基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

宁阳县八仙桥街道八仙社区:党建引领 探索实行“七彩”社区治理模式

2020年06月16日 10:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市宁阳县八仙桥街道八仙社区成立于2018年12月,占地面积3000余亩,下辖四街三路五个住宅小区、9家企事业单位,辖区内共有居民1793户,5723人,党员241人。社区自成立以来,牢固树立“织密组织网,服务到您家”的工作理念,打造“党建引领·典亮社区”党群服务中心,着力构建“三位一体”社区治理体系,探索实行“七彩”社区治理模式,凝聚起社区治理的强大合力,构建起共建共治共享的社区发展新格局。

  坚持党建引领,用“一张网”牵好“千根线”

  社区党委立足城市社区定位,坚持以党建引领为突破口,突出党组织政治功能,坚持区域化工作思路,牵好基层治理千根线,织密党组织工作网,打造城市基层党建治理综合体。一是健全组织体系。建立社区党建工作领导小组,设立“社区党委—网格党支部—楼栋党小组”三级组织架构,以居民小区、街巷、楼栋为单元,把社区划分为3个网格党支部、51个楼栋党小组,推进党的“神经末梢”向居民小区、楼栋延伸,有效夯实了党在社区的执政基础。二是搭建人才队伍。紧抓社区干部这一关键,选派1名责任心强、服务意识强的机关干部到社区任党委书记,招聘专业社工,培养一批“全岗通”的网格员人才队伍,把抓党建工作实绩与社区干部工资补贴挂钩,激发社区干部工作热情。三是打造活动阵地。以“党建引领·典亮社区”为主题、以《习近平用典》为特色,打造八仙社区党群服务中心,集社区治理、智慧党建、实践教学、志愿服务、阅读休闲于一体,创建城市基层党建特色品牌,为辖区居民提供学习、体验、休闲之地,使居民在潜移默化中受到熏陶。四是做好经费保障。街道党工委每年为社区拨付为民服务经费20万元,社区工作经费6万元,用于便民服务设施、居住环境改善等各类事项的推进。

  筑牢战斗堡垒,用“三位一体”增强“宁”聚力

  社区党委以提升党组织核心凝聚力为重点,着力构建社区党组织、社区居委会、社区工作站“三位一体”的社区治理体系,坚持“强化核心、权责明晰、协商共建”原则,明确权责范围,完善运行机制,提升服务水平,积极构建党组织为核心、居委会抓自治、工作站强服务的“三位一体”社区治理体系,有效提升了社区治理服务水平。一是强化社区党委的核心引领。探索“七彩”社区治理模式,以彩虹“七色”为寓,实现党建引领核心下的多方力量共融共建。其中,以红色为首,寓意党建“红”核心引领,橙色寓意社工队伍至“诚”为民,黄色寓意共建单位光之温暖,绿色寓意业主委员会生之盎然,青色寓意社会组织雅之和谐,蓝色寓意物业专委会海之包容,紫色寓意“八仙为民”平台“智”慧护航,“七彩”社区治理模式实现了社区党组织领导核心下的各类组织和主体多彩共生,多元共治,切实把党的组织优势转化为治理优势。二是充分发挥居民委员会实现居民自我管理、自我教育、自我服务的自治功能以及联系社区党委与人民群众之间的桥梁和纽带作用。明确居民委员会的基本职能和任务,引导居民积极参与民主管理,激发居民主体意识。三是建设乐民便民服务站。设置“全岗通”,实行“红色代办制”,全面承接党务事务、公共管理、民生保障、咨询宣传等4大类20项便民服务事项。同时,以小区党支部为依托,整合综治、卫生、计生等网格,推动“多网融合”。运用“互联网+社区治理”思维,打造“八仙为民”智慧平台,将物业设施维修、生活投诉等纳入服务平台,建立“线上”受理、“线下”转交办理机制,形成“信息采集、核实定性、指挥派遣、处理问题、实时反馈、考核评价”六步闭环模式,让数据多跑腿、群众少跑路,遇事拍一拍、问题快处理,实现社区服务精准高效。

  推动红色物业,用“真服务”赢得“群众心”

  街道探索实行了“13458”物业工作模式,“1”是一个中心,以“红色物业 八仙管家”为中心,街道成立红色物业专委会,在社区设红色物业联席会议,在各小区建立协商共治机制,构建起“街道大工委—社区大党委—小区党支部”三位一体的红色物业协调联动机制;“3”是三必商,逢难事必商、逢实事必商、逢大事必商;“4”是四力,党支部领导力、居委会执行力、业主委员会凝聚力、物业管理公司服务力;“5”是五心,核心在组织、热心办实事、真心履职责、用心美家园、诚心为居民;“8”是八项保底,保宣传、保清洁、保绿化、保安全、保秩序、保维修、保活动、保稳定。

  “13458”物业工作模式以“真诚、和谐、主动、高效”为理念,真正做到了让业主出门放心、回家开心、住得舒心、生活安心,小区环境变得更加美丽、邻里更加和谐、文化氛围更加浓郁,社区居民真切感受到党建引领的红色物业向小区延伸所提供的便捷服务。一是在各小区设立善邻坊,充分发挥物业企业矛盾纠纷排查调解作用,及时收集辖区居民的基础信息,关注特殊人群,通过大数据分析比对,及时预防社会综治事件、安全隐患等。同时,充分发挥群众力量,设立民间调解组织,诸如“和阿姨”等社区团体为融洽居民关系、维护社区和谐稳定发挥积极作用。二是成立听竹斋小组,成员由所辖各网格党支部书记、物业服务企业、驻地机关企事业单位、“两新”组织负责人、“双报到”党员等组成,统筹社区内志愿服务资源,开展“志愿队领项目、志愿者领任务”“双领”活动。在各物业小区打造了“殷为有你”(八仙居小区)、“万合天宜”(天和家园)、“暖心华兴”(华兴家园)、“物华仙庭”(名士华庭)等志愿服务品牌,实现了基层党建网、民生服务网“两网融合”的社区治理体系,实现了党的组织优势与社会治理任务有机结合,有力推动了服务型党组织建设。

  社区党委高度重视调动各领域党组织和全体党员参与基层党建、经济社会等工作的积极性,党建工作内容也由“封闭单一式”转向了“开放丰富式”,变过去的街道社区党组织“单兵作战”为现在的与驻地单位党组织“合成作战”,最终形成以街道为核心,社区为基础,辖区单位党组织、党员、居民共同参与的社区治理新格局。下一步,街道将创新思路,统筹协调,坚持优势互补,整体联动,做好试点社区的经验推广,推动社区治理实现“共建、共享、共融、共赢”。(中共宁阳县委组织部)