基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

青岛市市北区开平路街道:紧抓党建引领网格差异化管理 有序推进城市治理网格全覆盖

2020年03月24日 15:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署。党建是引领社会治理的主阵地,是基层治理的核心和龙头,其地位和作用不可替代。青岛市市北区开平路街道坚持以党建引领,不断强化党建对城市基层治理的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,紧紧抓好开放式楼院、物业小区及企业三个重要的城市治理区域,通过差异化的管理方式,有序推进网格管理的全预覆盖。

  抓好开放式楼院自治

  积极发挥基层党组织在开放式楼院的自治作用,健全党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,通过思想教育、组织动员、支持服务、统筹协调、凝聚骨干等方式,引领各类群体增强民主协商、依法办事、科学应对突发事件等方面的能力,将党的组织优势转化为治理优势,形成“群防群控、管到楼栋”的服务机制,做到“小事不出楼栋,纠纷不出小区,矛盾不出社区”。街道有28个开放式楼院,居住着191个楼座的9837户居民,承担着较大的疫情防控压力。街道通过党群e家小程序发布“志愿者招募令”,吸纳假期大学生、辖区个体经营者、居民志愿者参加防疫志愿服务,极大调动了各方力量的积极性、主动性和创造性,扎实有效的开展了开放式楼院防疫工作的群防群治。

  抓好物业小区的自我管理服务

  通过创新实施居民小区“红色物业管理”等模式,着力构建以社区党组织为统领、物业服务企业为轴心、网格党组织为支撑的多元化基层社会治理工作格局。督促物业做好职责内的业务工作,积极拓展、引导物业参与社区城市治理工作,注重将物业公司骨干力量培养成党员,将党员培养成物业公司骨干,切实把“红色物业”党组织打造成联系服务群众、强化物业管理、传递党的声音重要平台。在抓好物业完成我自管理的基础上,坚持多方议事原则。积极推行民事民议民决,围绕居民小区内各类问题、事项决策、小区规划等内容,建立健全社区党组织、业主委员会和物业服务企业“三方”共议机制,围绕社区统筹协调、业主委员会监督管理、物业服务企业有力执行等职能划分,针对小区内各类民生实际问题,及时召开“三方”共议联席会议,共同协商处理,层层转交办结,有效解决小区院内私搭乱建、车辆乱停、下水道堵塞、消防通道不畅通等问题。搭建物业行业党组织平台。筹备符合条件的物业成立党支部,逐步探索涵盖辖区全部物业公司的联合党组织,实现党建引领下的协商共建服务平台。疫情期间,街道清水苑等物业公司发挥“红房子”物业党建品牌的“绿服务”作用,联系平度果蔬基地帮助居民提供新鲜的水果和蔬菜,更好的为居民服务。

  抓好企业自管共建

  通过企业成型的管理模式,将企业变成政府政策的宣传阵地,畅通管理服务渠道。同时,让企业主动承担社会责任和社会义务,配合政府协同管理好企业地理区域内的包括安全生产、治安巡防等属地城市治理事项,督促管理区域三包,并落实好管理和责任制度,自觉引导企业组织和企业员工遵守法律法规,诚信守法经营。同时,通过党群e家小程序及街道建立的共建共享资源数据库,社区从怎么服务好企业和居民的角度出发,发挥街道数据库的桥梁纽带作用、党群e家的实时闭环管理,把企业与企业之间、居民与企业之间联系起来,方便辖区机关企事业单位之间资源共享,全面共建,截至目前,辖区企业已有32家企业注册使用党群e家小程序,共同参与辖区城市治理工作。(中共青岛市市北区委组织部)