基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

肥城市新城街道:党建引领聚合力 红色物业暖人心

2020年03月18日 09:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新城街道是肥城市主城区,辖区面积55.4平方公里,有20个社区,378个小区家属院,居住人口28.6万人。近年来,新城街道把红色物业作为提升城市社区治理水平的有力抓手,强化党建引领,推动协商共治,着力破解物业管理难题,不断增强居民群众的获得感、幸福感。

  一、织密组织网络,实现有形有效覆盖

  党工委始终把党建引领这条主线贯穿红色物业始终,健全党的组织体系,发挥党的组织优势,有效激发社会治理活力。一是深入摸排明底数。情况明,才能方法对。党工委按照条块结合、全面覆盖原则,一方面由街道副科级干部联系包保社区,组织社区工作人员、网格员等力量进行摸排;另一方面,协调街道城市基层联合体成员单位,发挥职能优势进行摸排,全面彻底托清城区内物业管理情况底数,确保不留死角。根据摸排情况,建立城区小区物业情况分布图,挂图推进红色物业建设。二是建强组织重引领。延伸党的组织网络,聚焦居住小区这一城市基层治理的基本单元,统筹整合业主委员会、物业服务企业、报到单位等资源,建立小区党支部。积极吸纳物业服务企业负责人进入小区党支部班子,物业服务企业党员纳入小区党支部管理。目前,已成立小区党支部168个,覆盖城区80%以上的小区。小区有了党支部,治理就有了主心骨。在这次疫情防控工作中,小区党支部充分发挥核心引领作用,将小区的居住党员、物业服务企业党员组织起来,拧成一股绳,积极参与站岗执勤、消毒消杀、宣传劝导等工作,筑牢了疫情防控第一道防线。三是兜底管理全覆盖。根据小区产权性质和物业管理模式,将小区物业服务情况分新建房产开发建设小区、机关单位家属院和村居住宅小区、企业家属院、无人管理小区四类,全部纳入红色物业建设,实行分类管理。特别是针对无人管理的老旧小区,指导社区成立自己的物业服务企业,实行兜底接管;对规模小、居住人数少的小区,引导小区党支部党员、楼院长、网格员兼职开展物业服务,街道给予一定待遇补贴。目前,伊家沟、古店等11个社区成立物业服务企业,接管无人管理小区15个,实现了党建引领物业服务全域覆盖、无缝衔接。

  二、统筹资源力量,破解基层治理难题

  物业服务与居民生活息息相关,是群众关注的焦点,也是城市基层治理的难点。党工委充分发挥在基层治理中的龙头作用,搭建载体平台,凝聚基层治理力量,着力提升物业服务水平。一是要事共商。建立街道、社区、小区三级党建联席会议制度,引导各方共同研究商定基层治理重要事项。比如,在小区层面,建立“小区党支部+业主委员会+物业服务企业”的民主协商机制,由小区党支部牵头,每月召开一次“三方联席会”,商议小区治理重大问题,协调解决各类矛盾纠纷。去年以来,各小区召开“三方议事会”290余次,协调解决污水管道疏通、树木遮阴、车辆刮擦等涉及居民切实利益问题1500余起。二是党员共用。开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,在小区平面图、楼层索引指示牌上,用党徽作为统一标识,标注小区党员户姓名、联系电话、门牌号,让居住党员亮出身份。组建小区秘书、小区巡管、小区调解、小区医生、小区文艺等志愿服务队,引导居住党员主动认领岗位,积极参与小区治理,争当爱党爱国、遵纪守法、正直诚信、邻里友善“四个表率”。通过居住党员示范带头,小区居民积极跟进,小区秩序、绿化、卫生等物业管理工作进一步优化。三是项目共建。社区党组织通过网格员走访、居民反映等途径,及时发现基层治理中存在的问题,发布项目需求清单。由街道党工委牵头,根据城市基层党建联合体成员单位提供的资源清单,协商制定共建项目清单,由联合体成员单位发挥职能作用,解决居民反映的问题。同时,积极引进健康养老、心理咨询等专业类社会组织,参与认领实施共建项目,解决专业化、个性化问题。去年以来,共策划各类基层治理项目126项,全部实施完成。

  三、健全制度机制,规范物业服务管理

  物业服务管理涉及面广,群体性强,必须有一套完整的制度机制,保障规范化、标准化、长效化运行。一是严格物业管理。制定《社区物业管理考核办法(试行)》,建立起社区月度考核为主、街道季度抽查为辅、社区排名和街道排名并重的物业考核体系,以“双考核”建立起对小区物业管理和物业服务企业“双排名”。实施《物业服务企业准入退出实施办法(试行)》,对物业公司进入、退出都作出明确规定,不断强化物业服务企业服务意识。目前已对物业服务企业考核15次,发放奖补资金15万元,社区约谈物业100余次,清退物业物业服务企业2家。二是规范业委会换届。发挥小区党支部在小区治理中的核心作用,对业委会候选人、业委会议事规则、业委会管理章程、物业服务企业选聘等具体事项提出意见。建立小区党支部与小区业委会双向培养、交叉进入制度,通过法定程序推动具备业主身份的小区党支部书记兼任小区业委会主任,提高业委会成员中党员的比例。对尚未成立业委会的小区,先组建小区党支部,在小区党支部的主导下做好业委会成立工作。三是畅通问题办理机制。落实“一线工作法”,组织社区工作人员、网格员上街面、进小区开展巡查,发现物业服务管理方面的问题,按照“楼院—小区—社区—街道综合行政执法办公室”逐级上报解决。去年以来,上报巡查问题11000余条,解决9900余条,城市“三有六化”(小区治理有业委会、有物业服务企业、有维修基金;城市管理硬化、绿化、净化、美化、秩序化)水平明显提升。(中共肥城市委组织部)