基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

红色物业换新颜 和谐小区共同建

——单县“红色物业”创建工作纪实

2020年04月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》。《意见》指出,城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。加强和改进城市基层党建工作,把城市基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,对于坚持和加强党对城市工作的全面领导,夯实党在城市的执政基础,推进城市治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

  按照市委组织部要求,菏泽市单县扎实开展“红色物业”创建工作,实现了城市小区党的组织和工作全覆盖,坚持以人民为中心,推动城市小区党支部与物业公司党组织共建互助,把党的领导嵌入小区治理各环节,有效提升物业服务水平,增强了广大居民的获得感、幸福感和安全感。

  建组织 定标准 红色物业创建全覆盖起来

  推进党的组织和工作全覆盖。一是物业服务公司党支部应建尽建。对全县48家物业服务公司进行全县排查,对党员满3人的及时成立党支部,目前已成立天怡物业服务公司党支部和嘉林达物业服务公司党支部,党员人数不足3名的物业服务公司,党员暂时纳入小区党支部管理。二是小区党支部建设全覆盖。对未成立党支部的小区,加强工作力量,靠上指导,成熟一个建设一个。在成熟住宅小区中成立了53个小区党支部。三是发挥党组织战斗堡垒作用。扎实推进物业服务公司党支部和小区党支部党的建设,落实“三会一课”、党员活动日等制度。

  严格“红色物业”评选标准。一是明确考核标准。从“党建工作标准、企业行为标准、制度建立标准、物业服务标准、人员行为标准”等方面,制定了《单县“红色物业”创建标准》。二是评选“红色物业”。按照创建标准,物业服务公司开展自评,自评达到90分以上的,向县物业服务中心递交“红色物业”申请书。县委组织部组织县物业服务中心、街道党(工)委等进行评选验收。三是实行末位淘汰。对未达到“红色物业”服务标准且在年度考核中综合排名后5名的物业公司,实行预警制度,最后一名的物业公司原则上撤离小区,取消物业服务资格,物业服务资格由成功创建“红色物业”的优秀物业服务公司接管。2019年,排名最后一名的福泰花园小区物业公司取消物业服务资格,由排名第一的名仕豪庭小区物业公司接管。

  加强“红色物业”氛围建设。街道、社区和小区党组织、物业服务公司充分利用宣传栏、建筑墙体、物业大厅、微信群、微信公众号等媒介载体,广泛宣传创建“红色物业”的重大意义、工作要求、做法成效,引导居民树立正确的物业服务消费观。同时,利用网络报刊、广播电视等媒体,大力宣传“红色物业”评选活动,宣传报道“红色物业”党员先锋等先进个人和典型事迹,传播“红色物业”好声音、正能量,塑造“红色物业”好品质、新形象。

  拓展党员志愿服务。一是组建党员志愿服务队伍。结合党员特长、意愿、从业和在职党员报到情况,每个小区组建了至少1支党员志愿服务队伍,每月至少开展2次志愿活动。二是创新开展“垃圾分类·党员先行”活动。组织党员争做城市垃圾分类工作的“先锋员、宣传员、指导员”,采取多种方式广泛宣传垃圾分类知识,提升居民参与垃圾分类的意识。三是大力推进“双报到”工作,建立“三张清单”。摸排梳理小区需求清单476条,建立资源清单489条、项目清单250条,“双报到”工作深入开展,全县各机关事业单位和在职党员积极到社区(小区)报到,开展志愿服务活动,拓展了党员联系群众工作新空间。

  建机制 定规范 红色物业创建标准提升起来

  坚强有力的党建引领机制。街道党工委指导每个城市小区做好小区党支部、物业服务公司党支部组建工作。构建街道党工委领导城市小区党支部、物业服务公司党支部,县物业服务中心业务指导物业服务公司的架构体系,扩大党的影响力,提升党的组织力,强化党建引领。

  高效清晰的排查机制。县物业服务中心对全县物业服务公司统一管理,统一组织开展摸排,重点做到“六清”,即公司数量清、服务小区清、从业人数清、党员人数清、服务能力清、党组织状况清,建立工作台账,与街道党工委定期对接排查情况。

  协作民主的议事机制。街道党工委会同县物业服务中心,督促各物业服务公司召开物业工作联席会、恳谈会、协调会,着重听取涉及到广大居民切身利益的事项、重大项目整治等意见建议,协商解决公益性、群众性事务。

  治理有效的管理机制。坚持问题导向,针对车辆乱停乱放、乱搭乱建乱扯、宠物散养失管、邻里矛盾纠纷、环境脏乱差等问题,制定了“红色公约”。推行O2O为民服务进小区,建立业主微信群等信息化手段,创新管理方法。

  居民满意的服务机制。坚持以居民为中心,经常性排摸梳理出一批问题清单、需求清单,实实在在解决,实实在在服务。整合调动区域内商家店面、共建单位等各方面资源,实现了供需有效对接。

  建专班 定责任 红色物业创建责任压实起来

  加强组织领导。县委成立了以县委常委、组织部长为组长,以分管物业工作的副县长为副组长,以县物业服务中心主任、有关县直部门主要负责人、街道党工委书记为成员的“红色物业”创建工作领导小组,设立办公室,领导和指导全县“红色物业”创建工作,切实抓好“红色物业”创建工作实施。

  落实工作责任。街道党工委切实履行起主体责任,党工委书记是“第一责任人”,定期调度工作进展情况,扎实推进“红色物业”创建工作。社区党组织履行好直接管理责任,加强分类指导。小区党支部负总责、抓全面,将各项任务量化细化、狠抓落实。物业党支部加强自身建设,督促物业服务公司为小区业主提供优质服务。

  推动创先争优。街道党工委制定了小区党支部、物业党支部创先争优办法,推动过硬党支部建设。把“红色物业”创建工作,纳入了全县城市基层党建年度综合考核。结合县物业服务中心对小区、物业服务公司进行综合评价,对先进党支部、物业服务公司予以表扬,对落后党支部、物业服务公司通报批评、限期整改,形成了比学赶超的良好局面。2019年,单县评选县级“红色物业”示范点20个,进一步推进“红色物业”品牌创建工作。(中共单县县委组织部)