基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

青岛市李沧区浮山路街道:众志成城 全力做好疫情防控工作

2020年02月04日 16:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全街道人民的心。疫情就是命令,防控就是责任,在这个特殊时期,青岛市李沧区浮山路街道强化党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,多措并举,全力做好疫情防控工作,阻断新型冠状病毒传播途径,确保群众生命安全和身体健康,干群一心,抗击疫情,筑牢疫情防控第一防线,坚决打赢疫情防范攻坚战。

  高度重视,建立防控工作组织体系

  疫情发生后,街道和社区对疫情防控工作高度重视,思想统一,召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专题会,会议强调要充分认识到当前疫情防控工作的极端重要性,把疫情防控工作作为当前街道的头等大事来抓。迅速成立新型冠状肺炎防控工作领导小组,建立防控工作组织体系,建立摸排工作志愿队伍,分工明确,责任到人,联系到户,建立横向到边,纵向到底的摸排网络,进行地毯式排查,确保各项防护措施落到实处,强化社区内、部门间信息共享和联防联控,切实保障人民群众身体健康和生命安全。自1月26日起,街道和社区相关工作人员停止休假,投入到疫情防控工作中去,全力以赴打好这场硬仗。

  加强摸排督导,上下形成合力

  制定“日报告”“零报告”制度。主要领导、包片领导带领科室下社区亲自督导社区工作。各社区也召开楼长会,志愿者培训会,部署、研究、开展具体工作,形成区-街-居-楼-户五级联动机制,上下形成合力。为全面掌握辖区情况,各社区人员分组对网格内的居民、企业、九小场所、停放车辆逐一排查,对湖北省来青人员、车辆进行全面摸排并造册登记,对需进行健康观察人员,及时纳入健康管理监测,就地防疫;建立完善与公安、疾控等部门信息交流制度,进行联合管控。

  加强联防联控,群防群治

  统筹做好“防输入、防扩散、防输出”工作,加强联防联控、群防群治,坚决阻断疫情传播途径。加强社区与物业公司的联防联控,严把输入关,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,并严格落实集中“隔离”治疗,防止疫情的扩散蔓延。

  目前所有社区均进行封闭式管理,设置疫情监测点(体温监测)98个,出动志愿小分队75支,共摸排出60位有武汉旅居史的回青人员,并纳入管理(其中18人来自湖北户籍人口),对以上人员进行一人一档。每天上、下午监测记录体温状况,直至14天居家隔离期满。目前只有一人出现体温异常,居家隔离两天后又回归正常,其余人员均无出现发热情况,对以上人员进行居家隔离,不得外出。

  社区居委会为了确保重点人员正在做到不外出,主动承担部分人员的外出采购,买饭买药等生活必需品,同物业公司联合,对其生活垃圾进行专门消毒后再处理等系列贴心服务,最大限度地保障了防控工作的效果。

  加强与居民之间的群防群治,通过对已确定武汉回青人员且不自觉居家隔离的,进行信息公开,发挥群众舆论监督力量,公开举报电话,实现群防群治。有效地将重点人员稳控在家中自我隔离。

  加大宣传力度,提高居民自我保护意识

  通过多途径多渠道多方式开展宣传教育,利用新媒体平台,通过公众号、业主居民微信群、物业群、楼长群、党员群及电子显示屏,大喇叭巡逻车等方式宣传《致居民朋友们的一封信》。打印张贴到社区宣传栏或显著位置等不同形式进行广泛宣传;宣传新冠肺炎防护措施、防止肺炎48字守则等知识,教育引导居民少出门,少聚集,勤洗手,勤通风,戴口罩,讲卫生,不恐慌,不造谣,提升居民自我防范意识,做到家喻户晓、群防群控。发放《致居民朋友们的一封信》4万余份,张贴宣传海报500张、宣传宣传横幅225条,宣传覆盖面达100%,形成群众主动防控、科学防控、群防群控的良好氛围。

  加强环境卫生整治,加强物业管理

  街道专门召开物业公司新冠肺炎防控部署会,要求物业公司加大环境卫生整治力度,全面做好消杀工作,预防疾病的传播。对各社区和物业小区废弃口罩统一定点回收并不间断做好消杀,收集后的废弃口罩统一送到社区卫生服务中心,作为医疗垃圾进行安全处理,全程做好记录,部门进行实时监督,避免二次污染。截至目前,共消杀公共场所,楼道,市场共60余处。加强物资保障,增加体温枪、口罩、酒精消毒剂等装备数量,针对防控难度大的小区,增设出入人员监控点,对社区出入居民进行全面体温检测和排查。街道下属环卫保洁公司的保洁员做好防护措施,戴口罩、手套上岗,对社区垃圾桶、卫生死角、楼道楼院及沟渠等进行全覆盖消毒作业,做好消杀防护工作,全面控制病毒溯源。加强物资保障,增加体温枪、口罩、酒精消毒剂等装备数量,针对防控难度大的小区,增设出入人员监控点,对社区出入居民进行全面体温检测和排查。(中共青岛市李沧区委组织部)