基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

龙口市:聚焦“做优社区”抓突破 持续强化社区党组织堡垒聚合功能

2019年11月22日 09:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,龙口市立足县域实际,聚焦“做优社区”抓突破,积极探索建立“六优路径”,系统谋划推进党建引领城市基层治理工作,靶向解决社区负担过重、力量薄弱、资源不足、管理粗放等影响治理的突出问题,不断提升社区党组织组织力和居民获得感、幸福感。

  减负瘦身优职能。推动社区服务事项“瘦身”,对社区承担的行政职权、公共服务等事项进行全面梳理,制定社区服务事项清单,细化梳理35项职能事项、10项协助事项、15项支持事项,优化重塑服务和工作流程,把社区“该管的事”“协助的事”“支持的事”分类明确,确保社区把工作精力最大程度投入到抓党建、抓服务、抓治理上。建立协助支持事项准入制度,由组织、民政、行政审批等部门成立社区服务事项协调小组,对需要社区协助、支持的事项实行“一事一议”,研究通过后才能落地社区。今年以来,先后将涉及4个部门的12项事项“拒之门外”。

  选精配强优队伍。实施“社区优才”计划,加大社区紧缺专业高校毕业生、优秀社会工作人才等招录力度,3年累计招考社区工作者150多人,紧缺专业人才占1/3,社区工作者年龄、学历结构进一步优化。在常规培训、初任培训的基础上,实施“头雁递进培养计划”,依托东江街道锦里社区建立“头雁”实训基地,定期安排优秀社区工作者实训锻炼,实训结束后挂职社区副书记进行递进培养,作为社区书记人选定向储备,目前已有2名社区挂职副书记担任社区书记。出台落实《社区工作者职业体系建设办法(试行)》,建立“三岗十八级”薪酬体系,解决社区工作者“后顾之忧”。建立“1+1”帮带机制,安排熟悉党务工作、热心基层治理的“老党务”到社区挂职第一书记,发挥能力、阅历、协调等方面优势,助力社区治理。

  众筹资源优配置。着力构建最大化的社区治理“综合体”,众筹各方资源参与社区治理,有效解决社区势单力薄、有心无力的治理困局。组织69个单位3000多名党员到社区双报到,实行“契约式”共建,依托报到单位优势资源,打造社区微党校、社区科普馆、2h银龄online、长者食堂等一批治理项目,开展联合主题党日、读书汇、新国学等活动260多场次。建成龙口市社会组织党建基地,培育“五色锦”联盟、创翼科技等社区社会组织12个,每年列支50万元社区公益微创投资金,支持社区社会组织实施助学、助老、助残、助困等项目30多个。依托龙口市离退休干部党群服务中心,设立6处社区分中心,鼓励社区老干部参与政策宣讲、志愿服务、文化引领、文明劝导等治理项目。今年以来,先后举办文明宣讲、书画展览、爱心捐助等活动40多场次,受到社区居民的广泛好评。

  精细管理优服务。建立社区工作者“全岗通”制度,梳理党建、群团、民政、计划生育等工作事项35项,采取轮岗锻炼、以老带新、站所跟学等方式,提升社区工作者综合业务能力,打造一专多能、一岗多责的全科社工。实行“好楼长优选计划”,从社区居民中物色热心社区工作、乐于服务居民的人选担任网格长、楼长,目前全市共设立149个网格,配备网格长、楼长600多人。制定“网格访听12条”,细化访听、收集、办理、反馈等4项工作职责,同步建立网格长、楼长业绩考核机制,分别按照每年不低于1200元、600元标准发放工作补贴,采取“以奖代补”“诚信积分”等方式,强化奖励激励。发挥社区党群服务中心组织、指导、服务、阵地4方面优势,在组织域内小微企业、社会组织开展党建联谊同时,开辟“共享活动空间”与“共享办公空间”,为社团、商户开放活动议事场所,提供专业指导服务,孵化培育“情暖夕阳先锋服务队”“爱心奶奶团”等草根社团注入社区服务,打造嘉盟银河谷商圈“红心T台”等一批党建品牌,党员群众对社区党组织的依赖感持续增强。

  民事民办优自治。完善议事机制,明确以社区兼职委员会议为社区议事协商基础框架,选聘警务室、学校、银行等驻区单位联络员与网格长、小区党支部书记、业委会主任、物业企业负责人等担任社区“大总支”兼职委员,完善议事流程,实现过程、决议、实施“三个公开”,解决了以往社区议事机构过多、只挂帅不出征的问题。今年以来,各社区围绕“红心物业·红馨管家”党建联席会议、城市基层党建工作联席会议等召开兼职委员会议6次,解决了小区停车、文明养犬、老人陪护等问题80多个。优化协商机制,挖掘社区贤达、草根领袖、意见达人等群体,牵头认领“和事佬议事厅”“和为贵工作室”“社区圆桌派”“社区事务我来评”等30多个协商自治载体,围绕老旧小区加装电梯、暖气管道改造等问题召开协商会议80多次,调处绿化遮阳、窗外晾晒、楼道乱堆乱放、入户安防损坏等矛盾纠纷320多个,初步形成了“社区治理人人参与、治理成果人人共享”的自治氛围。

  保障扩能优供给。多措并举加强经费保障,每年由市街两级安排800万社区党组织服务群众专项经费和240万社区运转经费用于社区开展党群服务和日常运行,专项列支各社区账户专款专用,配套实施决策程序预审、经费使用调审、社区财务直审三项制度,确保各项经费使用落在实处。实施“阵地培优工程”,大力推进“街道党群服务中心—社区党群服务中心—区域党群服务站”三级党建阵地建设,建设60余处城市“红色堡垒”,拓展社区党群服务中心初心学堂、社会组织孵化站、青年创客工坊、四点半学校、城市书房等100多项服务,不断满足社区居民个性化、差异化需求,全面打造“15分钟城市党群服务圈”。结合实施“小区善治”工程,充分利用小区物业用房、公共活动区域、商圈市场开放空间、“两新”组织办公场所等进行区域党群服务站建设,为区域内党员开展党建活动提供基本保障。(中共龙口市委组织部)