基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市奎文区广文街道党工委:强化措施 全力构筑疫情防控坚强防线

2020年02月02日 15:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,在严峻的疫情形势面前,潍坊市奎文区广文街道党工委坚决贯彻落实上级针对疫情防控的指示精神,团结带领各级党组织和广大党员为辖区人民群众全力构筑起疫情防控的坚强防线。

  强化组织领导。街道第一时间成立了疫情防控领导小组,研究出台街道《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,并紧跟形势发展成立了街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项工作组,全面确保了各项措施与任务在党的坚强领导下稳而不乱、全速推进。

  带头冲锋陷阵。街道科级干部、社区和合作社主要负责人春节期间没有休息一天,挨个社区传达上级会议精神,检查督导落实情况社区工作人员在入户排查一线忙碌至凌晨。正是广大党员干部的“完美逆行”为辖区疫情防控争得了宝贵时间。

  充分发动群众。街道紧急印制发放《致奎文区居民的一封信》、防治明白纸19000余份,在主要路口悬挂横幅40余条、张贴海报300张,利用音响、喇叭等在各个小区循环播放《致奎文区居民的一封信》和《温馨提示》等音频,全面提升辖区居民群众的自我防护意识。目前,辖区各小区已基本实现封闭式自治管理,辖区群众向社区、街道以及12345热线反映外来人员问题线索100多条,摸排核实53例。

  突出市场重点。接到疫情通报后,南下河商贸有限公司党支部立即召开紧急会议,确定了“不惜一切代价全力保障市区居民安全健康过节”的工作思路,全面停止活禽区经营,连夜将6000只活鸡全部运出,同步清理活禽区卫生并进行消杀消毒。落实责任包厅到人,对市场所有业户进行摸底排查与登记,进一步扩大消毒消杀范围,增强消毒消杀频次,对市场进行全方位无死角的消毒消杀等,通过一系列超常举措,有力确保了市场安全。

  提供坚强保障。街道坚持把做好自身防护作为重要工作导向,累计购买口罩、防护服等达4万余元,优先配备核查、隔离等一线工作队伍,先后组织口罩佩戴、手部卫生、室内外消杀以及入户排查注意事项等专业知识讲解培训20余次,严格落实工作人员每日2次自测体温制度,全力保障街道社区一线队伍战斗力。

  倾心做好服务。对于筛查出需要居家医学关注人员,街道社区在落实好严密监管的前提下,通过打消心中疑虑、解决实际困难,教育引导他们主动站到抗击疫情的同一条战线上来,自觉配合社区落实相关工作,同时在脱离观察期之前,由社区为其提供代买代办服务,满足日常生活需求。目前,辖区确定从武汉或经武汉来潍人员46名,市外返乡人员及外来人员42人,所有重点人员均积极配合社区进行居家自我隔离。(中共潍坊市奎文区委组织部)