基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

烟台市芝罘区探索党建引领城市基层治理新路径

2020年08月20日 09:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,烟台市芝罘区以构筑城市党建新高地为目标,以群众需求为导向,聚焦关键环节和重点领域,以党建创新引领城市更新,把党的组织优势转化为治理优势,推动城市经济社会发展提档升级。

  建强城市基层治理的“红色轴心”

  聚焦充分发挥街道社区党组织在城市管理、凝聚群众等方面的领导核心作用,引导街道社区党组织聚焦主责主业。

  一是优化机构设置,提升运转效能。推行“大部制”改革,完善“前台服务+后台支撑”运行机制;调剂70个事业编分配至街道“五办六中心”,整合城管、安监等集中办公联合执法,全面优化机构力量。变考核经济为服务经济,全面取消全区12个街道招商引资、协税纳税考核指标,相关职责转向投促、发改等职能部门,为经济发展优化营商环境。

  二是突出赋权明责,挖掘基层内能。厘清区街两级责任分工,明确街道7项主责主业,确定“属地管理”74项准入事项和社区40项服务内容,做到事随职转、权责同步。将执法中队、市场监管所等执法力量全部下沉街道,让问题在一线解决。印发《关于党建引领城市基层治理机制创新的实施意见(试行)》,赋予街道园区5项权力,强化街道园区对区直部门的评价力度。

  三是激发队伍活力,深培党建动能。健全街道力量下沉机制,全区科级干部160余人下沉社区担任“派驻书记”,承担直接管理社区、综合协调街道和上级部门等职责,实现由“分管”变“直管”。聚焦专业社工队伍建设,建立“1+3”社区工作者全链条职业体系,选优配强党工委书记、社区党组织书记,搭建社区书记“研思汇”平台,招聘一批优秀大学毕业生担任“社区书记助理”,入职即享受副职待遇。强化社区工作者保障,完成745名社区工作者3岗18级工资全额落实,调整后人均增资约1623元,极大激发社工队伍干事热情。

  拓宽城市基层治理的“纵深维度”

  加强网格化管理服务资源配置和力量统筹,形成横到边、纵到底的网格服务体系。

  一是细化网格设置,提升治理精度。完善“街道党工委—社区党组织—网格党支部—楼栋党小组”四级组织体系,统筹社区划分1040个二级网格。疫情期间,印发《关于组织基层党组织和党员建立网格化联防联控机制的通知》等7个通知,组织街道园区封闭道路633条,在开放小区设置疫情防控点位452处,整合网格化疫情防控作战图145张,建成覆盖116个社区、25个居民区、154个开放式小区、273个封闭式小区的联防联控“一张网”。

  二是“四全”运行机制,提高治理深度。建立信息全登记、事件全掌握、服务全方位、考评全动态的“四全”网格运行工作机制。以信息化为支撑,搭建信息平台,实现网格内人、物、事、组织等信息全部采集;网格员依托手机终端进行事件信息采集、维护、上报,最终处理结果通过平台反馈至上报网格员,形成闭环管理;网格员每天走访网格,入户上门宣传上情、掌握下情、处理民情;完善网格化管理、网格员考评等网格制度,通过居民满意度测评等方式,确保网格员工作质效,累计解决群众疑难问题7800余件。

  三是融合各方资源,拓宽治理广度。推广建立“1+N”共治体,调动各方参与治理。深化区域化党建“资源网”,将180多个驻区单位、1400多家“两新”组织划入900余个网格,撬动经费800余万元,解决场所3000余平方米。把党建工作嵌入到商圈、楼宇、园区等经济发展最活跃的经络上,筹建“亿元楼宇党建联盟”,以万达商圈党群空间为核心,探索“一盟六汇”工作法,做实做优“四圈四楼”红心CBD。启用4600平米区级社会组织创益园,线上线下引入120余家优质社会组织。创新实施社区社会组织培育孵化“十百千”工程,连续举办四届社会组织公益创投,成立街道社区慈善公益基金14个。

  构建城市基层治理的“一线阵地”

  瞄准群众所思所想,丰富服务内容,创新服务方式,把群众紧密团结凝聚在党组织周围。

  一是优化党群服务阵地。完善“1+13+N”党群服务阵地体系,对5个街道园区和41个社区的党群服务中心进行提升,打通党群服务中心建设的“最后一公里”。科学合理布局“芝罘红港”、党群服务驿站、小区党群中心、物业党群中心,打造15分钟“党群生活圈”。

  二是提高物业服务效能。成立物业行业党委,督促物业服务企业及时成立党组织,建立诚信平台体系深化“芝心物业365”党建领航工程,常态化召开街道物业党建联盟会议;发挥“红心物业”党群服务中心作用,开设“一条龙”物业服务窗口;强化物业企业、业委会党组织建设,完善双向承诺制度等6项制度,建立党组织领导下的社区居委会、业主委员会和物业服务企业多方联动机制;依托“红心物业智慧治理”平台,抓好协调联动解决问题。

  三是提升为民服务实效。承接全省“双报到”流程再造,组织468个市区单位2.2万名党员到社区报到,认领2175项服务项目,推动优势资源科学匹配、有效下沉。调配高端资源,启动“医心惠民”社区家庭医生项目,充分利用“双报到”单位毓璜顶医院这一优质医疗资源,促成顶级医疗服务送到老百姓身边,全区累计开展社区医疗活动13400余场次,受益群众10万人。(中共烟台市芝罘区委组织部)