基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市奎文区:创新“三动”工作机制 推动“双报到”走深走实走细

2019年12月26日 09:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市奎文区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全国、全省城市基层党建经验交流座谈会精神,强化党建对城市基层治理的引领作用,把开展机关事业单位和国有企业党组织、在职党员到社区“双报到”,作为加强互联互动、提升城市基层党建整体效应的关键举措,组织全区62个机关事业单位、国有企业党组织,3200余名在职党员组成65支志愿服务队,吹响服务基层“集结号”,推动服务力量向基层沉、服务资源往基层走、服务职能为基层用、服务难题在基层解,使城市基层党建工作真正有色彩、有温度、有活力,让群众的获得感和幸福感不断提升。

  联动聚合力。建立区、部门、社区联动工作机制,建强“动力主轴”,推动“双报到”工作有序开展。一是区委牵头抓总,率先示范。制定《关于深化机关事业单位和国有企业党组织、在职党员“双报到”工作的实施方案》,依托区委城市基层党建联席会议设立机关党建工作委员会,由区直机关党工委牵头,区委常委部门参与,每月召开联席会议研究推动“双报到”工作。区委常委带头以普通党员身份到社区报到开展志愿服务,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展理论宣教,营造浓厚氛围。二是部门跟进落实,真情报到。每个区直部门单位包靠1个社区进行集中报到,明确1名班子成员作为“双报到”工作联络员,并担任报到社区党组织第一书记或兼职委员,便于统筹资源、及时沟通,全区共选派第一书记3名,兼职委员62名。组织在职党员成立志愿服务队,统一制作“战旗”,配备“红马甲”,每月固定开展1次活动,遇到急难险重任务随时吹哨、随时报到。区环卫服务中心党支部组织在职党员成立“萤光志愿服务队”,对报到社区96栋楼、400多个单元楼道内乱堆乱放进行清理,清运垃圾200余车。三是社区协同配合,建好载体。创新“网上报到”模式,由社区根据需求,设立卫生整治、矛盾调解、理论宣讲等志愿服务岗位,由报到单位党组织组织在职党员进行认领,并根据在职党员到社区服务时长生成服务积分。建立“项目管理”模式,由报到单位和社区列出资源、需求“两张清单”,协商确定年度实事项目和推进措施、责任人、完成时限,在全区进行公示,年底对单考核,确保落实到位。2019年,全区确定共驻共建项目291个,涉及社区建设、民生服务、文艺宣传等30余个领域。

  行动增实效。把提高居民群众幸福感、满意度作为开展“双报到”工作的出发点和落脚点,区级层面统一组织开展三项“规定动作”,确保“双报到”工作步调一致、针对性强。一是开展“入户寻访、解忧纾困”行动。组织动员全区在职党员每年开展两次集中走访,每人包靠联系1个困难户、5个普通户,结合宣传党委政府政策、帮助解决现实困难、加强安全风险隐患摸排等七项重点任务,走近群众,同群众面对面交流、心贴心沟通、手拉手帮扶。目前,全区共入户走访居民17万户,解决热点难点问题1400余个。二是开展“党建引领、红色物业”行动。把抓好“红色物业”作为解决居民群众身边难事愁事的有效抓手,针对老旧小区无物业管理难题,按照“党建引领、社区抓总、多方联动、服务先行”的原则,创新在社区成立物业公司,由社区书记兼任物业公司党组织书记,整合在职党员、公益性岗位、退役军人等组建“红管家”服务团队,为居民群众提供治安巡防、维修维护、卫生保洁、日间照料、跑腿代办等服务。目前,全区成立社区物业公司36家,435个老旧小区近20万居民的物业管理问题得到解决,物业服务投诉率同比下降近20%。三是开展“迎审一线党旗红”行动。在国家卫生城市复审一线,组织各部门单位党组织和在职党员亮旗帜、亮身份、亮担当,用信念、汗水和热情掀起迎审“风暴”。奎文全区3200余名在职党员放弃节假日休息,全天候轮班靠在社区,清垃圾、刮广告、走商户、做宣传,用辛苦指数赢得居民群众点赞。

  活动暖人心。报到单位党组织与社区党组织以群众需求为导向,以“小服务、小公益、小演出”等为载体,做到每月一主题,月月有活动,凝聚人心、引领发展。一是党员联管。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织报到单位和社区共同开展主题党日,到庄龙甲故居党性教育基地等开展党性锻炼,举办“不忘初心—追寻党的足迹”老党员风采公益摄影展,引导广大党员干部守初心、践使命、善奉献、勇担当。二是活动联办。各单位联合社区围绕党的建设、文体活动、帮贫助困、医疗保健、重要节日等主题,举办庆祝建党98周年、新中国成立70周年文艺汇演,消防演练培训、法律知识宣传、健康义诊、重阳敬老等活动220余场次,丰富了居民群众文化生活,营造文明和谐、喜庆祥和的社区氛围。三是公益联做。各报到单位联合社区党组织关心关爱献真情,以实际行动做好社区弱势群体帮扶工作,通过“金秋助学暖人心”“点亮微心愿”等活动,累计为困难家庭子女筹集助学金5.8万元,走访慰问困难退役军人、困难家庭1500余户。

  潍坊市奎文区建立以联动聚合力、行动增实效、活动暖人心为主要内容的“三动”工作机制,实现机关党建有机融入区域共驻共建,提升了城市基层党建整体效应。一是锤炼了干部党性。通过“双报到”活动,党员干部进社区、亮身份、解民忧、作表率,树立起了到一线担当作为、解决问题、干事创业的鲜明导向。全区62个机关事业单位3200余名在职党员,践行以人民为中心的发展理念,将服务群众的触角延伸到每一个社区角落,补齐补全民生短板,做到“真报到、真帮扶、真服务”,扎实为群众办实事、做好事、解难事,用党风引领民风向上向善,让党心民心更加紧密地连接在一起。二是提升了群众满意度。通过建立共驻共建机制和为民服务清单,搭建了机关事业单位党组织和党员服务社区党员群众的平台,打通了社区治理“神经末梢”。在职党员用实际行动美化环境、建设宜居社区,一批私搭违建、乱停车、环境脏乱、老旧小区设施陈旧等老百姓身边的烦心事得到解决,居民生活更为方便,老百姓真心认可,党群干群关系更加融洽,人民群众更加自觉地热爱党、跟党走。三是深化了共驻共建。“双报到”有效打破了机关事业单位和社区的“条块分割”,把机关事业单位、社区等基层党组织有效联系起来,实现区直机关事业单位党组织的政治优势、组织优势、智力优势和资源优势下沉到社区,让“条”的力量融进“块”,把“任务式”联系转为“情感式”融入,激发了社会治理活力,提升了基层治理水平。(中共潍坊市奎文区委组织部)