和城乡建设局成立市物业服务行业党委,加大物业服务企业“建组织、扩覆盖”工作力度,全面摸清物业公司党组织覆盖、党员分布、从业资质、从业人员年龄结构及工作开展等基本情况,建立物业服务行业党建工作数据库,目前成立物业服务企业党支部23个。

  推行“支部建在居民小区”。选拔物业服务企业党员负责同志、退休党员干部、党员楼栋长、党员网格员、居民党员等担任小区党支部书记,选优配强党支部班子,发挥基层党组织在推进小区治理中的战斗堡垒和领导核心作用,截至8月底,建立居民小区(网格)党支部101个,覆盖112个小区。

  推行“支部建在业委会”。赋予社区党组织对小区业委会组建的结构建议权、人选建议权、资格审查权,形成社区党组织、业委会、物业服务企业一体服务的合力。

  “1+3+X”工作法凝聚社区共治力量

  建立“1+3+X”物业党建联建工作法,“1”就是坚持社区党组织统一领导,物业企业在社区组织领导下开展工作,与社区“同拿一个号、同吹一个调”。“3”就是社区党组织领导下的居委会、业委会、物业服务企业“三方联动”服务机制,三方集中研究居民反映的问题,解决不了的问题,由社区党组织协调各级部门联动解决,改变过去物业服务企业“单打独斗”的窘境。“X”就是整合辖区内的各种工作力量,比如社区兼职委员单位、“两新”组织、在职党员、社区能人、社会团体、志愿者团队等多种资源,凝聚融合共治合力。(中共曲阜市委组织部)