基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

青岛市城阳区红岛街道东大洋社区:党建引领求突破 构建共建共治共享新格局

2019年11月22日 13:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛市城阳区红岛街道东大洋社区位于红岛街道东南部,东部和南部面向大海,紧邻胶州湾跨海大桥红岛段入口,交通较为便利,民风淳朴,历史文化悠久。社区共有居民1704户、4201人;设党总支,划分为5个党支部,共有党员162名。近年来,社区党总支以提升组织力为着力点,全力打造共建、共治、共享的治理新格局,引领社区各项产业蓬勃发展,赢得广大群众的信任和支持,多项工作走在前列,先后获得“青岛市先进基层党组织”“山东省省级文明社区”“山东省绿化工作先进单位”等荣誉称号。

青岛市城阳区红岛街道东大洋社区全景

  坚持“组织共建”,筑强基层堡垒

  以开展“联心、联创、联学”活动为抓手,不断强化基层组织和党员队伍建设,提升凝聚力、战斗力、向心力,为推动社区全面发展提供坚强组织保证。

  班子抓“联心”,促团结和谐。坚持书记带头,“两委”班子成员每季度围绕思想、工作、生活等情况至少开展一次谈心谈话,加强沟通,促进团结。班子成员牢固群众意识,坚持公平公正,相互协作,相互补位,自觉维护班子的权威。严格落实“四议两公开一监督”制度,社区党建工作、规划建设、预算决算等重大事项,全部征求党员群众的意见,充分发扬民主,推动社区各项工作规范有序开展。

  支部抓“联创”,促优势互补。围绕推进地铁M8号线大洋站、社区安置区等项目工程建设,积极推进“五方联建”,社区党总支与高新区科技局、项目建设单位地铁8号线项目部、红建公司、中建八局四公司成立联合党支部,拧成合力,力促项目建设进度。把项目建设中遇到的重点难点问题,提交党建联席会协商解决;将在建楼座、地块划入社区网格,组织社区网格员和群众代表随时查看建设进度和工程质量,及时为广大居民解答疑惑;组织开展“送清凉”“庆七一”等活动,对坚持工作在一线的广大建筑工人进行慰问,确保项目又好又快推进。

“五方联建”党支部组织重温入党誓词

  党员抓“联学”,促素质提升。社区积极推进“党员联学”活动,丰富主题党日形式,开展“大学习日”“微党课”,组织党员互相交流学习。开展“向身边典型学习”活动,通过“走出去”实地学习、“请进来”现身说法,激励广大党员发挥先锋模范作用,实现了党员互学、成果共享、共同提高,全面推进了社区党员队伍能力素质提升。

  开展“基层共治”,提升服务水平

  社区党总支通过创建党建品牌、深化党建网格化管理、实施“牵手”工程等,积极开展“全时、全域、全心”服务,加强社区规范化建设,提升管理服务水平。

  打造服务品牌,开展“全时”服务。社区打造“365工作室”党建品牌,开展全年无休值班,提供不间断服务。社区服务、家庭教育、邻里纠纷、生活困难、突发事件等都可以到工作室找工作人员帮忙解决。重点针对空巢孤寡老人、困难老党员、残疾人、困难群众等群体,工作室开展“一对一”的重点帮扶活动。“365工作室”运行以来,共为广大群众提供社区服务1500余次,调节邻里纠纷200余次,解决生活困难90余次,处理突发事件20余次。

“365工作室”工作人员看望社区困难群众

  深化网格管理,开展“全域”服务。整合社区治安防控、民间调解等资源,成立网格化管理工作站,把党小组建在网格上,实现“党建+网格化+N”管理。社区共设10个网格,成员30余人,为网格人员配备“e红岛”管理手机终端,利用信息化管理系统提升服务效率,形成了“横向到边,纵向到底”覆盖全社区、全领域的“连心网”,大小事项都可以通过网格化管理开展精细化服务,推动了问题快速高效解决。广大居民逐渐养成了有事情先找网格员的习惯,做到小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交。

社区网格化管理工作人员培训会

网格员开展卫生集中整治活动

  实施“牵手”工程,开展“全心”服务。坚持耐心倾听,诚心为民,弘扬社会正能量,围绕团结、欢乐、健康、安全等八个方面,细化制定了《东大洋社区“牵手”工程实施方案》。先后组织干部与群众、新老党员、党员与贫困户等人群,开展“牵手健康”“牵手欢乐”“牵手安全”“牵手美德”等活动10余次,先后有1000余人参与,拉近了党员干部与群众之间关系,提升了社区居民的归属感与获得感。积极倡导社区志愿者服务,积极参与社区管理,构建了共管共治的良好治理新格局。目前社区已成立了2支志愿者服务队,成员40余人,在环境卫生整治、文明城市创建、文化宣传活动等方面发挥了重要作用。

  促进“发展共享”,提升居民幸福感

  保障民生是社区各项工作的出发点和落脚点。社区坚持共享发展理念,积极为民办实事、办好事,将惠民政策落到实处。

  增加居民收入,共享发展成果。海鲜是红岛最具特色的一张名片,社区充分发挥地域优势,引导社区居民开展海水养殖和水产加工,通过整合养殖资源,集中统一采购,开展养殖技术培训,为养殖户切实带来了实惠,最大程度上抵御了市场风险。近年来,社区个体水产养殖、加工年产值近亿元,共带动了社区2000多人实现就业。为方便海产品销售经营,社区选址开设了海鲜市场,免费供居民使用,定期组织人员执勤维护秩序,规范了运营秩序。市场每年营收近千万元,为社区居民增收开辟了新途径。

  开展扶贫帮困,共享温暖爱心。“脱贫路上一个都不能少”。社区在抓好低保、大病救助等政府救助项目申请基础上,每年拿出30余万元,对社区中的困难党员、老人、低保户、大病救助户等群体开展“送温暖”活动,每年走访120余人次。成立了爱心陪伴室、“萤火虫爱心陪伴队”,对因遭遇重大疾病等原因致困家庭,积极动员社会力量开展社会救助。2017年,社区开展了为重大疾病家庭募捐活动,不到两天的时间内就募集到20余万元,持续传递了互帮互助、邻里关爱的正能量。

  优化人文环境,共享宜居社区。社区全面开展了环卫一体化卫生整治,投资500余万元绿化了社区主干道,硬化了道路,清理整治了卫生死角,投放了100余个垃圾桶,对社区“三大堆”进行了全面清理,社区卫生环境有了较大改善。投资200余万元修建了健身广场、网球场、篮球场,成立了健身操、太极拳、广场舞民乐队等文化队伍,固定在册的文化队伍有210余人,积极组织开展群众喜闻乐见的文体活动,丰富了业余文化生活。(中共青岛市城阳区委组织部)