基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

寿光市圣城街道党工委:“一约两会三团”模式激活城市治理新实践

2020年04月29日 17:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,为进一步完善城市治理体系,提高群众生活质量,提升城市居民的幸福感和满意度,寿光市圣城街道党工委为解决好城区居民最关心、最直接、最现实的利益问题,充分激活社区党建活力,激励党员干部提升服务意识,把初心使命践行在基层工作的推进落实过程中,在30个城市社区、452个小区探索出了“一约两会三团”的城市治理路径,受益居民10.3万户。社会管理的基础更牢固、更扎实,社会关系更和谐、更稳固,党群干群关系更密切、更融洽。

  组织引领提升规范,“一约”聚民智

  “一约”即居民公约,通过让居民参与制定,参与监督,以“居民语言”约定行为规范,使居民公约发挥更好的治理效果。

  圣城街道城市社区物业管理组联合物业公司就居民满意度调查整改情况进行整改督查,就环境卫生、物业管理、停车管理、小广告、安全设施、绿化等问题进行了充分沟通,所有问题限期整改。积极推动小区实行自治,在街道党工委、社区的统一指导下,各居民小区组建起百姓参政团,实行自治管理。组建的百姓参政团有业主支持投票,一些问题在“无形”中便解决。

  一份“居民公约”则让小区凝聚力、向心力得到很大程度的提升,居民们口中提到的“无形”中解决问题,其背后正是“居民公约”的力量。小区“居民公约”出台后,明确了楼前屋后的美化、亮化、净化管理标准和行为规则,发动小区居民从“身边小事”做起,有效促进社区居民自治。居民有不同的利益诉求,负责收集问题、解决问题,但要让小区变得更好,离不开全体居民的共同努力。小区雇了安保、保洁、电工,依据小区公约,百姓参政团开展的设施改造、修改收费规定等问题逐一解决。此外,还设置“公告栏”,对财务业务进行公开,每户业主都能够行使监督权力,进一步优化了管理。

  党建引领统筹资源,“两会”汇民意

  “两会”指居民议事会、党建联席会。居民议事会由社区党组织书记担任召集人,对各小区的事务决策听取意见,让小区居民自己的事情自己商量着办。党建联席会是指社区充分运用驻地单位多、资源丰富的优势,主动加强与各市直单位的沟通联系,通过专题会议、个别访谈等形式,推进“大单位”与“小社区”的互联互动,实现共驻共建共享。

  为有效引导居民自我管理、自我服务,激发社区治理的实效,设置召开居民议事会,由居民代表和楼道长参会。发出“居民自己的事,自己提、自己议、自己管、自己办、自己评,我的庭院我做主”的倡议,共同承担起小区硬件改造、物业管理、居民纠纷协调等事项。有些小区开展了排查老旧烟囱安全隐患、安装新的小区公告栏等工作,小区面貌焕然一新。

  圣城街道党工委充分发挥在基层治理中的龙头作用,强化党建引领,推动协商共治,采取“约谈+点评”的模式有力地提升了物业公司服务水平,同时,也增强了广大居民参与家园建设的“主人翁”意识。城市社区还与市直单位签订共驻共建协议,充分发挥党员先锋模范作用,在职党员到社区认领微心愿,让党员的“服务之手”紧牵群众的“需求之手”,同时,因地制宜组建邻里党支部和百姓参政团,助力居民自治,牢固树立“全域党建”理念,让群众在城市社区生活得更舒心、更美好。

  服务为民群策群力,“三团”化民忧

  “三团”是指先锋服务团、物业管理团、百姓参政团。先锋服务团是水电暖气等专营公司的服务队伍,为居民提供维修等日常服务,让小区的居民生活更加便利。物业管理团是指引导物业参与社区治理,持续提高物业增值服务、超值服务,全面提升业主满意度。百姓参政团主要由退休老干部、老党员、老教师以及社区律师等热心居民组成,广泛收集社情民意,提出意见建议,维护群众合法权益。

  城市社区通过组织居民“参政”,管理小区“家务事”,让老旧小区变得更加容易治理,实现小区改造与基层治理相融合。百姓参政团在充分考虑采纳居民意见建议后,再由城市社区、百姓参政团共同与主管部门对接联系。在关键时刻,发挥组织的统领力量,群策群力,党员干部带头发挥先锋模范作用,从群众身边的小事做起。针对老旧小区环境改善、供暖改造、私搭乱建、卫生死角等搁置的遗留难题共同商议,进行大整改,提出工作开展计划,再倡议群众一起参加,全力办好群众需求的实事。

  社区是疫情防控的关键点,在这场战役中,圣城街道联合一切力量,最大限度做到群防群控,社工、物业、百姓参政团、志愿者或坚守岗位,或默默奉献,成为疫情防控阻击战中的重要力量。在战疫防疫前线,物业管理组迅速加入到疫情防控行动中,指导各物业全方位做好疫情防控工作,开展扫码登记、体温测量、消杀等防控工作与建爱心驿站、提供收取快递、线上购物等志愿服务,为业主提供最好的居住环境,展现了一幕幕携手共进的感人画面。(中共寿光市委组织部)