基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

烟台市:筑强党在城市的“红色堡垒”

2020年07月29日 10:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,烟台市将党群服务中心体系建设作为加强城市基层党建的战略之举,强化资源统筹,健全服务机制,制定出台《烟台市党群服务中心(便民服务中心)标准化建设办法》,编制发布全省首部党群服务中心建设地方标准,着力打造开放式、一站式、共享式、综合性的“红色堡垒”。

  坚持一体化建设,打造多功能“综合体”

  构建“1+15+N”党群服务阵地联盟体系。“1”指在市民中心新建5000平方米的市级党群服务中心,“15”指每个县市区单独建立或依托政务服务中心建设15处县级党群服务中心,“N”指在街道、社区和各类园区、商务楼宇、商圈市场等建立党群服务中心,并在旅游景区、城管岗亭等建设党群服务驿站,推动党群服务阵地纵向全贯通、横向全覆盖。目前,全市共有各类党群服务中心(驿站)600余处,形成了遍布全市、随处可见的“红色风景线”。

福山区党群服务中心外景

蓬莱市党群服务驿站​帮助找回走失儿童

  推行阵地建设“三统一”。在规划选址上,综合考虑群众活动范围、中心辐射半径等因素,在辖区中心位置选址建设党群服务中心,采取规划建设留一批、置换整合调一批、辖区单位借一批、筹集资金建一批等“四个一批”措施,保证县市区、街道、社区党群服务中心面积分别不低于2000、1000和600平米。在外观标识上,按照“简洁大方、美观醒目”要求,以党徽为主体,统一设计标识,体现红色和“党味”,彰显党的印记。在交通主干道、主要道路出入口等位置,设计统一的导引牌,方便群众就近就便接受服务、参加活动。在功能设置上,实行“4+N”模式,统一设置日常办公、综合服务、党群活动、宣传教育4个固定功能区,再综合考虑各个层级、类型党群服务中心的不同特点设立特色功能区,比如在街道、社区增设共治理事区、报到服务区等,为兼职委员、报到党员等提供场所;在各类园区、商圈楼宇等增设商务洽谈区、融媒体直播中心,为商务会客、商业签约及入驻员工交流、直播带货等提供空间。

党群服务中心规范标识

万达商圈党群共享空间

  坚持多元化保障,打造高性能“动车组”

  有明确的机构来运营。对县市区党群服务中心,成立专门机构或安排相关单位具体负责,配备专职工作人员运行。对街道党群服务中心,统一设置为事业单位,加挂便民服务中心牌子,按副科级配备主任。对社区党群服务中心,由党组织书记总体负责。对商圈楼宇等集聚区党群服务中心,按照“一区域一党委”模式,配备1名专职副书记和至少1名专职工作人员。

  有过硬的队伍抓管理。按照“一人通岗、一专多能、全科服务”的要求,通过机关选派或社会化招聘等方式,配强专职工作力量。以党员志愿者、热心群众为兼职主体,组织“双报到”党员、热心群众等认领义务管理岗,负责功能区的日常运行、活动开展等,并实行“服务积分制”,以服务换服务,激发调动参与积极性。

“双报到”党员合影

  有充足的经费保运转。建立财政投入为主、党费补助为辅、社会众筹补充的多元化资金保障机制。其中,县市区、街道、社区党群服务中心建设运转经费全部列入县街年度财政预算;商圈楼宇等集聚区党群服务中心,采取财政投入为主,街道补助、“两新”组织众筹等方式解决。

  坚持精准化服务,打造零距离“连心桥”

  “一窗式”综合服务。在各级党群服务中心设立综合服务窗口,实行前台受理、后台转办,并把代缴代办代理纳入主动服务环节,推动党务、政务、公共服务等一站式办理。

  “家门口”志愿服务。社区党组织发动党员、党员带动群众,培育挖掘了群众“能人”,牵头组建志愿者服务队伍,以党群服务中心为阵地枢纽,为居民提供丰富多样的志愿服务。

  “架桥式”联动服务。发挥党组织链接功能,将商圈、楼宇等新兴领域集聚区内的零散党员串联起来、各个商户聚合起来,共同组织开展“党员诚信店”挂牌、“星级服务”评选、网络直播助销等活动,进一步优化经营环境,集聚消费人气,促进商户增收。

蓬莱市副市长隋玉娜在农贸广场党群服务中心直播带货

  “网络化”智慧服务。推进线下服务向线上拓展,开发一窗受理、业务代办、好差评和视频会商4个信息系统,优化完善烟台“一手通”手机APP,设计上线“党群服务中心电子地图”,让群众足不出户即可享受“一条龙”服务。

  “全覆盖”兜底服务。在镇街、园区、商圈、楼宇等成立综合党委,发挥党群服务中心的兜底作用,将辖区内未建立党组织的小微“两新”组织、流动党员等纳入组织管理,确保党员教育管理全覆盖。(中共烟台市委组织部)