基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

临沂市:党建引领沂蒙红色物业 让城市生活更美好

2020年06月17日 10:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步化解社区居民反映强烈的物业难点、堵点和痛点问题,临沂市聚焦城市基层治理难题,探索构建“党建引领、社区抓总、各方联动、物业先行”工作格局,创新开展了党建引领沂蒙红色物业发展工作,有效提升了居民群众的获得感、安全感和幸福感。

  一、强队伍、扩覆盖,打造沂蒙红色物业“尖刀班”

  市级领导牵头主导。成立以市委常委、组织部长和市政府党组成员、分管副市长为组长的市党建引领沂蒙红色物业发展工作领导小组,抽调6名业务骨干组建推进办公室,负责对各县区工作的指导督导和物业行业的业务指导。参照市级工作架构,指导县级同步成立领导小组、组建办公室,重点负责落实市级部署,谋划推进县级工作。

  行业党委靠上主抓。坚持“抓行业业务同步抓行业党建”原则,市县两级分别设立物业管理行业党委,由住建(房产)部门业务分管领导担任党委书记,业务科长、物业行业协会秘书长担任党委副书记,负责对物业行业服务管理和党建工作的指导、督导,市级和13个县区全部成立了物业管理行业党委。

  强化组织覆盖。对所有符合条件的物业服务企业或项目建立党组织,对暂不具备组建条件的,通过选派党建指导员、推荐党员职工等方式,为建立党组织创造条件。建立“交叉任职”机制,推行小区党支部与业委会“双向进入、交叉任职”,推动小区党支部书记与业委会主任“一肩挑”,引导鼓励社区“两委”成员、网格长、小区党支部成员通过法定程序进入业委会,业委会党员委员依照相关规定和程序担任街道、社区党组织兼职委员或到小区党支部任职。

  二、树品牌、优服务,当好服务社区居民“贴心人”

  开展品牌创建。印发《关于开展“沂蒙红管家服务三六五”品牌创建工作的通知》,引导物业企业强化品牌意识,主动抓品牌强服务、抓创建促提升。通过举办“红色物业大讲堂”,在市级媒体开辟物业专刊和设立“沂蒙红领”微信公众号强化宣传等方式,营造了干事创业、比学赶超工作氛围。

  实施星级评定。制定《党建引领沂蒙红色物业企业星级评定的实施意见》,健全完善物业服务全方位评价机制,实现物业企业星级评定结果与信用评价挂钩,激发提高服务水平的主动性。累计评定“沂蒙红色物业五星级企业”26家、“沂蒙红色物业四星级企业”4家,示范带动了全市物业行业提档升级。

  设立“红黑榜”。每季度对纳入物业管理的住宅小区进行量化考核,发布物业服务“红黑榜”,对列入“黑榜”的进行重点监管,并约谈企业负责人,责令限期整改,倒逼物业服务企业提升服务标准。

  三、建机制、严督导,铸就城市基层党建“新引擎”

  建立部门联动机制。整合住建、公安、综合执法、市场监管等部门力量,共同协调解决有关问题;推动街道、社区党组织对物业企业服务质量进行考核评价,结果向群众公开,形成了物业行业上下协调、左右互通的工作机制和权责明晰、齐抓共管的监管体制。

  建立协同共建机制。推进城市社区党组织、业主委员会党组织、物业企业党组织联合共建,指导物业企业发挥专业优势,积极参与文明城市、卫生城市创建,落实社区网格创建责任。比如,费县召开专题会议,督促物业企业新排查所服务小区违章建筑305处,积极协助县执法局做好小区违法建设拆除工作,取得了良好效果。

  建立督导考核机制。制定《党建引领沂蒙红色物业发展工作任务分工方案》和《党建引领沂蒙红色物业发展考核办法》,将党建引领红色物业发展工作纳入城市基层党建工作考核体系,确保党建工作与业务指导同步推进。结合“四不两直”和蹲点调研,对各县区工作推进情况进行实地调研督导,以问题清单形式分别反馈县区委组织部和住建(房产)局,共发现问题135条,印发通报46个,确保各项工作任务落地落实。(中共临沂市委组织部)