基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

威海市出台红色物业工作标准“十五条”

2020年04月20日 08:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提高全市物业行业党建工作质量,不断提升党组织领导下的社区治理水平,近日,威海市委组织部、威海市住房城乡建设局联合出台了《威海市红色物业工作标准(试行)》(以下简称《标准》)。《标准》从15个方面明确红色物业工作目标、细化工作措施,以解决社区治理和物业服务的难点、痛点、堵点问题,实现物业服务质量和社区治理水平“双提升”。

  《标准》指出,要实现党组织和党的工作有效覆盖,注重培养发展物业企业出资人、关键岗位负责人等入党,把党员培养成企业骨干、把企业骨干培养成党员。结合物业企业实际,开展“与业主同心·创精致小区”活动,通过回应诉求马上就办、晾晒物业服务账单、组织全员岗位大练兵等专项行动,提升物业服务质量。

  物业企业要积极开展寻标对标活动,创新党建活动方式,提高党建工作质量,争创“红色引擎”党建示范点。同时,充分发挥“红色物业”党建联盟成员作用,按时参加由镇街、社区党组织牵头的党建联席会议。每年至少认领2个社区党建服务项目,每年与社区共同组织参与志愿活动不少于2次。

  在物业服务工作标准方面,《标准》规定,物业服务区域主要位置要设置红色标志。如住宅小区主出入口醒目位置,设置红色物业服务公示栏(红色元素)及红色物业标志,物业管理区域内重点部位、业主休闲场所、公共通道等,应打造红色物业服务场景宣传栏,展示企业管理文化与邻里和谐文化等;行业窗口体现红色文化,专业设施设备设置红色提示。

  物业企业要严格按照服务承诺履约服务,公开办事制度、办事纪律、服务内容和交费标准;公示物业企业营业执照、物业服务合同、公共收益的收支情况、物业服务内容。其中,住宅物业项目周一至周日,每日提供不少于8小时的业务接待服务;严格按合同约定工时受理居民报修,全年每日提供维修服务,业主投诉报修的,电话回访率达到100%,并留下回访记录,建档造册;全面落实设备间“业主开放日”红色服务等系列服务,接受业主监督,每年开放日不少于2次。此外,物业企业还要按照《标准》提高日常管理水平和服务质量、提高应急处置水平、坚持文明服务全面提升行业形象。

  “去年,我们出台了党建引领红色物业的‘红十条’,给全市物业企业打造红色物业指明了方向。”威海市住房城乡建设局党组副书记、副局长,市住房保障公共服务中心副主任李瑞玲表示,《标准》在“红十条”的基础上,进一步细化了红色物业打造的要求和标准,内容更详细,要求更具体,既明确了红色物业的建设“路径”,也让物业企业落实红色物业更具有可操作性。“物业企业可对照文件要求逐一落实,不断提升物业服务水平,向精致小区建设迈进,逐步形成党建引领红色物业的‘威海样板’。”李瑞玲说。

  

  

  

(中共威海市委组织部)