基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

宁津县津城街道:突出“四个导向” 促主题党日提质增效

2020年04月27日 15:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,德州市宁津县津城街道积极突出“四个导向”,紧紧围绕疫情防控不松懈、规定动作不走样、重点工作有落实的要求,通过加强学习教育、开展网上纪实、融入重点工作、开展志愿服务等方式使主题党日有声有色、提质增效。

  突出教育导向,用好线上线下两个课堂。疫情防控期间,街道始终坚持主题党日不停摆、学习教育不停歇,通过线上线下学习相结合的方式,帮助党员们持续“充电”。在线上学习方面。1月和2月份疫情防控形势趋紧,街道党工委本着不聚集、不外出的原则,鼓励党员们通过“灯塔-党建在线”网络平台、微信群等形式,深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示、讲话精神以及疫情防控知识,引导广大党员干部在打赢疫情防控阻击战中提升学习本领、积极履职奉献、有效发挥作用。在线下学习方面。3月之后,疫情防控大形势日趋向好,主题党日活动逐步恢复正常,继续组织党员们集中学习、听党课。4月份主题党日以“毫不放松抓防控、义务劳动做榜样”为主题。在农村,组织党员们集中观看武汉战“疫”全景纪录片《英雄之城》,有书写能力的党员自主撰写学习笔记。在机关,影片结束后,党工委书记李文敏以“有所感悟、心怀感恩”为主题为机关党员上专题党课。

  突出监督导向,开展主题党日全程纪实。为确保主题党日取得实效,津城街道牢固树立“学好用好灯塔、促党建工作创新”的理念,以线上纪实促线下规范,以线上监督促线下落实,保证高质量完成每月“灯塔-党建在线”网络平台各业务系统管理维护工作。一是积极跟进“山东e支部”系统。主题党日结束后,各党支部管理员第一时间以图文结合的形式,对支部委员会、“三会一课”、“灯塔大课堂”、志愿服务等情况及时上传,以线上电子日志纪实倒逼线下组织活动严起来、实起来。二是严格规范党务村务财务公开系统。每个基层党支部以主题党日为契机,及时推进党务、村务、财务公开,有效拓宽了民主监督渠道,扩大了群众“知晓率”,各村涉及“三务”的信访量明显降低。今年以来,街道平均每月上传“三务”公开信息500余条,确保了所有“三务”信息全部上传、公开透明。

  突出实绩导向,与中心工作深度融合。在落实好规定工作的同时,街道以主题党日为契机,积极围绕基层治理、保障民生、脱贫攻坚等中心工作开展活动,成立以党建指导员为主体的“重点工作突击队”,对街道92个村庄户户通、以及“美丽庭院”、危房改造、旱厕改造等重点工作开展情况进行仔细排查、严格监督,充分发挥了广大党员在推动中心工作中的先锋带头作用。一是认真摸排、摸清底数。3月份以来,92名党建指导员摸排“美丽庭院”建设63户、危房改造22户、旱厕改造58户,户户通硬化长度6万米、面积21万平。二是指导帮扶、解决难题。党员们“亮身份、树形象”,3月份年以来两次主题党日期间,党建指导员协调解决施工难题95件,化解信访矛盾120件,帮助群众解决实际困难300余件。三是激励反馈,营造氛围。主题党日结束后以管区为单位对各项重点工作推进情况进行通报,将重点工作完成情况作为党建指导员评先树优、民主评议党员以及年终考核的重要依据,在街道范围内营造了干事创业、比学赶超的良好氛围。

  突出服务导向,开展“主题党日+志愿服务街道始终秉持“多一些雪中送碳、少一些锦上添花”的原则,持续推进主题党日志愿服务常态化、经常化。每逢主题党日,志愿者们都帮助贫困户打扫卫生,积极引导有劳动能力的贫困户养成良好的卫生习惯,主动落实“三有三净”标准,帮助他们树立脱贫致富信心。党员群众在主题党日期间也主动走出去,组织开展帮老敬老爱老、服务民生健康等一些列活动。比如辛庄村在活动结束后,组织志愿者为老年人、残疾人免费理发,老人们乐在其中,志愿者们也表示在以后的工作中,将继续为老人们提供更好的服务,把志愿服务做的越来越好、越来越实。同时,街道将强化电子健康通行码普及应用工作纳入主题党日范围,党员们带头申领、带头推广、带头使用,将健康绿码通行作为重要疫情防控措施来推动落实,持续为人民群众生命健康保驾护航。通过一些列志愿服务活动,服务对象们对党委政府心怀感动、倍加感恩,广大党员的服务意识进一步增强。(中共宁津县委组织部)