基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济宁市兖州区龙桥街道牛旺社区:巧用“加、减、乘、除”探索党建引领城市基层治理新模式

2019年12月26日 08:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市兖州区龙桥街道牛旺社区位于兖州西城核心区,东临兖石铁路,西接大禹路,南到建设路,北至靖王路,地处贵和、新百汇两大核心商圈的中间区域,区域总面积2.6平方公里,是山东省文明社区。辖怡和花园、地质家园、新百汇家园等7个城市小区和新百汇商圈。共有居民6080户24000余人,党员186名,其中直管党员33名。

  近年来,牛旺社区党委紧紧围绕“服务群众,服务发展”这一主线,通过抓社区党建工作“加、减、乘、除”的工作思路,实现了党建与各项工作的协调发展,有效发挥了党建工作压舱石和推进器作用,社区党建工作取得明显实效。

  一、做好“加法”,突出党组织核心作用。在推进城市基层党建工作中,社区结合小区分布集中、人口密度高等特点,着力突出党组织政治引领功能,不断提升社区居民安全感、满意度。全面推广小区长楼长制度,为每个城市小区选派1名小区长,为每栋居民楼选配1名楼长,通过“一口式”受理、“一条龙”对接,打通了社区管理的最后一米。今年夏天,牛王廉租房小区3户居民因房屋漏雨,多方反映问题没有得到解决,楼长韩启新了解情况后,立即联系社区党委,通过不断协调,开发公司同意拿出资金对漏雨房屋进行维修,解决了居民面临的难题。同时,社区建立健全党委领导下的协商民主、居民自治机制,完善社区民主议事决策程序,丰富民主形式,拓宽民主渠道。推行民主听证会制度,凡涉及居民利益的重大事项,决策前均进行民主听证,广泛听取居民意见。同时,建立社区党委主导下,居民代表、社区干部共同参与的“居民说事”制度,设立小区居民说事厅,确定每月4号、14号、24号为居民说事日,形成“逢四说事”的工作机制,调动了群众参与基层治理的积极性、主动性、创造性。

  二、做好“减法”,消除党建“空白点”。按照“人在哪里、党员在哪里,党的建设就推进到哪里”要求,针对辖区商务楼宇、企业、商户在新百汇城市综合体集中等特点,社区党委主导建立了新百汇商圈党总支,实现城市党建延伸到商圈,覆盖商户136家、从业人员800余人,有效减少党建工作在商圈的“空白点”。在SOHO兖州A座,利用一整层空间,高标准建设了总面积1000多平方米的商圈党群服务中心,提高了服务商圈党员、商户和群众的能力水平。商圈党总支成立以来,利用党组织把商圈区域内的经济组织凝聚起来,突出组织引领、党员参与,广泛开展“五星党员”、“诚信经营户”等评选活动和“文明出行我先行”、“诚信连接你我他”、“百姓大舞台”等一系列志愿服务活动,使党员在关键岗位带头攻坚,带动和影响党员群众共同推动组织发展,共同献爱心争当模范。同时,积极推动物业服务管理纳入城市基层党建工作体系,在有条件的物业公司成立党支部,切实把物业公司打造成为党组织的一支“红色工作队”。长城物业组建党支部后,积极整合社区服务用房,在新百汇家园建设了350平方米的小区党群服务站,为小区群众提供了集健身娱乐、文化教育、志愿服务于一体的综合性服务平台;牵头成立了小区志愿服务队,募集小区志愿者16名,打造了“百汇一家亲”志愿服务品牌,彰显了城市党建新活力。

  三、做好“乘法”,激发社区党员活力。建立党员管理定片定岗定星“三定”制度,根据党员职业、志向、特长、愿望,设立党员先锋岗、党员志愿岗,为党员量身打造,划片定岗定责。社区党委为每名党员发党徽、亮身份,统一制作党员记分卡、记分管理簿,一人一档、一事一记,及时、准确记录党员服务情况,作为量化考评的重要依据。建立“群众服务需求菜单”、“党员服务积分榜单”,推行群众点单、党委下单、党员接单“菜单服务”模式,群众需求在社区党委审核赋分后进行发布。比如,社区居民王某因行动不便、子女不在身边,需要有人定期陪同去医院检查,他可以向社区党委提出帮扶申请,社区党委审查后,把的需求纳入“群众服务需求菜单”,通过微信群发布,供党员认领。社区党委明确专人全程做好积分登记,推出“积分榜单”,定期公示党员积分、排名情况。把党员服务积分情况作为衡量党员先进性的杠杆,作为评先评优的依据,结合年底民主评议,为每名党员评星定级,激发党员之间的良性“攀比”,增强党员服务荣誉感,汇聚了服务正能量。

  四、做好“除法”,织密社区管理网格。从优化党组织设置入手,建立以社区党委为龙头、驻区单位党组织为主体、网格党支部和楼宇党小组为触角的“1+X”组织体系,织密党在城市社区的“组织大网”。针对社区与驻区单位党组织行政上互不关联、管理上条块分割的实际,建立“七联一享”共建机制,实现区域党建联抓、党建项目连做、精神文明联创、服务难题联解、生活环境联建、困难群众联助、党建资源共享。今年以来,先后召开社区联席会议8次,研究解决社区党员管理、共建活动、物业管理等突出问题20多个。依托街区、居民小区,将社区划分为9个网格,每个网格成立党支部,结合机关事业单位在职党员进社区报到工作,将全部168名党员全部进网格,面对面听取和收集群众意见建议,把党建网格打造成群众家门口的“红色客厅”,让居民群众时刻能看得到党的元素、听得到党的声音、感受得到党的力量,切实建立起社区结“网”、街巷连“线”、小区布“点”的全覆盖网格体系。(中共济宁市兖州区委组织部)