基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济宁市太白湖新区:“红色物业”连民心 打通疫情防控“最后一米”

2020年02月02日 17:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  面对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,济宁市太白湖新区充分发挥“红色物业”党组织优势,广泛发动、联防联控、群防群治,构建起“党建+物业”的防控网格化体系,全面延伸防控触角,打通疫情防控“最后一米”。

济宁市太白湖新区成立党员服务队

  “用心”宣传,最大面积宣传防控知识。充分发挥各社区“红色驿站”作用,建立宣传红色阵地,畅通宣传渠道,利用物业微信群、社区公众号、LED屏、小喇叭等载体平台,向居民介绍新型冠状病毒肺炎的流行现状、临床表现、传播途径以及预防方法等相关防控知识,提醒居民增强防护意识,做好防护措施,进一步引导居民少出门、戴口罩、勤洗手、多通风、不传谣、不信谣,全面营造齐心协力、抗击疫情的浓厚氛围。

在大屏进行宣传防疫工作

  “尽心”摸排,最大限度做到排查全覆盖。组建“机关部门干部+社区骨干力量+网格党小组长”的党员先锋队,划分责任区域,严把出入口管理,对来往的社区居民进行体温监测,劝导居民出行戴口罩,劝返走亲人员,并禁止外来人员和车辆进出,阻断病毒传播的途径;建立动态台帐,全覆盖、无死角对返济人员,特别是重点区域返济人员及其接触人员进行全面核查,一日一摸排、一日一更新、一日一上报,密织“不漏户、不漏人”的排查网,构筑起疫情防控的坚固防线。

对来往的社区居民进行排查

  “暖心”服务,最大程度保护居民群众安全。充分发挥“红色物业”管理服务专业优势,联合开展重点部位管控,对社区内卫生死角、地下车库等进行全面大清扫;对社区公共设施、公共通道门把手、电梯按键等消毒频次;对地沟、地下室、垃圾中转站等卫生死角进行重点清洁和消杀;开展“红色代办”服务,为居家隔离人员提供收垃圾、送物资等保障服务,确保隔离人员感受组织温度,切实做到“隔离不隔心”,用党员干部的“辛苦指数”换取居民群众的“安全指数”。(济宁市太白湖新区党工委组织部)

保护群众安全