基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

博兴县博昌街道:“一领三强”党建工作法 推动社会组织创新发展

2019年12月25日 16:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  随着城市发展水平的不断提高,社会治理模式实现从一元向多元的转变,承载着直面社会需求、协调公共关系、均衡群体利益的社会组织在促进政府转型和创新管理服务中发挥着越来越重要的作用。滨州市博兴县博昌街道建成社会组织孵化园,创新“一领三强”党建工作法,探索社会组织和党组织“双孵化”模式,推动社会组织实现健康快速创新发展。

  突出党建核心引领。孵化园成立之初,同步组建了党总支,由党总支牵头,为入驻的社会组织提供注册登记、项目扶持、资源对接、教育培训等服务。成立了文体类、服务类、公益类3个联合支部,新的社会组织入驻后,纳入对应的联合支部管理,有党员的成立党小组,在所属支部领导下开展工作。社会组织孵化成型、党员人数达到3人后,从原来的联合支部剥离,单独组建党支部。目前,3个联合支部共建有16个党小组,篮球俱乐部已从文体类联合支部脱颖而出,单独组建了党支部,独立开展党务工作。6名直管党员和59名双管党员主动亮明身份,通过开展设岗定责、党员活动日、认领微心愿等活动,进一步发挥了先锋模范作用。

  强化阵地平台建设。社会组织孵化园建设投资100余万元,总面积超过了1000平方米,旨在为初创的社会组织免费提供工作场地、办公设施和技术指导,开展为期一至二年的孵化培育。依托四个城市社区党群服务中心,设立养老服务、青少年素质拓展、创业就业培训等服务场所,为社会组织成长搭建起了系统的实践平台。鉴于实际工作中各社会组织发展不均衡的状况,吸收发展较好的社会组织负责人成立社会组织发展委员会,带动全体组织整体、快速发展。截止到目前,共孵化培育文体型、服务型、公益型三大类51个社会组织,累计服务群众2万余人次,其中有20家已顺利出壳。

  强化经费培训支撑。党总支牵头,指导帮助社会组织通过参与政府购买服务、争取项目资金扶持、协调社会赞助等方式获得资金支持,确保服务的有序开展。其中在支持社会组织发展示范项目评比中,孵化园获得30万元省级财政支持;6家社会组织围绕助残助老主动认领公益项目,积极与妇联、残联等部门对接,获得政府购买服务资金20万元。同时,党总支积极协调,“专家讲师团”,围绕活动规划、资金监管、品牌创建等关键环节,对入驻的社会组织开展教育培训,累计免费培训400余人次。把新媒体“博兴在线”引入孵化园,成立了公益文化传播中心,免费帮助各社会组织进行活动策划、组织和宣传,扩大影响力,提高公信度,提升活动效果。

  强化服务品牌打造。指导各社会组织以居民需求为导向,充分发挥自身优势,提供优质服务,打造服务品牌。目前,已有“公益小天使”“真爱之翼”“亲情会所”“党员服务社”等8个特色服务项目被社会各界广泛认知并认可。比如“公益小天使”通过开设“四点半课堂”,组织专业老师和志愿者对孩子开展课业辅导、素质拓展等服务,破解了放学后孩子无人照看的难题,为家长解决了后顾之忧;“真爱之翼”“亲情会所”等社会组织,常年照顾80余名60岁以上的孤寡、空巢老人,为他们提供家政保洁、免费送餐等服务,把服务触角延伸到老人生活的主要细节;党员服务社以“关爱特需党员”为主题,开展了为功勋党员过政治生日、走访新中国成立前老党员、认领特需党员“微心愿”、为农村党员免费体检等一系列活动,传承了红色基因,擦亮了党建品牌。(中共博兴县委组织部)