基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

桓台县城区街道党工委:抗疫中党建引领社区治理创新

2020年03月24日 09:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎疫情发生以来,疫情防控的严实与否直接关系到城区街道全体居民的生命安危。在此期间,淄博市桓台县城区街道党工委全面分析城区防疫形势,以疫情防控凝聚全民共识,促进党群融合,重塑社区、物业、居民三者关系,建立起互帮互助、共建共享、协调共治的“共生圈”。

  社区与物业:从指导监管到协同共建

  以往社区与物业在工作层面多是指导与监督的关系,社区对物业服务企业的管理上缺少强有力的抓手,强制约束能力不强。为此,城区街道在对物业服务企业加强业务监管和指导的基础上,全面强化党的领导,强化党建引领作用,大力推进“红色物业”“红色社区管家”等物业管理服务机制,实现物业公司党的组织和工作“双覆盖”,将物业公司打造成为参与社会治理的重要载体和密切党群联系的关键平台。党建引领成为打赢防疫攻坚战的关键因素。

  疫情防控期间,物业公司对城区内64个生活小区的楼道、地下车库、垃圾桶等重点部位进行全面消毒,协助社区在小区各主要路口设置路障和劝返点,对所有封闭及半封闭小区全部实施封闭管理,对出入车辆进行登记,禁止外来人员及车辆进入小区,保障了居民疫情期间的健康安全。物业公司在此次疫情防控中的工作表现简而言之就是“社区党委需要什么,物业公司就做什么”。党建指挥棒的作用得到充分发挥。物业与社区能够做到步调一致,同心同力,积极合作,相互配合,为广大居民筑牢了抵御疫情的防线。

  社区与居民:从服务管理到群众自治

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。社区在此次疫情防控中,充分应用网格化管理的手段,充分发挥网格员(网格员均为网格内居民)的作用,发挥“地熟、人熟、事熟”优势,以网格为单位开展地毯式走访排查,共走访住户52081户,排查外地来淄人员4520人,武汉来桓185人,疫区(除武汉外)来桓65人,一人一档建立防疫档案。组建随访组对疫区来桓人员一天两次体温随访监测,24小时看护,并主动为监测对象提供便捷生活服务。逐一对商超、药店等进行走访排查,发放防疫需知,督促做好防疫措施。

  由于城区多流动人口,社区居民的“社区意识”不是十分清晰,大部分社区居民还是立足于“小家庭”思想。通过此次疫情防控,社区转变工作思路,变被动管控为主动出击,冲锋在前,与居民共战一线,加强与社区居民的沟通联系,让广大居民感受到了社区这个“家长”的存在,固化了居民的“大家庭”意识,充分发动居民“守好自家门,看好自家人”。让居民在本小区的门禁值守、重点人员看护、病媒消杀、卫生环境清理等防疫工作中尽责出力,从服务管理的受众变成社区治理的“建设者”和“参与者”。

  居民与物业:从矛盾对立到融合共赢

  在城区街道民生类投诉问题中,物业管理服务类的居民投诉占据很大的比例。在某些关系到居民切身利益的问题上,居民未对物业抱以充足的信任甚至有时处于对立的情况。可以说物业管理服务的优劣关系到民生福祉与和谐稳定。

  在此次疫情防控中,各物业企业在疫情防控形势最严峻的时刻,能够主动担当作为,在防控一线为居民提供防护服务,在管理小区的公共部位进行病媒消杀,高标准进行卫生清理作业,严格把守小区门禁,确保小区居民的健康安全。此次疫情成为了居民对物业考验的最佳时机,居民对于物业的辛勤付出给予了理解与肯定,使得居民与物业之间的关系得到了极大的改变。另外,在防控工作中,居民与物业在对待不文明养宠物、人员违规聚集、破坏卫生环境等不文明行为的态度立场上空前一致,呈现“物业一呼,居民百应”的局面。通过反面曝光、正面引导的方式,居民能够主动协助物业对不文明现象群起抵制。

  “三元”合一:构建社区治理新体系

  社区、物业、居民在社会治理中不能作为单独的个体来看待,而是有机统一、互为联系的整体。城区街道借此次疫情之机,积极介入,从三个方面加强措施,进一步拉近社区、物业与居民之间的关系。

  一是改进社区服务方式。以提升群众办事便利度、快捷度、满意度为目标,全面梳理社区“一次办好”政务服务事项,打造居民家门口的“一站式”服务平台,切实提高为民服务水平。创新推进“全科社工”改革,强化人员教育培训,落实“网格+业务”“社工+志愿者”岗位和角色定位,实现工作人员“一人多岗、一专多能、全岗都通”。拓展多样人性的为民服务,积极发展和培育志愿服务队伍。

  二是提升物业服务水平。加强对物业从业人员的法律和业务知识培训。加强对物业服务企业的考核督导,按照星级评定服务标准,督促物业提供质价相符的物业服务。发挥“四位一体”协调运行机制作用,完善物业类问题反映渠道和投诉办理机制,让社区、物业与居民互助互补,相互促进,提高解决实际问题的能力。

  三是优化群众自治体系。加强群众自治能力建设,健全完善业委会、居民议事会等群众自治组织,发挥群众自治组织在网格化服务管理中的作用。健全完善民情民意联络渠道。深入推广“小板凳拉呱”工作模式,领导干部深入网格,面对面沟通问题,倾听民声,为居民提供精准的个性化服务,同时建立社区公共事务协商服务体系,引导居民参与社区治理,不断厚植党组织的群众基础。(中共桓台县委组织部)