基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

商河县:一核多元 四力共治创新社区治理模式

2020年03月20日 09:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

济南市商河县嘉源社区是2018年新建城市社区,现有居民6200余户,人口24800余人,辖区面积约0.586平方公里,辖区内共有居民小区11个;社区工作者5人,党员37人。今年以来,嘉源社区积极探索“一核多元、四力共治”工作法,创新社区治理,打破原来党支部“势单力薄”“ 各自为战”的局面,有效整合资源、集聚工作合力。

嘉源社区

党建引领,做强基层治理的领导核心

强化政治引领,加强社区党组织对社区各类组织和各项工作的领导,将党建工作由居委会向共驻共建单位、楼栋院落、社会组织、物业公司“四个延伸”,构建“1+N”党组织体系,统筹推进基层党建和基层治理,形成用基层党建引领基层治理、以基层治理促进基层党建提升的良好效应。

加强社区工作指导

社区用力,丰富完善服务功能

依托一站式便民服务中心,实行“一网办、马上办”,整合党建、政务、生活等7类服务资源,推进“家门口”服务,社区日间照料中心为老年人提供午餐,共享“大锅饭”,打造15分钟养老服务圈;社区法律援助室法律顾问每周为居民解答问题;设置“金融服务”特色试点窗口进行金融知识宣传,利用“农金通”为居民提供存取款、转账结算业务,为社区居民带来极大便利。

整合服务资源

群众得力,逐步提高居民自治

以“党建引领,群团参与,居民自治”为原则,推行“我来当家”社区居民自治模式,打造“幸福一家亲”“文明续航”“红色堡垒”“爱心联盟”等项目,引导居民通过参与社区事务管理、策划组织开展活动、为他人提供服务等,构建百姓事百姓议、人人参与社区发展建设的自治新局面。

推进社区自治

社会协力,统筹推进社区教育

依托家政服务志愿者团队,为社区居民提供“育婴保姆培训”“钟点工”等教育培训;依托社区成人教育机构,打造社区文化活动中心,举办各类文化活动,提高社区居民文化水准;建立“老年人大课堂”,开设曲艺、象棋、书画等课程,丰富老年人业余生活。

物业同力,规范加强管理水平

构建起“党建引领、社区抓总、各方联动、物业先行”的物业管理新格局,深化完善服务群众机制,建立监督物业公司管理考核办法,激励物业公司不断自我改进、自我提升。同时,成立“红色物业”工作室,作为居委会与物业公司合署办公场所,坐班值班,定期安排党员代表、社区骨干、居民代表等参与值班接待,及时有效解决居民诉求。打造“红色物业”服务队,维护社区安全,定期组织开展应急维修、便民服务、环境整治等志愿服务,改善人居环境。(中共商河县委组织部)