基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

荣成市:推行“党建+信用”工作模式 深化城市基层党建

2019年11月22日 09:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  荣成市围绕贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,以争创“全国城市基层党建工作示范引领行动市”为契机,积极探索共驻共建的新机制,构建起信用支撑、党群共治、智联共享的城市基层党建新格局。

  一、突出信用主题,为共驻共建提供有力支撑。把“党建+信用”作为城市基层党建的总抓手,做好顶层设计和总体规划。一是在制度保障上,市委发挥“一线指挥部”的作用,先后出台了《部门政务诚信管理细则》《社区居民和在职党员信用管理办法》《社区征信管理手册》等一系列文件,把驻区单位、在职党员、社区居民参与共驻共建情况纳入征信评价范畴,构建起红色积分管理体系。二是在载体搭建上,发挥街道“龙头”作用,强化社区“堡垒”聚合功能,整合党建资源。每个社区投入20万为民服务专项经费,分别设计20个党建项目,涵盖不同职业类别、不同年龄层次需求,将所有党建项目与信用积分挂钩,通过项目化运作,保证精致化服务。三是在结果运用上,除了与市级征信结果运用挂钩外,还创建了全省首家“红色信用银行”,社区每月召开信用表彰大会和信用集市,以信用币、信用徽章、信用名片等方式,开展“红色信用积分”兑换活动。“两新”组织通过免费提供商品或服务获取积分,党员群众利用红色积分兑换奖励,形成信用资源“可存储、可兑现”的良性循环。已召开信用表彰大会81场,300多家商家提供兑换项目1300多项,累计折现11万元。

  二、融合多方力量,形成全员参与的党建氛围。依托“党建+信用”体系建设,以社区党组织为中枢纽结,凝聚机关企事业单位、社会组织、行业党组织和居民群众的共建力量。一是机关层面,推行“主报到”与“吹哨报到”相结合的“双报到”方式,制定《荣成市报到单位职责清单》,社区根据工作需求直接联系,相关单位限时响应,变“一对一”为“一对面”服务。三季度165家驻区单位党组织、近6000名在职党员参与共建1.8万次,帮办实事1126件。二是社会组织层面,由社区党总支领办13个登记注册类社会组织,同步成立8个单独和2个联合党支部,社区书记兼任理事长和党支部书记,制定《社区社会组织管理标准》,按需立项精准服务。居民注册成立社会组织,给予整个信用体系奖励中最高的20分加分,同步细化服务项目积分奖励标准,激励“二次孵化”社会组织。三是物业层面,制定《打造红色物业 创建精致社区”的实施方案》,出台《“红色物业”信用管理办法》,集合18家企业成立“红色物业信用联盟”,划分社区物业网格157个,打造“红色物业”服务站、“睦邻点”70余个,设立170万元设立专项激励扶持星级企业。四是社区群众层面,用活1名党员带动1户家庭、1个楼宇党小组引领1个楼栋、1个支部统筹1个网格的“1+1”联管模式,培养5000多名居民自治骨干,自发打造“家园哨兵”“沽河修补社”等60个精品项目,基于信用体系探索的党群联管共建“曙光社区工作法”,获评民政部“全国优秀社区工作法”。

  三、搭建智慧平台,构建共建共享的治理格局。推广“互联网+党建”“智慧党建”做法,投资906万元建设了智慧平台,促进党建工作与社会管理服务深度融合。一是信息收集精准化。通过日常走访录入、智能终端痕迹累积等渠道,收集党员个人、党建活动、部门共享等信息100多万条,以“信息列表+拓扑图”的形式大数据分析,精准对接居民需求,设计精品党建项目。二是管理功能一体化。开发“党员先锋”“社区报到”“快帮办”“信用榜”等23个版块功能,划分城区、社区、网格、楼宇4个范畴,实时公开信用分值、等级排名和公益足迹,线上提供红色积分一键兑换,营造了守信光荣、比学赶超的良好氛围。三是服务响应高效化。设置“随手拍”派单督办平台,制定“1秒钟派单、1分钟接单、1小时回复、1天内办理”服务响应准则,群众遇到疑难问题,就近派件给社区、驻区单位党组织和党员志愿者,帮助解困解难。累计办理工单3840件,当天办结率92%,居民总体满意率98%以上。(中共荣成市委组织部)