基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

东营经济技术开发区胜利街道:强化党建引领社区营造 打造社区治理“胜利模式”

2020年04月27日 17:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,东营经济技术开发区胜利街道积极开展“四邻”责任社区创建行动,贯彻落实东营“创新社会治理”三年行动计划和全市党建引领城市基层社会治理工作推进会议要求,以党建为引领,以“社区营造”为主线,以网格为依托,以居民自治为中心,以民主协商为根本方式,以活力和秩序统一为根本目标,重点实施12项社会治理具体工作,建设安邻、睦邻、益邻、悦邻,人人有责、人人尽责的“四邻”责任社区,实现“四邻一家亲,社区暖如春”的基层社会治理“胜利模式”。

  “1+3+N”顶层设计立起社区治理四梁八柱

  胜利街道辖区面积530平方公里,18个社区、6个村、2个工作区,人口超20万,其中有11个油田移交社区,胜利油田由原来的单位制管理向社区制管理转变,面临着组织重构、服务重构、文化重构等,为探索创新一条国有企业办社会职能剥离移交后的社区治理新路径,在前期充分调研的基础上,胜利街道对社区治理难点、堵点、热点进行了全面系统梳理,制定下发《党建引领社会治理 创建“四邻”责任社区三年行动实施意见》,力争三年时间,加快油地深度融合,推动建设和谐稳定、温馨舒适的安邻社区,合力自治、守望相助的睦邻社区,宜居宜业、服务贴心的益邻社区,礼俗有序、蓬勃向上的悦邻社区。同时街道还出台了《胜利街道社区可持续总体营造行动工作方案》《胜利街道社区工作者学习积分制管理办法》《胜利街道优化社区社会组织备案管理办法》三个支撑文件,分别从社区可持续总体营造路径、社区工作者能力提升、社区社会组织培育三个关键维度支撑“四邻”责任社区三年创建行动计划,根据推进适时出台N个配套文件,推动构建起人人有责、人人尽责、人人享有的社区治理共同体。

  构建四级联动油地融合精细化社区治理体系

  为推进社区治理精细化,建立健全社区治理组织体系、服务体系、自治体系,胜利街道在筑牢网格化管理体系的同时,从党建引领社区治理切入,构建街道、社区、网格、楼栋四级联动社区治理体系,探索构建社区党组织牵头,居委会、业委会、社区社会组织和共驻共建单位等共同参与的多方联动机制,统筹整合各方力量资源。重点建立起居民自治体系、社区社会组织培育体系、社区服务体系。在街道建立枢纽型社会组织平台,在社区建立社区服务型社会组织平台,在居民区建立社区互助型自组织平台,适应城市基层党建新要求,有序将单位人重组为社区人,对社区服务供给侧进行结构性改革,回应社区居民个性化需求。三年内,每个社区建立3-5支管理规范、作用突出、群众认可的社区自组织,每个社区持证社工不少于工作人员总数的30%。

  营造深度融合“四邻”社区治理美好场景

  油田移交社区规范化治理在全国也是一项空白。胜利街道建设特色社区治理学院——胜利“四邻”学院,联动北京、上海、深圳、成都、南京等地的优势社区治理资源,将社会工作方法、社区营造理念、油城文化底蕴有机融合,以点带面示范引领社区治理,按照“一社一品”理念,在原有社区用房基础上,规范标准、彰显特色。按照统一LOGO标识、统一名称、统一样式原则,规范社区标识和外立面。积极推进社区党群服务中心“三去一改”(去行政化、去办公化、去形式化和亲民化改造),把社区党群服务中心建设成居民可进入、可参与的提供政策咨询服务、培训学习服务、文体活动服务、医疗卫生服务、志愿服务等多项便民服务的交流互动式服务平台,营造“四邻”责任社区治理美好场景。

  胜利街道在探索国企剥离社会职能、推进工矿区社区制转型过程中,以“四邻”责任社区创建为创新切入点,以社区可持续总体营造为路径,培育社区责任主体,养成居民责任意识,形成社区责任规范,采取共同责任行动,织好“四邻”和谐网络,构建“四邻”联动格局,提升“四邻”共治水平。(中共东营市委经济技术开发区工作委员会组宣部)