基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

高密市:延伸治理触角 建强战斗堡垒

2020年07月24日 15:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,高密市积极探索治理触角从社区向小区延伸,以“红色物业”为切口,将社区居委会、业主委员会、物业服务企业等各方力量拧成合力,创新党建引领物业服务管理新模式,走出打通服务业主“最后一百米”的新路径,不断提升城市基层社会治理水平。

  党建引领城市基层治理。将“红色物业”纳入社区治理内容,统筹谋划推进“红色物业”工作。4月18日,召开全市社区治理工作推进会议,印发精致社区建设“1+6”指导性文件。7月1日,召开市委党建领导小组会议暨城市基层党建工作联席会议,明确22个市直部门单位作为联席会议成员单位的职责,全面做实市级、街道、社区三级城市基层党建联席会议制度,发挥物业在联席会议中的作用,增强城市基层党建和社区治理整体合力,着力构建“党建引领、多元参与、共建共享”的城市社区治理模式。

  坚持把支部建在小区上。大力推行“支部建在小区上”,制定实施加强住宅小区党组织建设的《办法》,形成“小区党支部—楼院党小组—党员中心户”小区党组织体系。开展“双找”活动,分类建立1.7万余名小区党员信息台账,目前组建了553个小区党支部,成立1014个楼院党小组,推选了2319个党员中心户担任楼栋长、单元长,配套建设393个小区党群之家,推动426个小区选出了业委会或自治小组,组建率达76.6%,做到小区治理有组织、有队伍、有制度,确保党的组织和党的工作进楼入户。

  红色物业带动服务提升。发挥物业行业党委作用,成立市物业协会党支部和14个物业企业党组织,实现应建尽建。探索无物业管理小区管理新模式,组建36家社区物业公司,实现对全市196个无物业管理小区兜底管理;投入3660余万元资金,深入推进老旧小区改造,目前45个老旧小区的改造工作已全面开工,年内完成改造任务。实施示范引领工程,打造方圆美墅、湖光金色、水岸东方、兰亭御墅等一批“红色物业”示范点,起到示范带动作用,湖光金色小区都霖物业秉承“5G”工作理念,即金色摇篮、金色年华、金色梦想、金牌服务、金色家园,代表小区竭诚为业主提供像“5G”技术一样的高速率、高质量服务。兰亭御墅小区世佳物业提出“5A”服务理念,即业主在任何地方、任何时间、以任何方式向物业提出服务需求,都要尽一切努力提供满意及时的服务。深化“双报到”工作,组织全市111个市直机关企事业单位党组织、6200余名在职党员包靠老旧小区,为老旧小区解决水电暖和道路、绿化等配套设施问题2600多个。

  建立长效督查通报机制。市委组织部牵头建立了长效督查机制,从市委组织部、市委督查室、市民政局、市住建局抽调人员分成4组,每月组织一轮实地督查,目前已抽查三个街道以及开发区36个社区和180个小区,重点查看“红色物业”建设、人员下沉、小区党组织建立、无物业管理小区管理等情况,对取得明显成效的典型做法在全市宣传推广,对发现的问题收集整理形成督查通报并严格落实责任、限期整改到位。同时,推动社区、小区及物业公司党员进楼入户走访调研,了解群众对小区治理的满意度和意见建议,优化“红色物业”服务,提升居民幸福指数。(中共高密市委组织部)