基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

临沂市兰山区柳青街道金润社区:以党建引领沂蒙红色物业 破解小区物业管理顽疾

2019年11月22日 09:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

根据党的十九大“打造共建共治社会治理格局”部署要求,近年来,临沂市以党建引领推动沂蒙红色物业发展,形成以社区党组织为核心,社区居委会、业主委员会、物业服务企业共商事务、协调互通的“四位一体”物业管理新体制,着力破解物业管理和社区治理顽疾。

小区陷入混乱局面,党员身份亮出来

自2015年春季开始,兰山区柳青街道金润社区的杏坛中心城因物业更换问题逐渐陷入混乱状态。据介绍,因物业公司和业主之间产生矛盾,第一任物业公司被业主委员会赶走,未完成交接手续第二任物业公司直接入住,停水停电告示多,欠缴水电费、物业费;66部电梯16部停运,还有20多部电梯带病运行;照明、监控、消防等设施设备多处出现故障,导致业主经常性的投诉、上访。

2015年3月10日,电力公司给该小区全面停电,小区直接瘫痪,怨声四起。“小区一团乱麻,成了一盘散沙,要想解决问题,必须先把涣散的人心凝聚起来。”金润社区副书记高迎熙临危受命,他认为这个时候必须把党员队伍组织起来,让党员亮身份,充分发挥党员作用。

为适应城市社区区域化党建工作的需要,金润社区按高规格组建了党委,随之又研究批复了社区基层党组织的组建方案。该社区党委下辖两个党总支、5个党支部,拥有党员527人。

该社区党委建立党员报到制度,设计党员报到表,分类推进,分片组建党支部,同时该社区党组织从向下延伸发展到向周边延伸。据了解,在建立楼宇单元党小组的同时,聘请老干部、重点单位负责人当参谋,参与重大问题的讨论决策。最终,绝大多数党员站出来了,业主有了主心骨,也有了盼头。

成立业主委员会,党组织作用显出来

《山东省物业管理条例》提出,要建立起业主自治与专业服务相结合、属地管理与行业管理相结合的小区物业管理工作思路,形成齐抓共管、各负其责的管理模式。也就是说,随着社会经济的发展进步和人们对生活质量的要求提高,要想解决物业和业主、业主委员会之间的矛盾,并不是物业企业或者一个行业主管部门就能够解决的。

金润社区党组织乘势而上破难题,解散了之前并未按规范程序成立的业主大会和业主委员会,通过走访、无记名投票的方式,动员业主党员积极参与,严格按照规定程序成立新的业主大会和业主委员会,通过公开招投标方式依法依规选聘了群众认可的、信用好的物业公司。

“基础设施毁坏严重,修复资金需要200万元,因多数业主没有缴存住宅专项维修资金,维修成了大难题。”高迎熙说,但是该小区规模大、入住率高,前景是可以预期的。经过分析论证,为破解维修费用难题,协商由竞标的物业公司先期垫付200万元维修费用,合同期限由一年改为五年。

在金润社区党组织的领导下,6家参与竞标的物业企业中,临沂晟寓物业服务有限公司中标。高迎熙认为,“共产党员做事最怕认真二字,一个烂摊子能够盘活,最主要的是发挥了党员的先锋模范带头作用。”

该物业公司进驻后,电梯、消防等设施设备维修问题成为业主关注的焦点。“尤其是物业公司先期垫付的200万元维修费用,这笔钱怎么还?以后小区的基础设施维修费用等从何而来?增加公共收益成了小区的头等大事。”高迎熙说,他们通过查询档案、咨询律师,该小区幼儿园产权属于全体业主所有,每年租金80多万元;另外小区公共部位的广告费、地上车位场地占用费每年近30万元,全部由社区和业主委员会监管,解决了小区消防等共用设施设备的维修费用问题。

有了健全的党组织,有了合法的业主大会和业委会,有了负责任的物业公司,该小区的物业管理工作有了根基和抓手。重大的事情经党组织酝酿提议,业主大会、业主委员会和物业企业共同参与协商议事,形成了物业提议、业主委员会研究、联席会议决议,互相督促,密切配合的有效工作机制。

党建助力物业管理,居民幸福指数提上来

如今,走进杏坛中心城,环境优美,绿树成荫,道路整洁。“这两年小区环境旧貌换新颜,灯亮了,路净了,监控也修好用了,还安上了门禁系统。”正在楼下看孩子的居民赵女士介绍,小区环境和秩序越来越好,让居民找到了家的温馨,幸福指数直线上升。

据该小区晟寓物业服务有限公司的负责人许金文介绍,当时接管该小区时困难重重,物业管理属于微利经营行业,尤其要先期垫付大笔的维修费,压力很大,但是看到社区的党组织和业主委员会的党员们责任心很强,物业公司也有了底气和信心!如今,红领书记李春光的到来,积极帮助协调解决物业管理的难点问题,又让物业公司看到了新的希望。

此外,该物业公司还在罗庄区一小区试点打造红色物业。他们要把红色物业打造成推进基层治理体系和治理能力现代化的有效载体,把物业力量打造成为党的工作队伍,使之既发挥物业服务功能,又发挥政治引领作用。同时,以党员为骨干,形成联系服务群众的有力队伍。

许金文称,“我们要以‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的危机感、‘坐不住’的责任感,投身社区,扎根基层,打造红色物业。坚信‘众人拾柴火焰高’,打造党在基层执政的‘强引擎’,为红色物业贡献自己的一份力量。”

谈及党建引领沂蒙红色物业发展,来自临沂市教育局的红领书记李春光表示,沂蒙红色物业的发展,必须坚持党建引领,切实提升小区管理服务水平。作为红领书记,他一定会发挥好桥梁纽带作用,根据目前物业管理的实际情况,找准社区管理中的病根,制定实施可行性方案,解决好服务群众最后一公里的问题。(中共临沂市兰山区委组织部)