基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

广饶县广饶街道:健全城市三级党群阵地服务体系 提升基层党组织组织力

2020年06月02日 16:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东营市广饶县广饶街道立足提升党组织政治功能和服务功能,全面推进“街道党群服务中心—社区党群服务中心—小区党群之家/楼宇商圈党群驿站”城市三级党群服务阵地体系建设,带动党的工作进小区、进商圈、进楼宇,以党的阵地体系建设为切入点解决好服务群众最后一百米的问题,推动基层党组织组织力的持续提升。

  坚持规划先行,做到科学布点,将党群阵地延伸到居民身边。以群众的需求在哪儿,党的阵地就覆盖到哪儿,党的服务就延伸到哪儿为出发点,广饶街道加强与县城建规划部门对接联络、联动协商,将党群服务阵地建设纳入城市发展规划,全面做好谋篇布局,统筹抓好街道三级党群阵地体系建设。在街道,选择城市中心区域建设了街道党群服务中心,完善功能配套,为党员群众提供一站式党务政务服务。在社区,按照平均步行不超过15分钟的服务半径,面积不少于1000平方米的标准,建设了12个社区党群服务中心。在居民小区,按照使用面积不少于300平方米的标准,选取贴近群众、方便议事和娱乐的场所,建设了43个小区党群之家。对较大的楼宇商圈,作为“竖起来的社区”,单独配套建设了3个楼宇商圈党群驿站。截至目前,广饶街道已经形成了功能完备、布局合理的三级开放式党群阵地服务体系,把党的阵地建在群众家门口,把党群服务的触角延伸到百姓身边,在服务中体现党的领导和对群众的关心。

  坚持因地制宜,突出实际实效,完善党群阵地整体服务功能。坚持“开放式、集约化、共享性、枢纽型”理念,因地制宜有特色地打造集党员教育、管理咨询、综合培训、志愿服务、文体活动等功能于一体、贴近群众、彰显特色的党群服务阵地,开展丰富多彩的服务活动,增强党群服务阵地的吸引力,实现政治功能与服务功能的有机统一。其中,依托街道便民服务大厅建设了街道党群服务中心,为辖区内各类党组织和党员群众提供党务、政务、便民等“一站式”服务;通过整合现有社区工作服务用房、腾空的机关事业单位办公用房、开发商配套建设物业用房等方式建设了12处社区党群服务中心,推行“全科社工”服务模式,为辖区党员群众提供活动阵地、便民服务和教育培训;通过整合居民小区物业服务用房建设43个党群之家,作为党员群众学习议事、自发性休闲娱乐活动场所,常态化提供党群服务,实现“党建就在居民家门口”;通过协调楼宇商圈物业服务用房、出资租赁等方式,建设了3个党群驿站,为楼宇商圈党员群众提供学习教育、联络联谊、创业造梦等服务。

  坚持以人为本,“建管用”并重,确保发挥党群阵地最大效用。从一开始,就把党群服务阵地的作用发挥作为优先考量,围绕开放办公、错时服务、活动组织、阵地使用等内容,构建科学完备的管理制度,确保党群服务阵地真用、能用、实用、好用。推动三级党群阵地实体化运作、规范化运行,所有设施都面向党员和群众免费开放。其中,街道、社区党群服务中心和楼宇商圈党群驿站实行定岗定岗、专职专干;小区党群之家由小区党支部、居民议事会、业委会等成员轮班值守、错时服务,在非上班时间和节假日适时开放。强化经费保障,将党群阵地服务体系日常运行纳入财政预算,配备办公桌椅等办公设施,切实保障水电暖等基本设施,满足基本办公和文体活动需求。依托广饶街道三级党群阵地,积极引进孵化培育专业性、公益性社区社会组织,提高党群阵地整体使用效益。其中,国安社区培育的“齐心巧手坊”公益服务项目,得到辖区党员群众一致认可。(中共广饶县委组织部)