基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

昌邑市下营镇:打造党建服务新阵地 服务党员群众再出发

2020年03月20日 11:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,昌邑市下营镇通过“党建+”模式,以社区为主阵地,以支部为创建主体,以增强群众幸福感、获得感、满足感为目标,积极探索社区党建新思路、新方法,整合多方资源,全面打造红色火道品牌社区,发挥品牌带动、辐射作用,惠及社区村民。

昌邑市下营镇火道社区全景图

  强化资源整合,拓展服务群众“新舞台”。以建成昌邑市下营镇火道社区综合服务中心为契机,以党建带团建妇建为主线,以新时代文明实践中心火道传习所为平台,盘活用好多方资源优势,倾心打造党建品牌,做到阵地公用、资源共享。着力实施“党建+”工程,对接引入潍坊市青年之家、山东省妇女儿童活动中心,结合共青团开展金晖助老、希望助学活动,结合妇联开展春蕾计划等志愿活动,重点打造文化广场、新时代文明实践传习所作为构建党群学习娱乐新阵地的重要抓手,与社区村民的科技培训、文化建设、活动阵地建设、传习授课等充分结合,依托综合服务中心LED显示屏、多媒体播放等设备,定期播放重要会议、先进人物纪录片以及红色电影等,依托传习所传授党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育、精准扶贫、乡村振兴等课程,让社区综合服务中心真正成为党员群众了解国家方针政策的“直通车”、接受教育培训的“加油站”和丰富文化生活的“新舞台”。

社区党群服务中心工作人员工作照

  深化力量下沉,敲响服务群众“快捷键”。推动乡镇职能部门服务基层是加强基层建设的重要环节,深化乡镇机关力量下沉社区工作,创新基层管理服务模式,为更好地服务基层建立长效机制。充分发挥社区党总支的核心作用,紧紧抓住社区工作人员、各村“两委”成员、党员、网格长等这些关键少数,发挥骨干成员的带头作用。使下沉人员和社区工作人员下沉到各村网格内,在实践中逐步完善“搭班干活,捆绑作业”工作模式。下营镇火道社区服务大厅主要围绕党务、村务公开,劳动力就业,惠民信息共享等中心,将设立党建、人才服务、政策咨询、社保、就业等窗口,人员下沉到位,条块职责进一步理顺,持续推动社区治理逐步向精准治理、协同治理、专业治理转变,使社区村民办事不“卡壳”,打通服务群众的“最后一公里”。积极做好公共基础设施建设、宣传推广等工作,优化环境保障,为乡村发展提供良好平台,加快乡村振兴示范村建设,引领全镇乡村振兴工作深入推进。

服务中心宣传版面

  打造村域特色,凝聚抱团发展“向心力”。以鼎立薄壳核桃种植专业合作社落户在下营镇火道社区滩子村为契机,在下营镇滩子村党支部的带动下,鼎立薄壳核桃种植专业合作社积极打造“两新”组织党建示范点,定期组织社内党员召开支部生活日,组织村民学习核桃种植技术,充分发挥示范点的辐射带动作用,有效提升“两新”组织党建工作的整体水平。近年来,通过调整火道社区二甲村、东辛店村土地1000余亩,共带动种植户种植核桃面积15000余亩,3年以上的种植户都已取得良好的经济效益。2019年,火道社区将资源优势继续转化为发展优势,鼓励吸引更多党员、群众积极参与,带动周边种植户加入核桃种植,扩大村企联建新格局,助力农户致富增收。借“三化”融合(党员管理项目化、群众管理网格化、各类组织管理功能化)工作契机,由下营镇火道村支部书记李献丰牵头成立玫瑰种植合作社,在火道村后划出300多亩地成立玫瑰种植基地。下一步,在玫瑰种植的基础上,火道村党支部发挥带动辐射作用,吸引周边村庄加入到合作社中。同时,与鼎立薄壳核桃专业种植合作社建设的农业采摘园、垂钓体验区、核桃文化观光园、军事体验区、开心农场等功能区共同发展休闲观光旅游一条龙,切实为发展壮大集体经济提供动能,激发新型农业经营主体的活力,助推乡村振兴战略落地生根。(中共昌邑市委组织部)