基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

桓台县城区街道锦秋社区:“七步走”确保主题教育取得实效

2019年12月18日 16:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,淄博市桓台县城区街道锦秋社区从“讲、学、亮、做、比、检、思”七个方面入手,积极行动、走在前列,确保各项规定动作全覆盖、高质量、高标准、常态化进行,使主题教育真正落到实处,让居民真正得到实惠。

  一“讲”。锦秋社区以家庭党校、社区党员活动室为依托,设置《开讲啦》主题教育专栏。邀请党校教授、社区党委书记、家庭党校校长、有资历的老党员等,从9月下旬至11月底进行宣讲,每半月安排一次,共分五期。结合《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《应知应会手册》《学习纲要》等来宣讲自己初心故事及好的家风家训,激励年轻党员增强干事创业的使命感。每期结束后,宣讲内容会通过微信公众号、“微党建宣传栏”等形式进行公布,让更多的党员、居民参与到互动学习中。

  二“学”。在正常的组织党员集体学和自学的基础上,社区还展开“家庭式”帮学、比学模式,在网格内一家人都是党员或祖孙三代是党员的家庭,家庭中的年轻人为老人耐心读摘编,讲摘编,家庭中的老人向孩子们分享自己的初心故事,激励他们不忘初心,坚定信心,永远跟党走。

  三“亮”。通过“讲”和“学”把主题教育工作覆盖整个社区,让广大居民和党员都参与其中,激发不同行业和岗位的人,如社区工作者、物业人员、学生、外卖小哥、快递员、教师、网格员、环卫工人、党员、退休人员等,“亮”出自己多年来在各自岗位上的初心,明确自己的使命,继续扎实做好本职工作。

  四“做”。锦秋社区在深入推进“一次办好、全科式服务、贴心保姆岗”工作模式基础上,为更好倾听社区民情民意,创新开展“小板凳拉呱”系列活动。社区工作人员到楼头巷尾听取居民意见建议,并现场解答居民提出的问题。开展“小板凳拉呱”以来,锦秋社区共收集问题131件。能够当场解答的,当场为居民进行解答;需要协调解决的,积极协调物业公司和水、电、暖、燃气等专营部门,帮助群众解决问题;目前无法解决的,向居民做好解释,社区持续跟进,尽力为居民解决各种难题。同时对收集的问题及解决情况在“小板凳拉呱公示栏”中及时进行公示。截至目前,共为居民现场解决问题59件,协调解决57件。此外,锦秋社区注重发挥多方作用,将为民服务力量“聚起来”。为解决辖区内的夫妻矛盾、邻里纠纷、婆媳纷争等日常“疑难杂症”,社区成立“和事佬志愿服务队”,谁家有矛盾纠纷,“和事佬”第一时间到现场帮助调解,有时一个电话就能解决一个矛盾。目前,“和事佬志愿服务队”协助社区解决各类矛盾纠纷30余起。开展小板凳拉呱日系列活动,是锦秋社区惠民生、暖民心的又一举措,受到了社区居民的一致好评,架起了一座社区与居民的连心桥,拉近了与居民的距离,增强了社区居民的归属感和认同感。

  五“比”。锦秋社区在社区网格之间、社区工作者之间开展工作大比拼,号召大家“人人争当月明星”,每月评比明星社工、明星网格员,比出一支守初心、担使命、作风硬、办实事、思想素质高的服务队伍。同时,社区开展“榜样就在这里,请向我学习”活动,每位工作人员亮出自己的优点和长处,人人争当榜样、人人争当模范,营造了一种你争我抢,有事争着做,不甘人后的工作氛围。

  六“检”。每月主题党日活动、家庭党校学习中,锦秋社区以党支部为单位对党员进行“初心十问”检视。同时,结合今年城区街道开展的作风提升大讨论活动,让社区“两委”成员、党员、工作人员走进“廉政体检室”,检视在思想、纪律、作风等方面存在的突出问题,并制定立查立改清单,对检出的问题进行“对症治疗”,“该开药的开药,该手术的手术”,实现社区作风大提升,树立了廉洁、勤政、高效、务实、为民的良好形象。

  七“思”。“不忘初心、牢记使命”主题教育首要在学、关键在做、核心在思。锦秋社区以主题教育为契机,不断在提升服务水平上加强思考探索,创新方式方法、改革工作模式、收集民情民意、提供优质服务。下一步,锦秋社区将遵循“党建引领,服务先行”原则,认真把主题教育中的好做法、好经验坚持下去,多为居民做实事,做好事,解难题,不断增强社区向心力,凝聚力。(中共桓台县委组织部)