基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济宁市:推进居民小区党支部建设 打通城市党建神经末梢

2020年06月05日 17:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,济宁市围绕强化基层党建引领城市基层治理、有效服务群众、促进城市发展,实施城市基层党建红色引领行动,全力推进居民小区党支部建设,打通城市党建神经末梢,构建起小区党支部领导下,物业服务企业、业主委员会、网格员、楼栋长等共同参与、积极协同、共建共治共享的居民小区治理体系,居民群众的获得感、幸福感和满意度不断提升。

  强化党建引领,夯实基础“强堡垒”。围绕落实强化党建统领推进“双基”工作三年行动计划,制定《关于加强城市居民小区党支部建设引领小区治理的实施意见》。街道社区根据工作实际合理设置党支部,对居民小区自管正式党员3名以上的,单独成立以小区名称命名的“某某小区党支部”;对规模小、自管党员人数少的小区,按照网格划分,设立居民小区联合党支部(网格党支部);对基础较为薄弱的小区,选派街道干部、社区“两委”成员联系包保。同时,优先选拔具备业主身份、有工作热情、有公心、有能力的党员同志担任小区党支部书记;无合适人选的,由包保该小区的街道党员干部、社区党组织委员兼任居民小区党支部书记。通过设置小区党支部,健全党在城市街道的组织体系,党组织链条从社区延伸到小区,构建起“街道党工委—社区党委—居民小区党支部(网格党支部)—楼栋党小组—党员中心户”的组织架构。目前,全市26个城市街道、248个社区已全部启动建设居民小区党支部工作,30%以上的小区已建立党支部,8000余名党员纳入小区党支部管理。

  完善运行机制,落实政策“强保障”。党支部设在居民小区,战斗堡垒直接建在群众身边,通过人员、场所、资金、服务等方面的下沉,完善运行机制,落实保障政策,打造“全科小区”。在人员保障上,社区“两委”成员保留2~3人进行窗口服务,其余人员下沉网格小区,街道社区包保干部、专兼职网格员继续按照所负责网格开展工作。同时,“双报到”部门单位党组织选派市、县科级以上干部组团担任“民情书记”,每月不少于2次,在5日、15日或25日下沉到报到的小区党支部,采取半天在固定场所开展居民说事等,半天上门走访的方式,收集民声民意,帮助解决困难问题。在场所保障上, 将居民小区“红帆驿站”作为小区党支部服务群众、办公活动场所,保障正常工作、活动的开展。在资金保障上,从社区服务群众专项经费中列支的3000元网格党支部工作经费用来保障所在网格的小区党支部工作运转,不足部分从社区服务群众专项经费和党组织运转经费中列支。在服务保障上,建立“6688”服务清单制度,支部成员定期收集社情民意,根据居民群众需求,开展贴心服务。

  创新治理形式,做实支部“强服务”。坚持问题导向、需求导向、便民导向,打造小区“党员在身边、服务零距离”品牌,实现党领导社会治理、依靠群众加强社会治理的良性互动。建设“红帆驿站”,优化服务设施,细化服务标准,把服务阵地延伸到居民小区,打造365天不打烊、群众家门口的“服务站”。打造“红色物业”,督促指导物业服务企业提供高质量服务,对居民投诉多、意见大的物业服务企业,积极引导业主委员会通过法定程序重新选聘,促进“红色物业”更好地融入小区治理。目前,已推动69家物业企业建立党组织,把物业服务企业打造为“红色工作队”。开展“红心公益”,积极引进培育小区生活类、公益服务类社会组织,每个居民小区至少成立2个公益服务类、志愿服务类组织,壮大居民群众志愿服务队伍,汇聚小区能人,开展公益志愿服务活动。推行“红色代办”,深化机关党组织、党员到社区“双报到”工作,对“双报到”联系的社区进行调整优化,多个部门单位党组织或党员人数较多的单位党组织联系1个社区党组织的,调整为分别联系本社区的小区党支部,按照要求到小区党支部开展“双报到”工作,以专业代办、党员协办、志愿帮办等各种形式为群众服务。目前,全市14万余名在职党员全部到联系小区报到,已为群众办理2万余件好事实事,把服务做到群众的心坎上。(中共济宁市委组织部)