基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济南市历下区趵突泉街道:优化“双报到”资源 盘活基层党建“一盘棋”

2019年11月24日 11:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为破解辖区党建平台资源紧张、服务群众效能不高的难题,济南市历下区趵突泉街道充分发掘、优化整合“双报到”单位优势资源,因势利导资源入驻社区,助推上级单位精准报到,开展形式多样、内涵丰富的党建活动,构建“共驻共融、共建共享”党建格局,推动基层党建工作全面开花。

  引入优势人才力量,助力党员教育管理。充分发挥济南市委党校人才资源优势,邀请党校教授开讲“坚持以人民为中心的发展思想”党课、“传习儒学精神 涵养事业之魂”特色党课,为驻区单位和社区的党员、群众传道授业解惑。联合济南市财政学校,组织社区党员赴莱芜纪念馆、济南战役纪念馆等地参观,接受红色教育,锤炼党员党性。

  引入优势文化力量,助力社区平台建设。积极引导“双报到”党员参与社区书画展、举办手工彩粽比赛等,丰富社区文体活动内容。青年东路社区与市文化旅游局合作,共同打造“本色家园”主题项目,为社区党员、群众提供集书画、舞蹈、养生等活动于一体的综合性文化平台,培育培植文体社团,以文会友、以友辅仁,有效调动党员群众对社区公共活动的参与度,极大增强社区党委的组织力、凝聚力和影响力。

济南市历下区趵突泉街道青年东路社区同“双报到”单位开展“本色家园”活动

  引入优势职能力量,助力社区环境提升。针对社区党员、群众诉求,趵突泉社区党委积极对接历下区市政局,发挥职能优势,对营盘街小广场进行整治提升,优化居民生活圈。创卫复审迎查期间,协调“双报到”单位下沉社区、积极参与环境卫生清理,市财政学校、区金融办、趵突泉小学等多家单位主动认领部分道路、楼院卫生,获得辖区居民一致认可。

“双报到”单位通过多渠道宣传,采购吉首市永顺县特色农副产品,助力东西部扶贫协作

  引入优势公益力量,助力东西部扶贫协作。广泛发动“双报到”单位,多渠道宣传、采购吉首市永顺县特色农副产品,街道党工委、社区各党委发起“购买爱心猕猴桃 助力脱贫攻坚战”的网购倡议,辖区双报到单位积极响应,两天时间订购猕猴桃400多箱。青年东路社区党委与龙潭居委会结对帮扶,充分利用省广播电视台丰富的媒介资源,积极推广、宣传当地的风土人情、特色农副产品,吸引更多的旅游、商贸资源到永顺扎根,助推扶贫协作出实效。(中共济南市历下区委组织部)