基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

沂水县:创新“红色物业”管理模式 助推城市社区有效治理

2020年04月30日 09:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市沂水县着眼城市社区有效治理,创新探索“党建引领、社区抓总、服务下沉”的物业管理新模式,着力打造“沂蒙红管家”党建品牌,推动形成物业服务与社区治理互联互动、融合发展的良好工作格局。

  强化党建引领 变“资源分散”为“组织统领”

  针对物业行业党建工作基础薄弱、服务资源独立分散等问题,突出党建引领,建立健全物业行业党的组织体系,有效提升物业党组织的组织力。按照“管行业就要管党建”的要求,成立县物业管理行业党委,出台《全县物业管理行业党的建设工作规划》,实施党建引领红色物业发展“集中覆盖月”活动,新成立物业公司党支部13个,业委会党支部27个,有效提升党组织覆盖率。由县委组织部牵头,联合住房建设中心等单位成立党建引领红色物业发展工作领导小组,每季度召开一次领导小组成员会议,统筹解决物业用房管理、物业纠纷、阵地提升等工作难题,有效提升党组织统筹力。推行社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会、物业服务企业共商事务、协调互通的“四位一体”管理模式,实现社区党建事务联议、经济社会事务共商,有效提高党组织的融合力。截至目前,共召开联席会议5次,开展业主恳谈会100余次。

  强化社区抓总 变“局部作战”为“整体提升”

  充分发挥社区党组织牵头抓总作用,推动社区与物业企业共建共治共享。注重规范完善,创新“重心下移、属地管理、条块结合、以块为主”的物业管理体制,成立街道物业科分块管理,变行业主管“一枝独秀”为属地共管“百花齐放”。注重品牌打造,按照“企业党组织申报、小区居民群众评议、社区党组织研究决定”的程序,引导物业服务企业主动创建“沂蒙红管家”物业服务品牌。2019年青谷物业被评为全省物业服务行业文明创建标兵企业,诚恳物业、佳和物业等被评选为全市五星级物业服务企业。注重示范带动,集中打造阳光国际、昌辰御园等6处党建引领红色物业发展工作示范点,组织开展党建引领红色物业有奖竞赛、社区道德讲堂等共建共治活动,拍摄社区党建引领红色物业工作宣传片5部,营造了党建引领红色物业的良好氛围。注重激励约束,由社区党组织牵头,在73个小区落实公开物业服务价格、标准和内容,公开投诉渠道和方式,公开公共部位收益的“三公开”制度,反向约束各物业企业规范运行。建立物业企业“红黑榜”制度和定期督导考核通报工作机制,将考核结果计入企业信用档案,作为企业及项目评先树优的依据,倒逼纳入“黑榜”的8家物业企业主动整改提升。

  强化服务下沉 变“被动应对”为“主动作为”

  以物业党支部为主体,协同联动多方力量,促进社区服务提质增效。推行下沉式服务,建立双向“吹哨报到”机制,由小区根据自身实际需求向物业服务企业和“双报到”单位“吹哨”,物业服务企业、“双报到”单位及时“报到”服务;街道、社区对接到上级或群众反映的需要物业解决的问题向物业党支部“吹哨”,物业公司及时“报到”跟进处理。目前,已通过“吹哨报到”开展服务350余次,推动相关职能部门进社区执法30余次。推行分类化服务,针对无物业管理小区,依托城投开发公司成立公益性物业服务企业,提供保宣传、清洁、绿化等“六保”服务,实现党建工作和物业服务同步覆盖。针对老旧小区,投入1600万元改造提升小区配套设施和居住环境,使老旧小区旧貌换新颜。针对有物业管理的小区,探索信息化物业服务方式,研发“红管家”APP,满足小区居民个性化需求。推行志愿性服务,由社区党组织牵头,将志愿服务理念融入“红色物业”,联合物业企业、社会组织等建立社区志愿者队伍,实施社区助老“情暖夕阳”等服务项目13个,提供邻里守望、法律援助、环境保护等志愿服务720余人次。在抗击新冠肺炎疫情中,红色物业变身“红色堡垒”,“红管家”用实际行动为打赢防“疫”战贡献“红色力量”。(中共沂水县委组织部)