基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

临沂市罗庄区罗庄街道: 党支部做战斗“堡垒” 百余名党员群众做“先锋

2020年02月03日 15:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

走进临沂市罗庄区罗庄街道美华社区的会议室,美华社区书记刘国庆正在召集人员开早会:“美华社区辖区的10个小区今天必须都要做到以下几点:继续做好重点人员每日随访记录,进一步完善档案信息;小区入口按照值班轮岗制度,24小时做好值守,严格遵守严格的出入登记制度;根据要求对接触人员实施三圈摸排制度,建立台账,也可再扩大范围;继续组织发动社区151户党员先锋作用,继续鼓励党员蹲点、站岗发动党员参与宣传,在小区内张贴明白纸等;喇叭反复播放防控疫情知识严格贯彻落实街道对防控疫情的要求……”

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,临沂市罗庄区罗庄街道党工委第一时间对辖区39个城市小区选派近40余名党员,设立支部,成立党员物业办公室,发动党员群众志愿者,全方位筑牢疫情防控底线,掀起党支部做战斗“堡垒”,百余名党员群众做“先锋”热潮。

5个社区党支部做战斗堡垒。派驻科级干部主持城市社区工作。罗庄街道结合自身实际,迅速向金地、美华、临矿等4个城市社区和3个村居派驻街道科级干部任党组织负责人,成立社区党支部,在疫情防控关键部位建立起坚强的战斗堡垒,全面加强对无人管理小区的管理。开始没有喇叭宣传,新任的社区书记找来喇叭在楼下亲自喊,加班加点的布置各项工作,很快各项工作全面进入正常。“关键时刻,街道党工委把我派来,是对我的信任,我一定认真严把关、服好务,真正发挥战斗堡垒作用……”金地社区钱鹏远信心百倍的说。

39处党员物业管理办公室做先锋。5个社区,39个城市小区通过发动无人管理小区内的党员和热心居民,通过统一岗前培训,成立了党员物业管理办公室。选举党员楼长,明确管理人员职责分工,切实加强城市小区的党员群众参与管理。截止目前,罗庄街道辖区内5个城市社区的13个无人管理小区已全部成立党员物业管理办公室,人员大部门来自社区热心的党员群众。“这样挺好的,不光是疫情时刻好管控,以后小区里卫生什么的也好管理了,我会认真做好我的楼长责任……”龙潭小区党员志愿者周明礼这样说到。

百余名党员群众志愿者在一线。“我是中共党员,我志愿加入龙潭社区党员防控志愿队……。”龙潭社区党员志愿者王涛高声宣誓,并在党员群众自发请愿承诺书上签上自己的名字,按上红手印。临矿社区百余名党员群众志愿者在一线,每天先集合,再开展活动,积极主动学习《党章》、自发对着党旗宣誓,凝聚起强大的党员力量。

79岁老党员崔荣富:“关键时刻,我们这些老党员就得起到模范带头作用,我的党龄58年了,胸前的党徽不能当摆设……”。还有更多党员志愿者都活跃在每个小区,再接着去发动小区内的党员和热心群众参与到小区检查站值班,入户发放宣传明白纸,为小区居民测量体温,排查湖北、武汉等外来人员……充分发挥了先锋模范带头作用。

“2009年我到了龙潭社区,已经11年了,在这个关键时刻,我会继续发挥好龙潭社区党支部的力量,组织好党员志愿者,充分利用党员力量,把社区管理好,把疫情防控好……”龙潭社区老书记刘宝峰这样说。(中共临沂市罗庄区委组织部)