基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

青岛市城阳区河套街道党工委:“三大重点”突出 抓紧抓实抓好基层党建

2019年12月24日 10:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛市城阳区河套街道党工委紧紧围绕街道工作大局,以建设高素质干部队伍、增强党组织的战斗力为目标,大力加强党员队伍建设和党的基层组织建设,为河套街道各项事业的健康发展提供了坚强的组织保证。

  以制度建设为着力点,基层组织建设的规范化水平不断提高

  一是抓好制度体系建设。在社区日常管理的实践中,坚持做好社区各项工作制度的完善、补充,制定形成了社区工作“六项制度”(社区“两委”工作会议制度、支部班子民主生活会制度、机关党政领导入户走访制度、居务财务公开制度、党员学习日制度、民主评议党员干部制度)。“六项制度”的建立和实施,使日常管理趋于科学规范,社区事务更加民主公开,干群关系日益紧密和谐,基层组织建设的整体面貌焕然一新。二是加强配套制度建设。为抓好“六项制度”的落实,配套建立了“三个一”工作制度(包社区领导干部每周查看一次社区“两委”会议记录,每月听取社区党支部书记全面工作汇报,每季度分别找社区“两委”成员谈一次心),为决策、决议提供参考依据。三是建立专项例会制度。为使基层组织建设中的问题得到及时研究解决,建立了基层组织建设专项例会制度,定期分析工作形势,研究工作措施,全面、及时地掌握了工作全局,保障了基层组织建设工作的健康发展。

  以素质建设工程为抓手,党员干部的整体素质得到明显提高

  一是认真抓好集中教育和培训。今年以来,共举办河套街道基层干部培训班、社区“两委”成员培训班、后备干部培训班等一系列大中型培训20余场,干部队伍的素质能力得到全面提升。在党员先进性教育活动中,严格按照有关要求,紧密结合街道实际,认真做好学习动员、分析评议、总结提高等各个阶段的工作,举行党性实践、群众满意度测评、走访调研等活动10余次,使全街道广大党员的政治素养、理论水平、实践能力有了明显提高。二是注重创新培训形式,丰富教育内容。先后组织社区干部到城阳、流亭、莱西、黄岛、胶州、青州等地参观考察,开阔眼界、拓宽思路、促进发展。每季度邀请区委党校教授、经济法律专家围绕主题教育相关理论政策、农村法律常识、经济发展形势进行授课,不断提高社区干部的工作水平,增强发展社区集体经济的能力。以城阳八中多媒体教室为载体,开辟党员干部论坛,定期对基层组织建设中的典型经验进行交流,充分发挥好示范带动作用。充分发挥党员远程教育的阵地作用,深入开展远程教育每周一课活动,使其成为传播先进思想、带动群众致富的有效平台。三是强化社区后备干部队伍建设。严格落实《关于加强社区后备干部选拔培养工作的意见》要求,对全街道后备干部分批、分层次进行轮训,通过采取到街道重点部门轮岗锻炼的形式,不断提高工作水平,增强适应农村工作的能力。共培养社区后备干部34人,其中10名同志已走上社区主要工作岗位,为社区长期发展提供了坚实的人才梯队和智力储备。

  以党建品牌工程为突破,不断开创基层党员队伍建设的新局面

  一是创建非公有制企业党建品牌。按照区委有关要求,完成了12家规模以上非公有制企业党组织组建工作,组建率达到100%。同时成立了企业党员服务中心党委,建立非公有制企业党员服务中心,开展流动党员管理、组织关系转接、积极分子教育培训等各项工作,形成了党组织建设与企业经营管理相互促进、共同提高的良好局面。二是创建红旗党(总)支部品牌。抓住“创红旗支部树党员形象”的契机,在各党(总)支部中深入开展“比、评、创、树”活动,基层组织的综合竞争力不断增强,党支部的战斗堡垒作用得到巩固和强化。三是创建党员形象品牌。深入开展社区党员结对帮扶、实事践诺、设岗定责等活动,近年来,共筹集帮扶物资5万元,参加设岗定责的党员达1092人,完成实事践诺1691件,极大促进了社区的建设发展,树立了党员干部“一心为民、奉献社会”的良好形象。四是创建党(总)支部活动品牌。多年来,街道党工委结合社区“七一”活动的开展,组织了“颂歌献给党”文艺演出、“廉政歌曲”大合唱、机关支部辩论赛、党的十九大理论知识讲座、社区建设发展知识竞赛等活动30余场(次),不断丰富组织生活,提高了党员干部队伍的凝聚力、向心力、战斗力。(中共青岛市城阳区委组织部)