基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

德州市宁津县:打造便民党群服务中心 提高社区治理能力

2020年07月09日 11:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,德州市宁津县全面打造基层便民服务新平台,将128项政务和9项党务服务事项全部下放到社区办理,居民不出社区就能办理各项业务,打通了服务群众“最后一公里”。

提升素质为服务增力。党群服务中心以提高社区工作者素质为抓手,不断提升服务质量,力促服务下沉。每个社区配备不少于10人的社区专职工作者队伍,要求全部具有大学专科以上学历。县委组织部会同县行政审批局、人社局、医保局、残联等十几个部门对社区工作者队伍进行统一培训,通过集中辅导的方式,召集社区工作者学习医疗保障、便民服务、卫生计生等各项业务,确保对下沉到社区的各项业务了然于胸。让群众尽量少跑路、办成事,真正把社区党群服务中心打造成为“家门口的办事大厅”。

完善设施为服务兜底。县委组织部以党群服务中心体系建设为载体,积极打造“红立方”基层党建综合体,会同有关部门加强党群服务中心基础设施建设。党群服务中心按照不少于500平方米的要求,统一规划、统一建设标准和外观标识,“一站式”办事大厅,三个“综合窗口”一字排开,大厅内整齐摆放十几本标准化服务指南,里面详细介绍了业务办理相关流程和所需材料。鼓励机关企事业单位将闲置用房及设施交由街道用于公共事业。新建住宅小区配套建设社区工作服务用房,纳入房地产开发项目综合验收,有街道党工委统一把关。

转变职能促服务提升。宁津县把便民服务事项下沉社区作为服务群众、提升能力的有力抓手。有效整合党建、阵地、服务等资源,将能够在社区受理、办理的党建、政务服务、公共服务和便民服务事项全部下沉到社区。9个社区党群服务中心全部铺设了政务内网,配齐了专用电脑、高拍仪等办公设备,整理编制了业务流程指南,同时安排2-3名社区工作者专门负责业务办理和帮办代办,保证居民不出社区就能完成业务办理,确保将“一次办好”真正做细做实,努力打造社区一级“一窗受理、全科服务”的新模式,打通服务群众最后一公里。(中共德州市宁津县委组织部)